Международные и российские принципы оценки достаточности капитала

Страница 4

В российской практике использование показателей достаточности капитала началось с 1991 года, когда в соответствии с Инструкцией Банка России «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков» от 30.04.1991 №1 достаточность капитала коммерческого банка стала определяться минимально допустимым размером уставного капитала банка и предельным соотношением всего капитала и суммы активов с учетом их рискованности. В отличие от базельского подхода в редакции Инструкции N 1, действовавшей в нашей стране до 01.04.96, в качестве "точки отчета" рискованности банковских активов был взят не риск кредитных операций, а риск просроченной задолженности и опротестованных векселей. Иначе говоря, для российского банка нормой предлагалось считать то, что для зарубежного банка было крайним случаем – невозврат кредита. Такой "сдвиг" в определении степени риска по видам активных операций привел к тому, что подавляющая часть активов отечественных банков взвешивалась со значительно меньшим риском. Это в свою очередь многократно уменьшало совокупный объем активов, взвешенных с учетом риска, для расчета достаточности капитала банка. Результатом являлось то, что основной экономический норматив – норматив достаточности собственных средств (капитала) банка – был полностью неработоспособным, так как российскому банку надо было "очень постараться", чтобы его нарушить.

С 1998 года величина рисковых активов банков дополнилась двумя компонентами: величиной кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах, и величиной кредитного риска по срочным сделкам. С апреля 2000 года в соответствии с международными стандартами при расчете норматива достаточности собственных средств учитывается рыночный риск.

Минимально допустимое значение норматива собственных средств (капитала) банков менялось, следуя за изменениями условий работы банков. До 1996 года норматив составлял 4%. Затем он был повышен до 5% и далее, ежегодно возрастая, достиг к февралю 1999 года 8%, а с января 2000 года был установлен для кредитных организаций с капиталом, эквивалентным 5 млн. ЕВРО и более, в размере 10%, а с капиталом менее 5 млн. ЕВРО – 11%.

С 01.04.2000 основной экономический норматив Н1, характеризующий достаточность капитала банка, рассчитывают по измененной методике. Ее принципиальным отличием является включение в расчет норматива величины рыночного риска по отдельным финансовым инструментам. В соответствии с действующей редакцией Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И «Об обязательных нормативах банков» все банковские активы разделены на пять групп (с соответствующим коэффициентом риска по каждому виду актива 0-2, 10, 20, 50, 100%). Таким образом, сегодня при определении степени рискованности отдельных категорий банковских активов новые требования Банка России принципиально не отличаются от международных стандартов, хотя некоторые отличия все же есть.

С 1 января 2007 года Банк России обязан отзывать лицензии у банков, не выполняющих требование по достаточности капитала на уровне 10 процентов (в соответствии с требованиями ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» данный порог установлен на уровне 2 процента). Повышение требований к достаточности капитала является важным и необходимым шагом на пути укрепления стабильности банковского сектора. Отечественные банки, напротив, настаивают на смягчении норматива. В АРБ видят желаемый уровень на отметке 8%, а в Ассоциации «Россия» еще меньше – до 6%. При этом они апеллируют к рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору, который считает оптимальным норматив в 8%. Однако следует отметить, что по нормативу Н1 в 8% Базельский комитет оценивает крупнейшие мировые банки с максимальным рейтингом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Эффективность банковского надзора в современной России
Следует отметить, что для страны, в которой банковская система существовала всего несколько лет, уровень развития банковского надзора был достаточно высоким. В 1996 г. в Центральном банке была проведена организационная реформа надзорного блока: разделены функции лицензирования и собственно надзора, ...

Анализ основных показателей развития страхования и финансовых показателей деятельности организации
Сегодня проблема выбора страховой компании достаточно актуально встает перед каждым человеком, который решил застраховать свое имущество, жизнь или здоровье. Наиболее сложный и важный вопрос – это надежность страховой компании, ее финансовое состояние, реальная способность компании выполнить обязат ...

Управление риском ликвидности
Ликвидность - это способность удовлетворить предполагаемую и внезапно создающуюся ситуацию потребности в наличных средствах в компании. Потребность в наличных средствах возникает вследствие изъятия вкладов, наступления срока погашения (срока зрелости) обязательств, предоставления средств по займам, ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru