Международные и российские принципы оценки достаточности капитала

Страница 5

Банк России четко придерживается и международных норм, согласно которым банк, занимающийся основными видами банковской деятельности (прием депозитов во вклады и кредитование), не должен иметь уставный капитал менее 5 млн. евро.

О намерениях реализовать Базель II в отношении российского банковского сектора Банк России официально объявил 8 июня 2004 года.[8] В июле 2005 года для проведения комплексной подготовки к внедрению Базеля II была создана Рабочая группа Банка России по реализации положений Базеля II, в состав которой вошли представители профильных департаментов Банка России и банковского сообщества. Начиная с апреля 2008 года, Банк России совместно с Европейским Центральным банком (ЕЦБ) и 15 национальными центральными банками реализует программу по внедрению в работу банковской системы принципов «Базеля II».

Банк России планирует в 2008-2009 годам с учетом состояния финансовых рынков и уровня развития банковского сектора, а также по результатам проведения организованных Базельским комитетом по банковскому надзору обследований по количественному влиянию Базеля II на достаточность капитала банков реализовать:

– упрощенный стандартизированный подход по оценке кредитного риска (Simpli fied Standardised Approach) в рамках первого компонента Соглашения (подходы к расчету достаточности капитала – Minimum Capital Requirements, Pillar 1);

– второй и третий компоненты Базеля II (процедуры надзора за достаточностью капитала со стороны органов банковского надзора (Supervisory Review Process, Pillar 2) и требования по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины (Market Discipline, Pillar 3).

При этом полноценная реализация второго и третьего компонентов потребует внесения существенных изменений в действующее российское законодательство. Реализация подходов к оценке кредитного риска, базирующихся на внутренних рейтинговых оценках банков (так называемый Internal Ratings-Based Approach), будет возможна по мере создания надежных баз данных об уровне кредитного риска, повышения качества внутрибанковских систем управления и с учетом результатов применения указанных методов в практике других стран.

Таким образом, российские требования по капиталу в большей части отвечают принципам Базельского соглашения, но вместе с тем они ориентированы на общую рыночную ситуацию, использование российской системы бухгалтерского учета, на корректировку требований с учетом условий становления банковской системы России. Эксперты считают, что полностью «Базель II» заработает в России к 2015 году, когда банки накопят необходимый объем данных для оценки своих рисков, западные банки накапливали такие данные с 2000 года и внедрили «Базель II» с 1 января 2008 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Еще по теме:

Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка
Рейтинг – это комплексный показатель, агрегирующий как количественную, так и неколичественную информацию, связанную с контрагентом или индивидуальной суммой, подверженной риску. Рейтинг может присваиваться как эмитенту долговых обязательств, так и отдельным долговым обязательствам. В основе его леж ...

Прогнозирование валютного обменного курса
В условиях плавающих валютных курсов прогнозировать будущее значение обменных валютных курсов можно лишь с большими оговорками, приговаривая, на всякий случай, слова о различных сценариях развития, множества неучтенных факторах и т.д. Иначе будет трудно сохранить лицо, если прогноз не сбудется. А в ...

Характеристика банковской гарантии как одного из способов обеспечения исполнения обязательств
Гражданский кодекс РФ называет банковскую гарантию одним из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных гл. 23 ГК, наряду с такими способами, как неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительства и задаток. Тем не менее, именно банковская гарантия в ряду перечисленных ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru