Понятие, сущность и виды расчетов по инкассо

Финансовая аналитика » Расчеты по инкассо » Понятие, сущность и виды расчетов по инкассо

Страница 2

Банки, участвующие в расчетах по инкассо, выступают посредниками и не несут никакой ответственности за неоплату или неакцепт документов (тратт).

Как уже сказано выше, условия платежа регулируют сроки, форму, условия, при которых покупатель осуществляет платеж, определяют для покупателя и для продавца различные преимущества и риски. При рассмотренных условиях платежа – документарный аккредитив и документарное инкассо – существует огромное различие в рисках и преимуществах[3].

Недостатком инкассовой формы расчетов является разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа, который может быть достаточно продолжительным, что замедляет оборачиваемость средств экспортёра. А так же существенной порблемой является отсутствие надежности в оплате документов (может отказаться от оплаты товарных документов или оказаться неплатёжеспособным к моменту прибытия их в банк импортёра). Эти недостатки преодолеваются путём применения телеграфного инкассо, позволяющего сократить нежелательный разрыв во времени, а так же с использованием банковской гарантии. Дополнительная гарантия платежа обычно применяется при расчетах по коммерческому кредиту, так как при отсрочке оплаты возрастает риск неоплаты импортером документов в связи с возможным изменением в финансовом положении плательщика. Иногда банк импортера авалирует вексель. Аваль (гарантия платежа) — вексельное поручительство. Банк-авалист принимает ответственность за платеж, ставя подпись обычно на лицевой стороне векселя с оговоркой, за кого конкретно выдана гарантия платежа; иначе считается, что аваль выдан за векселедателя переводного векселя (экспортера). Иногда экспортер прибегает к банковскому кредиту для покрытия иммобилизованных ресурсов.

Рассмотрим инкассовую форму расчета на международном уровне.

Если стороны не договорились об оплате покупной цены в стране продавца, может возникнуть вопрос: кто должен предъявлять переводный вексель, выписанный продавцом на покупателя в месте его нахождения, а если это документированная тратта, то следует ли передавать транспортные документы при акцептации или при оплате векселя? Обычно экспортер просит свой банк организовать получение денег, т. е. акцептацию или оплату векселя, и банк выполняет эту задачу через свой собственный филиал за границей или через корреспондентский банк в стране покупателя. Иногда продавец поручает эти обязанности своему представителю или филиалу, если последний представлен в месте нахождения предприятия покупателя, или своим экспедиторам.

Инструкции продавца о предоставлении для акцепта или оплаты тратты, выписанной на конкретную сумму, проходят через многие руки и реализуются за границей.

Они должны быть точными, полными и достаточно гибкими, рассчитанными на различные случайности, которые могут возникнуть в ходе их исполнения. Банки поручают своим клиентам выдавать инструкции на бланке инкассового поручения по документарной тратте, который предназначен для любых операций. Бланк, который выдает банк экспортера, заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в банке, а второй передается клиенту. Данные с бланка немедленно заносятся в компьютер, для чего бланк имеет соответствующий код. Экземпляр бланка, оставшийся в банке, является частью банковского реестра векселей.

В современной практике бланк инкассового поручения имеет табличную форму. Таблица содержит все элементы, которые могут встретиться в процессе коммерческой деятельности, и клиент должен заполнить бланк, отметив «галочкой» инструкции, которые он хочет дать банку. В таблице может быть оставлено место для прочих инструкций в случае необходимости.

В бланке, который используется одним из расчетных банков Лондона, на обратной стороне отпечатаны следующие условия взимания денег:

1) сбор денег по векселям, оплачиваемым за пределами Великобритании, осуществляется только на условиях, при которых банк не несет ответственности за утрату, ущерб или задержку, которые не имеют прямой связи с небрежностью или виной его собственныхсотрудников или должностных лиц;

2) если из-за валютных ограничений, запретов или приостановления средств для осуществления перевода денег оплата векселя осуществляется в иной валюте, чем та, в которой он был выписан, ни банк, ни его агенты не берут на себя ответственность за любой ущерб при обмене, который может быть нанесен при последующем пересчете валют. (С учетом Унифицированных правил по инкассо, брошюра № 322 МТП, январь 1979 г, когда они применимы.)[4]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Особенности налогооблагаемой базы при налогообложении прибыли
Для правильного определения прибыли необходимо сравнивать доходы и расходы, при этом следует различать моменты возникновения доходов и расходов, которые зависят от метода, применяемого налогоплательщиком для целей исчисления налога на прибыль, – метода начисления или кассового метода и порядка отне ...

Нормативно-правовое регулирование страхования граждан при выезде за рубеж
Основные нормативно-правовые акты, регулирующие страхование граждан при их выезде за границу, следующие: · Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.) · Федеральный закон от 15 ав ...

Необходимость управления собственным капиталом банка
Кризисные явления, наблюдаемые в последнее время на мировых финансовых рынках, породили не только пристальное внимание к банковскому бизнесу и системам его оценки, но и к проблемам его регулирования и управления. Безусловно, сложившиеся неблагоприятные условия для банковского бизнеса в первую очере ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru