Актуальность темы работы продиктована тем обстоятельством, что индустрия международного туризма в Российской Федерации начала активно развиваться в начале 90-х годов. По официальным данным, каждый год из России временно выезжают в краткосрочные поездки 10 – 12 млн. наших граждан. Большинство из них (около 70%) направляются в страны дальнего зарубежья.
Важную роль в системе организации зарубежного туризма российских граждан играет страхование. Центральное место в данной сфере отводится страхованию экстренных медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж. Этот вид страхования гарантирует застрахованному лицу компенсацию непредвиденных расходов на лечение последствий несчастных случаев и внезапных заболеваний во время его пребывания за пределами Российской Федерации. Помимо этого страховые компании, как правило, предлагают туристам и ряд других сервисных услуг, которые могут быть актуальны для человека за пределами страны постоянного проживания.
В отличие от индустриально развитых стран, где страхование туристов развивается многие десятилетия, в России массовое страхование туристов фактически ведется только последние 10 лет. Сейчас на этом рынке активно работает более 200 страховых компаний, причем большинство из них московские.
Для достижения своих целей страховые компании проводят активную маркетинговую политику, предоставляют клиентам дифференцированную страховую защиту, возможность выбора лимита ответственности и набора покрываемых полисом услуг, а также предлагают различные страховые продукты с участием разных зарубежных партнеров – страховых компаний или систем – ассистанса (международных сервисных служб).
Наиболее известными в России партнерами отечественных страховщиков, предлагающих страховые услуги туристам, являются «CORIS», «GESA – assistance», «Mercur», «AXA Colonia Krankenversicherung AG», «International SOS Assistance» и др. Одной из самых активных в сфере работы с российскими туристами является французская компания «GESA – assistance». До 1997 г. она контролировала до 70% российского рынка медицинского ассистанса туристов. Постепенно этот процент стал снижаться в связи с активизацией ее конкурентов, а также из-за того, что на рынке туристских услуг происходит концентрация объемов услуг в руках крупнейших туроператоров, предпочитающих сотрудничать со страховщиками, имеющими и других иностранных партнеров.
Практика работы туристических фирм подтверждает, что страхование при поездке за границу – жизненная необходимость. В связи с этим в настоящее время страхование медицинских расходов за рубежом пользуется устойчивым спросом у граждан России. Спросу способствует также то, что ряд стран (Германия, США, Франция и д.р.) не выдаёт визы туристам, не имеющим страховки.
Цель работы состоит в характеристике системы страхования граждан при выезде за рубеж. В соответствии с поставленной целью задачи работы сформулированы следующие:
1. характеристика нормативно-правовой базы страхования граждан при их выезде за рубеж;
2. анализ порядка страхования граждан при их выезде за рубеж;
3. характеристика определения и осуществления страховых выплат.
Еще по теме:
Управление кредитным портфелем
Многие специалисты считают, что основой эффективного управления кредитами является управление портфелем. Управление портфелем позволяет балансировать и сдерживать риск всего портфеля, ожидая и контролируя риск, присущий тем или иным рынкам, клиентам, кредитным инструментам, кредитам и условиям деят ...
Регулирование валютного
курса
За поведением центральных банков на валютном рынке проследить непросто. Они не обязаны афишировать свою деятельность, а на практике большинство умалчивает о характере проводимых операций. Исключение составляют единицы, например, Швейцарский национальный банк, который публикует информацию об интерве ...
Валютный курс как элемент валютной системы
Важным элементом валютной системы является валютный курс, т.к. развитие международных экономических отношений требует измерения стоимости соотношения валют разных стран. Валютный курс необходим для следующих целей: а) взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капитала ...