Опыт деятельности центральных банков развитых стран

Финансовая аналитика » Деятельность центральных банков развитых стран » Опыт деятельности центральных банков развитых стран

Страница 2

Анализ изменения учетной ставки в России в период с 1990 по 2006 г. говорит о том, что реального воздействия на уровень инфляции и стимулирование экономического роста этот инструмент пока не оказывает. В 90-е годы в России уровень учётной ставки оставался достаточно высоким по сравнению с мировой практикой (см. Приложение 4). В частности, в среднем за 1993 г. этот показатель колебался от 80 до 180%. По уровню учётной ставки среди других стран мира Россия в тот период уступала лишь Бразилии, переживавшей глубокий финансовый кризис. В Бразилии ставки рефинансирования в течение всего 1993 г, превышали 3000%.

Начиная с июля 1993 процентная ставка Центрального банка России устанавливалась на уровне не более, чем на 7 процентных пунктов ниже межбанковской рыночной процентной ставки, а с конца 1994 г. эта норма была снижена до 5%. Своего максимального уровня процентная ставка в России достигла в апреле 1994 г. и составила 210%. Россия имела самую высокую в мире ставку рефинансирования и соответственно процентную ставку по кредитам, векселям и депозитам. К октябрю 1994 г. правительству удалось понизить уровень процентной ставни до минимального на тот период размера в 130%. Однако в том же месяце после резкого падения курса рубля по отношению к доллару США, в "чёрный вторник", учётная ставка вновь была резко повышена - до 170%.

На протяжении 1995г. уровень учётной ставки Центрального банка России колебался в пределах от 170 до 200%. В результате проведения комплекса мер по финансовой стабилизации к началу 1996 г. правительству России удалось вновь снизить учётную ставку до 120%, а к октябрю того же года - до 60%. В 1997 г. продолжалось плавное понижение уровня учётной ставки, которая к октябрю достигла своего минимального значения за весь период так называемых экономических реформ в России и составила 21%.

В начале 1998 г. в связи с нарастанием кризисных явлений в финансовой сфере правительство вынуждено было опять пойти на повышение учётной ставки до 50%. Однако эта мера уже не могла предотвратить финансовый коллапс, который произошёл в августе 1998 г. В результате учётная ставка была вновь резко увеличена - до 150%. В середине 1999 г, ставку удалось снизить до 60%. С этого времени наметилась устойчивая тенденция к постепенному понижению указанного показателя. За период с 1999 по 2005 г. ставку рефинансирования удалось снизить до 12% (Приложение 5).

В России ставка рефинансирования до сих пор остаётся более индикатором, чем регулятором уровня инфляции. Ставка рефинансирования не является инструментом денежно-кредитной политики и напрямую не влияет на стоимость заёмных средств на межбанковском рынке. Изменение ставки влияет лишь на размер штрафов и пеней, которые в соответствии с Налоговым кодексом привязаны к ставке Центрального банка. В настоящее время Банк России пытается придерживаться политики соотношения ставки рефинансирования и темпов инфляции. Если предположить, что годовой уровень инфляции в России в период с 2006 по 2008 гг. сократится примерно до 6-7%, а в экономике сохранится тенденция к росту, то теоретически ставка рефинансирования в 2006 - 2008 гг. может быть понижена до 5-6%.

Введение обязательного резервирования в России в начале 90-х годов было обусловлено необходимостью сокращения высокого уровня инфляции, обеспечения достаточного уровня ликвидности коммерческих банков, унификации и обеспечения надежного контроля за их деятельностью. В России с начала 90-х годов были установлены достаточно высокие по мировым стандартам нормы обязательных резервов: по счетам до востребования - 20% и по срочным обязательствам - 15%. Связано это было с необходимостью противодействовать увеличению денежной массы коммерческими банками в условиях высокой инфляции и осуществления антиинфляционных мер.

Нормы обязательных резервов в России не пересматривались до середины 90-х годов, совершенствовались лишь база резервирования и техника его осуществления. В феврале 1995 г. Центральный банк ввёл 2% норму обязательного резервирования по текущим валютным счетам. В апреле 1996 г. в целях облегчения деятельности коммерческих банков и укрепления российской банковской системы Центральный банк понизил по рублевым активам размер обязательных резервов с 20 до 18% и до 1,25% по валютным активам. Общий объем централизованных резервных отчислений снизился почти в 2,5 раза.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Тенденции и перспективы российского рынка облигаций
Сезон природного расцвета 2009 года охарактеризовался "пробуждением" и деловой активностью на российском рынке корпоративных облигаций. Правда, кризис внес свои мазки в картину данного сегмента: в прошлом остались низкие процентные ставки и определенное равнодушие инвесторов к вопросам ко ...

Налог на прибыль банков
Порядок налогообложения банков регламентируется Налоговым Кодексом РФ, а также «Учетной политикой ОАО «Сбербанк России» на 2010 г.». При осуществлении налогового учета Банк кроме НК РФ руководствуется положениями актов законодательства о налогах и сборах, Гражданского кодекса РФ, ФЗ от 20.12.1990 № ...

Фьючерсные стратегии
На финансовых рынках невозможно получить большое количество стратегий при комбинировании различных фьючерсов. Саму по себе покупку (длинная позиция) - продажу (короткая позиция) фьючерса можно считать рыночной стратегией. Однако для снижения рисков инвестор может комбинировать различные бумаги. [1, ...

Главное на сайте

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru