Определение финансовой устойчивости банков и страховых компаний

Финансовая аналитика » Банковско-страховые группы » Определение финансовой устойчивости банков и страховых компаний

Страница 2

2. Анализ запаса прочности.

Соотношение неиспользованной части капитала банка и его вероятных потерь характеризует его устойчивость, а именно является его «запасом прочности». Под запасом прочности понимается превышение собственных средств банка над возможными потерями активов. Коэффициент указывает на способность банка компенсировать потери и предупреждать банкротство; указывает на то, какие убытки может понести банк без ущерба для кредиторов и акционеров. Запас прочности рассматривается в первую очередь в качестве амортизатора, помогающего преодолеть падение реальной стоимости активов. Запас прочности вычисляется по формуле:

где СС – собственные средства банка, которые включают в себя с учетом знаков:

уставный и добавочный капиталы;

фонды;

резервы 1–2 групп риска;

текущую прибыль (или убыток);

прибыль за прошедшие кварталы и годы;

убытки за прошедшие кварталы и годы

разницу между доходами и расходами будущих периодов;

использование прибыли.

П – потери активов.

Для вычисления этого параметра активы взвешиваются с учетом риска; причем активам в качестве базового риска присваивается степень возвратности данной статьи актива, а не вероятность потерь, как это обычно понимается аналитиками. Такое преобразование принято для наглядности анализа ликвидационной стоимости активов, который может быть необходим как дополнение к настоящему расчету. Следовательно, потери определяются как разница суммы всех реальных активов и активов, взвешенных по базовому риску:

где i – номер индекса взвешиваемого агрегата;

РА – реальные активы;

Ai – взвешиваемая сумма i-го агрегата актива;

рискi – значение принятого «базового риска» для i-го агрегата актива.

Под реальными активами понимается сумма всех активов банка (в том числе просроченных и иммобилизированных) за вычетом всех видов расходов и оборотов по смежным активно-пассивным счетам. Под базовым риском понимается ожидаемая вероятность возврата соответствующего агрегата актива, т.е. по смыслу является долей вида размещения, которую банк рассчитывает востребовать у дебитора. Различные группы активов имеют различный базовый риск. Так, например, остатки в кассе учитываются со значением базового риска, равного 1 (единице), а просроченные безнадежные кредиты – со значением 0 (ноль). Таким образом, окончательная формула расчета показателя запаса прочности выглядит следующим образом:

Анализ достаточности чистых собственных средств

В мировой практике известен коэффициент Кука, который представляет собой отношение собственного капитала к величине активов, взвешенных с учетом риска. Одной из его модификаций является применение в качестве знаменателя суммы всех активов; и этот коэффициент также широко используется при анализе деятельности банков. Предлагается использовать в качестве числителя чистые собственные средства, а знаменателя – реальные активы, т.е. очищенные от внутренних оборотов и расходов. Применение такой модели позволит оценить способность банка сопротивляться существующим неликвидным (потерянным) активам. Под чистыми собственными средствами понимается совокупный капитал (собственный капитал и резервы), уменьшенный на величину иммобилизации и просроченных активов:

где СС – собственные средства банка; Р34 – резервы по вложениям 3 и 4 групп риска; ПА – просроченные активы; ОА – отвлеченные активы (иммобилизация). Под реальными очищенными активами понимается сумма всех активов банка (в том числе просроченных и иммобилизированных) за вычетом всех видов расходов и оборотов по смежным активно-пассивным счетам. Таким образом, получаем формулу расчета коэффициента достаточности чистых собственных средств:

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Роль инспекционных проверок в повышении качества капитала банков
В ходе реализации задач Банка России, нацеленных на обеспечение устойчивости банковского сектора, усиливается роль инспектирования кредитных организаций в качестве важного элемента регулирования банковской системы, позволяющего выявить реальные проблемы кредитных организаций с целью своевременного ...

Рисковые обстоятельства и страховой случай
При заключении договора страхования состояние объекта определяется страховщиком в зависимости от ряда признаков. Во внимание принимаются признаки, оказывающие существенное влияние на состояние объекта страхования. Они наблюдаются и регистрируются страховщиком. Процесс наблюдения и учета носит назва ...

Система рефинансирования как инструмент управления ликвидностью банковской системы
Рефинансирование, как инструмент денежно-кредитной политики, в первую очередь влияет на инвестиционную активность, т. к. его посредством осуществляется регулирование ликвидности банковской системы и, следовательно, объема ресурсов, которые банки могут инвестировать в экономику. Несмотря на наличие ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru