Понятие, сущность и виды расчетов по инкассо

Финансовая аналитика » Расчеты по инкассо » Понятие, сущность и виды расчетов по инкассо

Страница 7

При документарном инкассо экспортер должен проинструктировать банк-ремитент в отношении бланка инкассового поручения, а тот в свою очередь — инкассирующий банк в инкассовом поручении о том, как документы будут доставлены покупателю: против платежа (Д/П), против акцепта (Д/А) или в соответствии со специальными инструкциями (которые указаны в бланке); должны ли документы быть вручены представителю в случае необходимости, и каковы полномочия представителя; имеет ли покупатель право на скидку за выплату досрочно и, если документы не приняты, следует ли товары складировать и каким будет страхование.

При инкассо документов банкам дается поручение об инкассо документов, когда деловые партнеры (экспортер и импортер) согласовывают такие условия платежа, как «документы против платежа» и «документы против акцепта». Во избежание неясностей и недоразумений, а также в целях унификации порядка осуществления документарного инкассо». Международная торговая палата в Париже разработала Единые принципы инкассо торговых документов[5].

Эти принципы являются рамочными условиями и действуют только в той мере, в какой не противоречат другим (специальным) инструкциям инкассового поручения. Они регулируют, в частности, порядок предъявления и приема документов, процедуру платежа, комиссионные и накладные расходы участников сделки, вопросы их ответственности при несоблюдении обязательств, а также обязанность сторон по представлению информации.

Для экспортера инкассовое поручение своему банку представляет собой последнюю важную фазу торговой операции. В то же время на импортера при предъявлении ему документов в зависимости от вида условий платежа возлагается обязанность либо немедленно произвести оплату, либо акцептовать выпи­санную на его имя экспортером тратту (переводной вексель) и погасить ее при наступлении срока платежа.

Документы против платежа (см. схему 2 в Приложении). При условиях платежа «документы против платежа» документы, как правило, подлежат оплате по первому предъявлению, т.е. в течение принятого в международной практике для этих условий платежа срока — 24 часа. По усмотрению экспортера срок выкупа товаросопроводительных документов может быть произвольно увеличен, например:

• «подлежит оплате в течение дней»;

• «подлежит оплате по прибытии товара».

В принципе импортер не может до оплаты товара производить его осмотр или начинать оформление ввозных и таможенных документов. Тем не менее, на практике пользующимся доверием клиентам разрешается проверять или знакомиться с документами. В отличие от платежа по документарному аккредитиву, у экспортера при этой форме платежа нет уверенности в том, что документы будут выкуплены (приняты импортером). Если инкассо не производится в течение оговоренного срока, то банк-корреспондент незамедлительно информирует об этом банк экспортера. В данном случае экспортер вынужден за свой счет изыскать другой способ реализации поставленного товара.

Документы против акцепта (см. схему 3 в Приложении). При условии платежа «документы против акцепта» документы выдаются импортеру против акцепта выписанной на его имя тратты. Инкассо типа «документы против акцепта» необходимо в том случае, когда экспортер предоставляет импортеру отсрочку платежа, которая должна обеспечиваться векселем.

В период срока действия векселя импортер имеет возможность получить выручку за счет немедленной перепродажи товара и тем самым погасить вексель, срок платежа по которому наступает позже. С точки зрения банковской обработки, эта операция аналогична «документы против платежа» инкассо.

При условии платежа «документы против акцепта» важно, чтобы инкассодатель дал четкие инструкции на случай, если импортер отказывается от акцепта или не выполняет платежные обязательства по нему. Кроме того, инкассодатель (экспортер) должен дать точное указание банку-инкассодателю (банку экспортера) о порядке использования акцептованного импортером векселя. Он может депонироваться до наступления срока платежа в месте инкассации или возвращаться в банк экспортера. На практике акцептованный вексель обычно передается в банк-инкассодатель и дисконтируется в пользу экспортера.

Точные инструкции должны быть также даны на случай публичного протеста или нотификации в месте нахождения ремитента, если переводный вексель не акцептован или не оплачен. Унификация предполагает получение протокола по векселю от нотариуса на момент отказа в акцептации или платеже. Протокол за подписью нотариуса является достаточным доказательством того, что вексель признается порочным. Только в отдельных случаях, например, когда дело направляется в суд, от нотариуса требуется официальный протест. Инструкции в отношении инкассирования могут содержать дополнительные требования, в частности, экспортер может потребовать от инкассирующего банка «сообщить по телеграфу в случае неоплаты».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Правовой статус Центрального банка РФ
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Ст ...

Услуги брокеров
На посредническом рынке от брокеров, как правило, требуется предоставлять своим клиентам платежно-расчетные услуги по всем операциям, которые прошли через их агентство, или операциям с принципалами. Поскольку от брокера обычно требуется, чтобы он брал на себя обязательства по осуществлению расчетов ...

Понятие, роль ликвидности и платежеспособности коммерческого банка
Ликвидность является одной из важнейших характеристик деятельности банка, которая свидетельствует о его надёжности и стабильности. Ликвидность коммерческого банка в самом общем понимании означает возможность банка своевременно, в полном объёме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых обя ...

Главное на сайте

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru