Созданию современной кредитной системы РФ предшествовал длительный период, который определялся социально-экономическим условиями развития нашей страны. Нынешняя кредитная система приближена к модели, функционирующей в большинстве промышленно-развитых стран, хотя в России ситуация осложнена несовершенством рынка ценных бумаг и слабым развитием небанковских кредитных учреждений.
Основной частью кредитной системы выступает банковская система.
Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественно-необходимые функции. Банковская система РФ представляет собой явление уникальное: по числу банков, уровню приватизации, темпам роста и степени дерегулирования российский банковский сектор заметно превосходит аналогичные показатели не только стран с переходной экономикой, но и подавляющего большинства развивающихся стран.
Банковская система - это одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, банки существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
В условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентов.
Банки – одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны.
На Российском финансовом рынке в настоящий момент действует огромное количество коммерческих банков. В этих условиях приобретает первостепенное значение конкуренция среди банков. Банковская конкуренция - это процесс соперничества коммерческих банков, в ходе которого банки стремятся обеспечить себе более прочное положение на рынке банковских услуг. По своей сути банковская конкуренция представляет собой борьбу за клиента. Банки соревнуются в количестве, качестве, цене банковских услуг. В целях привлечения и удержания клиентов необходимо совершенствовать уже существующие банковские услуги и разрабатывать новые. В основном работа ведётся с организациями, при этом недостаточно уделяется внимание работе с физическими лицами. А ведь потенциал данного сектора банковских услуг достаточно велик. Кредитование населения – одно из перспективных направлений деятельности банков.
В этой работе также уделяется особое внимание самому понятию кредитной системы и её элементам. Определив структуру кредитной системы, можно будет говорить об эволюции отдельных её элементах и приоритетах на различных этапах развития, чему уделяется особое внимание в этой работе. Влияние кредитной системы на экономическую жизнь общества отражено через призму её составляющих (кредит, должник, долг и т.д.). Нужно отметить, что понятие кредитной системы является всеохватывающим, и это, к сожалению, приводит к изучению её ни как единого целого, а лишь в качестве отдельных её элементов. В связи с этим из внимания выпадает та самая их взаимосвязь, которая определяет направление развития кредитной системы.
Целью исследования данной работы является анализ состояния российской кредитной системы, возможностей ее совершенствования, а также рассмотрение банковской системы РФ, как неотъемлемого элемента кредитной системы.
Актуальность этой темы связана с важнейшей ролью кредитной системы в развитии и укреплении рыночной экономики в Российской Федерации, а также с наличием проблем в функционировании кредитного механизма в современных условиях.
Раскрыть понятия кредит и кредитная система, показать основные этапы формирования и развития кредитной системы в России с 13в. по 1998 год, проанализировать кредитные системы Российской Федерации с 13в. по 1998 год-это задачи курсовой работы.
Еще по теме:
Использование статистических методов в процессе оценки имущества заемщика
Одним из основных элементов процесса оценки имущества является сбор информации, в частности, об их рыночных ценах. Как правило, здесь оценщик сталкивается с таким явлением, когда цены практически идентичного имущества, полученные из разных источников, отличаются друг от друга. В этом случае говорят ...
Анализ эффективности управления собственным капиталом ОАО «Сбербанк
РФ»
Рассмотрим показатели достаточности капитала ОАО «Сбербанк РФ» (таблица 6). Таблица 6. Показатели достаточности капитала ОАО «Сбербанк РФ» Показатели Годы Отклонение 2009 от 2007 2007 2008 2009 (+,–) Темп роста, % Собственные средства банка, тыс. руб., в том числе 681580657 1156912566 848253110 166 ...
Анализ доходов банка
банк финансовый налогообложение кредитоспособность Источниками доходов банка следует считать все принятые в данной стране в данное время направления деятельности (бизнеса) банков, точнее, все проводимые ими активные операции, а так же частично – операции пассивные. Доходы банка можно разделить на с ...