Международные и российские принципы оценки достаточности капитала

Страница 5

Банк России четко придерживается и международных норм, согласно которым банк, занимающийся основными видами банковской деятельности (прием депозитов во вклады и кредитование), не должен иметь уставный капитал менее 5 млн. евро.

О намерениях реализовать Базель II в отношении российского банковского сектора Банк России официально объявил 8 июня 2004 года.[8] В июле 2005 года для проведения комплексной подготовки к внедрению Базеля II была создана Рабочая группа Банка России по реализации положений Базеля II, в состав которой вошли представители профильных департаментов Банка России и банковского сообщества. Начиная с апреля 2008 года, Банк России совместно с Европейским Центральным банком (ЕЦБ) и 15 национальными центральными банками реализует программу по внедрению в работу банковской системы принципов «Базеля II».

Банк России планирует в 2008-2009 годам с учетом состояния финансовых рынков и уровня развития банковского сектора, а также по результатам проведения организованных Базельским комитетом по банковскому надзору обследований по количественному влиянию Базеля II на достаточность капитала банков реализовать:

– упрощенный стандартизированный подход по оценке кредитного риска (Simpli fied Standardised Approach) в рамках первого компонента Соглашения (подходы к расчету достаточности капитала – Minimum Capital Requirements, Pillar 1);

– второй и третий компоненты Базеля II (процедуры надзора за достаточностью капитала со стороны органов банковского надзора (Supervisory Review Process, Pillar 2) и требования по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины (Market Discipline, Pillar 3).

При этом полноценная реализация второго и третьего компонентов потребует внесения существенных изменений в действующее российское законодательство. Реализация подходов к оценке кредитного риска, базирующихся на внутренних рейтинговых оценках банков (так называемый Internal Ratings-Based Approach), будет возможна по мере создания надежных баз данных об уровне кредитного риска, повышения качества внутрибанковских систем управления и с учетом результатов применения указанных методов в практике других стран.

Таким образом, российские требования по капиталу в большей части отвечают принципам Базельского соглашения, но вместе с тем они ориентированы на общую рыночную ситуацию, использование российской системы бухгалтерского учета, на корректировку требований с учетом условий становления банковской системы России. Эксперты считают, что полностью «Базель II» заработает в России к 2015 году, когда банки накопят необходимый объем данных для оценки своих рисков, западные банки накапливали такие данные с 2000 года и внедрили «Базель II» с 1 января 2008 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Еще по теме:

Предпосылки и принципы страхования
Главными предпосылками страхования являются: Ø наличие рискового сообщества; Ø осуществление страховой выплаты только при улови наступления страхового случая; страхование только определенных рисков, ущерб от наступления которых подлежит денежной оценке. Рисковое сообщество– это опреде ...

Функции государственных ценных бумаг
Государственные ценные бумаги – это форма существования государственного внутреннего долга; это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство. По своей сути все виды ГЦБ есть долговые ценные бумаги, на практике каждая самостоятельная ГЦБ получает свое собственное название, позволя ...

Правовой статус Центрального банка РФ
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Ст ...

Главное на сайте

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru