Сущность и особенности банко-страховых групп

Финансовая аналитика » Банковско-страховые группы » Сущность и особенности банко-страховых групп

Страница 1

Непрерывная череда слияний и поглощений на финансовых рынках США и Европы, начавшись в середине 80-х годов, продолжается до сих и породила новый вид финансового института – банко-страховую группу (bancassurance group или allfinanz).

Преимущество такого типа организации состоит в том, что она может предложить своим клиентам полный пакет финансовых услуг, включающий как основные банковские, так и страховые услуги. В то же время, страховое подразделение такой организации, располагая большим объемом «длинных» денег, может вкладывать их при помощи банковского подразделения на короткий срок, например, в краткосрочное кредитование клиентов или в финансирование экспортно-импортных операций. Компании могут получить в такой группе не только кредитную линию под поставки товаров, но и полный комплекс страхования, необходимый при реализации средних и крупных экспортно-импортных сделок, при использовании которых значительно легче и дешевле осуществлять расчеты с помощью инструментов торгового финансирования (аккредитив, инкассо и т.д.).

Банки и страховые компании, входящие в такие группы, решают проблемы с капитализацией за счет перераспределения средств внутри группы. Банковские услуги и услуги по страхованию прекрасно дополняют друг друга в предлагаемом едином продуктовом ряде. Банко-страховые группы аккумулируют огромные средства, которые инвестируются также и при помощи взаимных инвестиционных и пенсионных фондов. В целом банко-страховые группы работают согласно концепции «финансового супермаркета», то есть клиенту предлагаются все виды финансовых услуг в одном месте.

Технически банко-страхование появилось после серии решений правительств некоторых стран, которые позволили банкам и страховым компаниям владеть значительными долями акций друг друга. Текущие нормы законодательства в этой сфере все еще различаются в разных странах. Но в любом случае ни в одной стране банку и страховой компании не позволяется быть одним юридическим лицом. Каждый из них должен находиться под присмотром собственного регулирующего органа.

В 1985 году были пройдены первые шаги на пути к слиянию банковского и страхового капитала в Великобритании и Франции. Британская страховая компания Standard Life инвестировала средства в Bank of Scotland, а французская GAN приобрела пакет акций банка Credit Industriel et Commercial (CIC). Германия начала двигаться тем же путем в 1986-м, а Италия в 1988 году. Нидерланды присоединились к банко-страхованию позднее – в 1990 году.

Сегодня банки контролируют от 20 до 40% страхового рынка в Европейском Союзе (в США – 1%). Крупными банко-страховыми группами являются:

The Bank of Tokio-Mitsubishi Ltd,

Credit Agricole Indosuez,

The Dai-Ichi Kangyo Bank Limited,

Fortis Group, MeritaNordbanken,

ING Barings, Lloyds TSB,

Den Danske Bank,

шведский SEB Banken.

Банк Lloyds TSB, как видно из его названия, входит в страховой конгломерат Ллойда.

Шведско-финская банко-страховая группа MeritaNordbanken помимо самого банка MeritaNordbanken включает в себя компании по страхованию жизни Merita Life Assurance Ltd. и Livforsakrings AB Livia, перестраховочное общество Nordbanken Reinsurance S.A.

Французский банк Credit Agricole Indosuez владеет компанией по страхованию жизни Predica – ведущим поставщиком банко-страховых услуг во Франции, с активами 361 млрд. евро и долей рынка в 10,8%, а также компанией по страхованию собственности Pacifica.

Семья шведских миллиардеров Валленбергов владеет целой промышленной империей, куда также входит банко-страховая группа Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), включающая в себя компанию по страхованию жизни SEB Trygg Liv. Сюда до недавнего времени входила компания по страхованию промышленности и перевозок Trygg-Hansa, которая в конце 1999 года была продана датскому финансовому холдингу Codan. Вообще в Скандинавии особо ощутимо присутствие банко-страховых групп, скандинавские империи укрупняются, поскольку в таком небольшом регионе размер играет очень значительную роль.

Факторинговая компания Natexis Factor – дочерняя компания крупного европейского банка, с преобладающим французским капиталом Natexis Banque предлагает целый ряд услуг, как для мелкого бизнеса, так и для крупных компаний-экспортеров. Интересно, что эта компания тесно сотрудничает со страховой фирмой Cauri, совместно с которой она предлагает услугу по страхованию кредитов Accredia. В этом альянсе страховая компания отвечает за отношения со страховщиками и управление страховыми полисами, а факторинговая – за банковские факторинговые услуги. Данный пример наглядно показывает преимущества совместной работы банков и страховых компаний.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Российские особенности формирования банковского имиджа
Проведем анализ современных российских особенностей формирования имиджа банка. В условиях пост-кризисного периода наличие устойчивой репутации, позитивного корпоративного имиджа выступает основополагающим фактором, обеспечивающим возможность успешного функционирования компании на рынке. Наряду со м ...

Формы кредита в структуре и механизмах функционирования кредитной системы
Современная кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. Кредит есть движение ссудного капитала, т. ...

Банковский кризис 2009 г
В январе курс доллара к рублю вырос на 20%, евро — на 10,2%. И уже тогда участники рынка не исключали, что банки, получившие в январе прибыль от валютных операций (лидерами по прибыльности стали Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и Юникредитбанк), в дальнейшем начнут показывать убытки. Курс руб ...

Главное на сайте

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru