Процентный риск и ликвидность

Страница 1

Позиции по иностранной валюте почти всегда вызывают риск процентной ставки. Даже там, где банк придерживается политики не держать открытых позиций по иностранной валюте, он часто может подвергнуться риску процентной ставки в валюте. Поскольку риск процентной ставки возникает из-за несовпадения сроков изменения процентной ставки по активам и обязательствам, риска процентной ставки можно избежать только когда все активы и обязательства в иностранной валюте точно противопоставлены и уравновешивают друг друга и по объему и по дате изменения процентной ставки. Обычно это имеет место только тогда, когда банк проводит ограниченные сделки в иностранной валюте и обязан, в соответствии со своей собственной политикой хеджировать каждую новую сделку очень точно, часто через корреспондентский банк.

Точно также позиции по иностранной валюте способствуют возникновению дисбаланса в движении денежных средств по счетам, требуя управления ликвидностью в иностранной валюте. Управление ликвидностью может быть значительно осложнено, когда национальная валюта не является свободно конвертируемой, что потенциально препятствует в ходе управления возможности использовать сделки- спот и форвардные сделки в иностранной валюте для целей ликвидности. В таких случаях необходимо минимизировать дисбаланс движения средств по счетам.

Позиции по иностранной валюте часто принимают форму забалансовых контрактов, наиболее типичным из которых является форвардный контракт в иностранной валюте. Даже хотя такие забалансовые контракты не имеют своей целью превратиться в формальный кредит, тем не менее банки подвергаются кредитному риску из-за невозможности контрагента выполнить условия контракта. Характер риска меняется в зависимости от того, происходит ли это невыполнение по истечение срока контракта или до наступления его зрелости.

Риск невыполнения контрагентом условий по достижении зрелости забалансового контракта известен как 2 риск урегулирования». Он возникает в момент, когда между контрагентами должен произойти обмен платежами в различных валютах и проявляется как риск того, что контрагент не произведет в банк, после того как банк совершил такую выплату контрагенту. Сделав поправку на разницу во времени по часовым поясам и на разницу в часах работы, мы обычно имеем риск урегулирования только в течение нескольких часов разрыва во времени между отправлением и получением соответствующих платежей, но размер потенциальных убытков может быть большим. В самых крайних случаях может быть потеряна полная сумма платежа. Обычно невыполнение контрагентом обязательства сделать соответствующий платеж носит временный характер. В таких случаях банк фактически предоставляет своему контрагенту невольную краткосрочную ссуду.

Невыполнение контракта по иностранной валюте чаще имеет место до урегулирования. Потенциальные убытки- это стоимость замены невыполненного контракта новым контрактом, предусматривающим условия, идентичные тем, которые не были выполнены. Приведет ли такое замещение к потерям или прибыли для банка зависит от движения рынка, начиная с даты, следующей за датой подписания первоначального контракта. Обычно, контрагент не выполняет только такой контракт, по которому банк будет иметь прибыль в рыночной стоимости. Такие контракты, будь они выполнены, привели бы к потерям для контрагента. Потеря банка- эта та стоимость, которую он бы реализовал, если бы контрагент выполнил условия контракта. Неверно было бы рассматривать эту потерю только как « упущенную возможность», поскольку полученная прибыль по контракту вероятно рассматривалась как возможность покрыть потери по другому контракту и во многих случаях уже была отражена как доход.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Российская практика ипотечного кредитования
Что касается России, то здесь пока активно развивается только первичный рынок ипотечного кредитования. Высокие ставки по кредитам объясняются опасениями банков потерять кредиты. Российская модель может быть отображена следующим образом (Рисунок 4): Рисунок 4 - Российская модель ипотечного кредитова ...

Перспективы развития рынка агрострахования
Агрострахование или страхование аграрных (сельскохозяйственных) рисков – это комплексное страхование сельскохозяйственных культур, которые подлежат компенсации государством (к ним относятся: пшеница, рожь, смеси пшеницы и ржи, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, лен, рапс, подсолнечник, хмель, сах ...

Банковский маркетинг как основа банковской конкуренции
Информация – это важнейший ресурс, необходимый для успешного развития бизнеса. Если компания выходит на новый рынок, начинает новый проект, расширяет масштабы своей деятельности или, напротив, испытывает трудности и проблемы, снижающие эффективность ее работы – это значит, что компания нуждается в ...

Главное на сайте

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru