Мировая экономика

Страница 1

Комплекс взаимосвязанных факторов; главный – состояние мировой экономики

Конъюнктура российского рынка зависит от комплекса внешних и внутренних факторов, часть которых, в свою очередь, также зависит друг от друга. Наиболее мощным и всеобъемлющим фактором влияния является состояние мировой экономики и динамика его изменения. От темпов экономического роста напрямую зависят прибыли эмитентов, а также спрос на сырьевые ресурсы, составляющие основу российского экспорта.

Инфляция непосредственно влияет на динамику процентных ставок, уровень денежной ликвидности и терпимость инвесторов к рискам.

Развивающиеся рынки вносят наибольший вклад в динамику рынка акций РФ

От состояния мировой экономики во многом зависит экономический рост в развивающихся странах, большинство из которых по-прежнему сильно ориентированы на экспорт товаров. В свою очередь, от той же экономики зависит и динамика развивающихся рынков акций. С точки зрения статистики, именно изменения фондового индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вносят наибольший вклад в изменение котировок российских бумаг. Согласно экспертной оценке, более 50% прироста индекса РТС с конца 2000 года было получено за счёт динамики вышеупомянутого индекса MSCI EM.

Ценные бумаги развивающихся стран традиционно относятся к категории рискованных активов. Вполне логично, что при покупке таких активов инвесторы рассчитывают на более высокую доходность, чем по развитым рынкам. Уровень складывающейся на рынке, премии в доходности рискованных активов к безрисковым постоянно меняется в зависимости от аппетита инвесторов к рискам. Этот аппетит зависит, в основном, от уже упомянутого состояния мировой экономики и экономики развивающихся стран, а также от предложения денег в мировой финансовой системе. Максимальный интерес к рискованным вложениям обычно наблюдается в начальной фазе цикла роста мировой экономики, когда инвесторы уже уверены в повышении темпов роста, а Центробанки ещё проводят достаточно мягкую денежную политику. Премия за риск по активам отдельных стран зависит ещё и от их индивидуальных параметров – состояния экономики, политической ситуации, внешней долговой позиции и т.п. Одним из индикаторов аппетита к рискам являются цены на золото. Их опережающий рост по отношению к другим активам обычно говорит о том, что инвесторы ищут защиты от рисков в наиболее надёжных инструментах.

Даже при благоприятной ситуации в мировой и локальной экономике и высоком аппетите к рискам котировки акций далеко не всегда растут. Их рыночные цены могут уже учитывать ожидаемый рост прибылей на несколько лет вперёд. Иными словами, акции могут быть переоценёнными как по отношению к облигациям, так и к акциям других стран. И наоборот, даже при плохой ситуации в экономике ценные бумаги могут оказаться настолько дешёвыми, что станут привлекательными для покупки. Наиболее часто подобные «перехлёсты» в ту или другую сторону наблюдаются именно на развивающихся рынках.

Цены на нефть принято считать чуть ли не главным индикатором для российской экономики и рынка ценных бумаг. На самом деле, по прямому влиянию на рынок, согласно статистике, они слегка уступают даже ценам на золото. Тем не менее, опосредованно котировки «чёрного золота» вносят существенный вклад в динамику почти всех остальных факторов, важных для рыночной конъюнктуры. Очевидно, что от стоимости барреля нефти зависят денежные потоки (т.е. фундаментальная оценка) ценных бумаг нефтяных и газовых компаний. Резкое повышение цен на нефть может оказаться тормозом мирового экономического роста и спровоцировать снижение аппетита инвесторов к рискам. Важны и причины, по которым меняется конъюнктура нефтяного рынка. Если котировки нефти повышаются из-за глобальных политических рисков, таких как конфликты на Ближнем Востоке, то инвесторы зачастую фиксируют прибыль по всем рискованным активам, и российские акции могут стать жертвами такой фиксации. Например, перед второй войной в Ираке за четыре месяца с 13 ноября 2002 года по 14 марта 2003 года нефть подорожала на 50%, а индекс РТС вырос всего на 7%, и то, в основном, за счёт реформы электроэнергетики. Так или иначе, в среднем за последние шесть лет, по нашим оценкам, изменения цен на нефть сформировали порядка 20% динамики индекса РТС.

Необходим анализ всего комплекса факторов, чтобы избежать погрешностей в оценке.

Далеко не все факторы и/или их влияние поддаются точной количественной оценке. Тот же аппетит к рискованным вложениям можно оценить только по косвенным индикаторам: спредам еврооблигаций, ценам на золото, вменённой волатильности опционов. Однако каждый из этих индикаторов может в тот или иной момент изменяться по своим частным причинам, вовсе не связанным со спросом на рискованные активы. Именно поэтому важно оценивать и анализировать все подобные индикаторы в комплексе. В этом случае вероятность индивидуальной ошибки заметно снижается.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Выводы и предложения
Актуальность возмещения понесенных убытков от стихийных бедствий при переходе на рыночные отношения не снижается, что вызывает необходимость функционирования системы имущественного страхования сельскохозяйственных организаций, которая является одним из составных элементов рыночной экономики. Имущес ...

Анализ развития банковского сектора
Макроэкономические показатели деятельности банковского сектора Динамика основных показателей деятельности банков позволяет охарактеризовать 2007 год как весьма успешный; банковский сектор продемонстрировал устойчивость к негативным внешним воздействиям во втором полугодии 2007 года. По итогам 2007 ...

Участники рынка ценных бумаг
Участники рынка ценных бумаг (субъекты рынка) – это физические и юридические лица, которые осуществляют куплю, продажу ценных бумаг или обслуживание их оборота и расчеты по ним, вступая между собой в определенные экономические отношения, связанные с обращением ценных бумаг. Всех участников рынка це ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru