Современное состояние страхового рынка

Финансовая аналитика » Понятие страхового рынка » Современное состояние страхового рынка

Страница 1

Страховщики обычно получают доход за счет двух источников. Первый - разница между объемами поступлений (уплаченных страхователями страховых взносов или премий) и выплаченных возмещений при наступлении страхового случая (естественно, за вычетом расходов на ведение дел). Второй - поступления от инвестиционной деятельности.

Под инвестициями страховщиков нужно понимать, прежде всего, размещение ими своих резервов, созданных для обеспечения предстоящих выплат. При этом законодательство запрещает страховым компаниям иметь самостоятельный непрофильный бизнес.

О масштабах инвестиционного потенциала российских страховщиков можно судить по совокупному размеру резервов 150 крупнейших компаний, который на начало 2008г. составлял порядка 2,2 млрд. долл[12]. По оценкам Центра страховых исследований Интерфакса, национальные СК получали от инвестиционной деятельности до 20% своего дохода. Значительная часть этих поступлений приходилась на процентные доходы. На 1 июля 2007г. крупнейшими инвесторами являлись "Ингосстрах" - 4,5 млрд. руб., "Лукойл" - 2,6 млрд., "Веста" - 2,4 млрд., "Спасские Ворота" - 1,2 млрд. Всего же совокупные инвестиции 100 крупнейших страховщиков России составляли, согласно тому же источнику, 32,6 млрд. руб.

По данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, до 1998г. 87% всех страховщиков размещали часть своих резервов в государственных ценных бумагах, 23% - на банковских депозитах и в векселях, 45% - в ценных бумагах акционерных обществ и правах участия, 36% - в недвижимости, 10% - в валюте[13]. Зачастую быстрое изменение конъюнктуры фондовых и товарных рынков, колебания доходности различных объектов инвестирования оставляют мало возможностей для маневра и оптимизации инвестиционного портфеля и эффективного управления им.

Страховые общества, будучи в большинстве своем акционерными компаниями, прибегают к эмиссии акций. Но на открытом рынке они не котируются и не продаются. Наиболее привлекательными остаются акции "Ингосстрах", бесспорного лидера российского классического страхования, которые всегда полностью расходились по закрытой подписке. Не менее восьми эмиссий провели "РОСНО", все выпуски, за исключением одного, выкуплены акционерами. Перестраховочная компания "Находка", в составе акционеров которой крупнейшие порты дальневосточного побережья, провела пять эмиссий, последнюю - в сентябре 1999г., что помогло ей довести свой уставный капитал до 8 млн. долл.

Случаев заключения сделок с использованием акций страховых компаний на вторичном рынке зафиксировано не было.

В отличие от венчурного бизнеса страховщики прежде всего заботятся о сохранности капитала и резервов. Это предопределяет особую тщательность в выборе объектов инвестирования. При планировании инвестиционного портфеля страховщикам приходится учитывать степень риска вложений в приобретение акций промышленных предприятий, котировки которых могут резко колебаться.

Некоторые страховые компании с иностранным капиталом, а также международные компании, управляющие активами пенсионных фондов, чутко реагируют на позитивные сигналы российской экономики. Наглядный пример: в апреле 2000г. транснациональный страховой гигант AIG (American International Group) совместно с CET (Central Europe Trust) создал фонд с активами в 100 млн. долл. для работы в телекоммуникационном секторе и для развития интернет-проектов в России[14].

Отечественные страховщики активно ищут перспективные направления инвестирования. Изучается, к примеру, вопрос о вложении средств (собранных страховщиками по накопительным видам страхования) в финансирование московской ипотечной программы. Осуществляются инвестиционные проекты в сфере услуг: Так, с участием СК создаются фирмы по автотехническому обслуживанию, лечебные центры, предоставляющие платные услуги. Сервисные фирмы не требуют масштабных вложений, окупаемость же их довольно высока.

Возникновение обществ взаимного страхования сулит российской экономике новых потенциальных инвесторов. Согласно законопроекту "О взаимном страховании" они получают полную свободу в инвестировании своих резервов (в отличие от традиционных страховых компаний); упрощается выход ОВС на рынок, где они смогут работать, прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса.

На Западе ОВС (так называемые mutuals), которым не требуется большой первоначальный уставный капитал), в случае расширения масштабов деятельности могут преобразовываться в акционерные компании.

Стремясь увеличить свои инвестиционные возможности и одновременно масштабы профильной деятельности, страховщики обращают внимание на еще не освоенный рынок долгосрочных сбережений в виде негосударственного страхования пенсий. Конкуренцию им составляют негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые также с некоторых пор могут размещать свои активы в ПИФах - паевых инвестиционных фондах.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Порядок использования резерва на возможные потери по ссудам
Изложенный ниже порядок списания задолженности с баланса банка распространяется на все виды ссуд и другой задолженности клиентов, приравненной к ссудной, под которую создавались резервы, независимо от величины резерва, созданного под эти ссуды. Резерв на возможные потери по ссудам используется толь ...

Страховой рынок Великобритании
Страховой рынок Великобритании наряду с рынками США и Германии входит в тройку ведущих страховых рынков мира. В 2006 г. совокупный объем собранных премий составил 156,6 млрд. ф. ст. Институциональная структура страхового рынка Великобритании представлена акционерными обществами, обществами взаимног ...

Общая характеристика РУП «Учхоз БГСХА»
История учхоза начинается с 1844 года, когда было принято решение Министерства Государственных Имуществ организовать учебную ферму при Горы-Горецком земледельческом училище. В начале своего развития ферма состояла из двух фольварков “Горки” и “Иваново”, в которых было около 700 га земли. В 20-х год ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru