Проблемы и общие направления развития ипотечного кредитования

Финансовая аналитика » Общие направления развития ипотечного кредитования » Проблемы и общие направления развития ипотечного кредитования

Страница 1

Данную главу мне хотелось бы начать с ипотечного кризиса США, который произошел в конце 2007 – начала 2008 года, так как он, несомненно, оказал последствия для всего мира.

Последние годы свидетельствовали о бурном росте ипотечного рынка США. По данным Федеральной Резервной системы США, внутренние активы кредитного рынка в 2002 г. составляли 31 685 млрд. долл., а в III квартале 2007 г. достигли 47 863,9 млрд. долл. За этот же период объем всех ипотечных кредитов возрос с 8 399,3 до 14 360,2 млрд. долл. [15].

Наблюдалась настоящая ипотечная «лихорадка»: массовый спрос и быстрый рост цен на недвижимость образовали порочный круг – люди охотно брали кредиты в надежде перепродать впоследствии дом и окупить проценты по кредиту. Ситуация усугублялась тем, что банки зачастую действовали рискованно, не требуя первоначального взноса или выдавая кредиты больше, чем рыночная стоимость недвижимости, которую планировал приобрести человек (считалось, что остальные деньги пойдут на благоустройство нового жилья). Но важнейшую роль в распространении кризиса сыграло широкое использование метода секьюритизации долга, что существенно снижает чувствительность кредиторов к кредитным рискам и делает их менее осторожными в выборе заемщика.

Широкомасштабное кредитование заемщиков уровня subprime (subprime mortgages - ипотечные кредиты, выданные заемщикам, имеющим хотя бы одну из следующих характеристик на момент выдачи кредита: плохая кредитная история, обусловленная просроченными платежами, списаниями, судебными разбирательствами, банкротствами) повлекло за собой массовый кризис неплатежей.

Банки, столкнувшись с кризисом неплатежей, прекратили свою политику масштабного ипотечного кредитования, вследствие чего упал спрос на недвижимость, а цены перестали расти. Люди, вступившие в ипотеку из соображений спекуляции, оказались в затруднительном положении. Распространение получили кредиты, платежи по которым подразумевали в первую очередь уплату процентов, а во вторую – погашение основного долга. Таким образом, когда некоторые кредиты были признаны дефолтными, оказалось, что деньги, которые американские заемщики успели внести в банк, пошли на уплату процентов и не намного уменьшили основной долг.

Следует отметить, что большинство ипотечных кредитов были выданы под «плавающие» процентные ставки, обычно привязанные к индексу ЛИБОР. С 2004 г. ставка начала повышаться и за два года возросла до 5, 39%. Таким образом, ежемесячные платежи по ипотечным кредитам, частично основанным на ставке ЛИБОР, возросли, и заемщики не осилили выплаты по кредиту. Кризис неплатежей заставил банки сократить выдаваемые кредиты физическим лицам.

Закладные были конвертированы в финансовые инструменты и проданы инвесторам, среди которых были и крупнейшие мировые инвестиционные банки. Волна дефолтов по закладным вызвала резкое снижение стоимости этих инструментов и привела к тому, что крупнейшие банки и инвестиционные компании мира вынуждены были списать активов на 100 миллиардов долларов. Кризис стал заметен и начал приобретать международные масштабы весной 2007 года, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадежных заемщиков, ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи. В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas. На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Выводы и предложения
Актуальность возмещения понесенных убытков от стихийных бедствий при переходе на рыночные отношения не снижается, что вызывает необходимость функционирования системы имущественного страхования сельскохозяйственных организаций, которая является одним из составных элементов рыночной экономики. Имущес ...

Методика ревизии расчетов по социальному страхованию и обеспечению
Проверка операций по расчетам средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (ФСЗН), как правило, осуществляется специалистами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, аудиторами и специалистами ведомственного контроля. Провер ...

Политика курсовой стабильности НБУ и ее последствия
Главной целью системы валютного регулирования в 2000-2003 г.г. было обеспечение стабильности валютного рынка, в том числе курсовой стабильности. Политика курсовой стабильности в 2000—2003 гг. не означала консервирования застывшей во времени неизменности какого-либо конкретного значения курса. В усл ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru