Вследствие высокого уровня открытости
отечественной экономики внешние шоки через каналы двусторонней торговли, потоки капитала и взаимозависимость кредитных портфелей оказывают ощутимое отрицательное влияние на финансовый рынок Украины [25; с. 38]. Кроме этого, актуальность валютному регулированию придает статус Украины как страны с переходной экономикой.
В связи с этим, страны, экономика которых находится в стадии рыночной трансформации, в своей внешнеэкономической деятельности сталкиваются с такими сложными проблемами, как отлив капиталов, сокращение национальных валютных резервов, резкие колебания денежно-кредитной системы и др. Так, в странах со стабильной экономической и политической ситуацией при условии существования надежных гарантий возвращения капитала и процентов, которые не только декларируются государством, но и строго выполняются, а также с более высокой процентной ставкой экспортерам выгоднее возвращать валютную выручку в страну в короткие сроки, а инвесторам переводить свободные капиталы с целью получения высшего дохода, чем держать их за границей на менее выгодных условиях. Но в странах, с переходной экономикой, экономические и политические условия нестабильные, экспортеров часто возникает желание не возвращать валютные средства в страну, а оставлять их за границей. Это очень негативно отражается на экономике страны в целом, а, в частности, приводит к дефициту платежного баланса, резкого повышения спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, и как следствие, к снижению стоимости национальной денежной единицы. В особенности остро возникает эта проблема в странах, которые испытывают существенную потребность в валютных средствах. В связи с этим государство может устанавливать такие валютные ограничения, которые препятствовали бы отливу капиталов. Например, законодательно устанавливаются сроки возвращения в страну валютной выручки от экспортных, операций, а также товаров (работ, услуг) по импорту при условии предшествующей оплаты, ограничения относительно вывоза валютных ценностей гражданами, которые выезжают во временные путешествия за границу, запрет проведения расчетов в иностранной валюте на территории страны [36; с. 50]. Таким образом, валютные ограничения в период рыночной трансформации экономики применяются с целью защиты национальной экономики страны, регулирования платежного баланса и являются объективной необходимостью.
Проблема отлива капитала и возвращения валютных ценностей, которые незаконно находятся за пределами государства, была и остается для Украины одной из наиболее острых и актуальных. Эксперты утверждают, что ежегодно из Украины отплыв капитала составляет 2-3 млрд. грн., а общий капитал, вывезенный за границу, оценивается приблизительно в 30 млрд. долл. США [36; с. 52].
О важности решения проблемы отлива капиталов для Украины свидетельствует создание в 1995 г. Государственной комиссии по возвращению в Украину валютных ценностей. Ее регулярные заседания проводятся с целью сбора и анализа достоверной информации относительно отлива капиталов и поиска путей его остановки и стимулирование репатриации национальных и иностранных капиталов.
В частности, решение этой проблемы даст возможность увеличить предложение иностранной валюты на валютном рынке Украины, будет оказывать содействие пополнению валютных резервов страны, то есть будет иметь стабилизирующее влияние на экономику Украины.
Еще по теме:
Характеристика счетов, используемых для формирования
уставного капитала кредитных организаций
Счет N 102 "Уставный капитал кредитных организаций" На счете N 102 учитывается уставный капитал кредитных организаций. Кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, ведут учет на счете N 10207 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного о ...
Годовая
отчетность кредитных организаций
Кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций, составляют бухгалтерский отчет за отчетный год и представляют его в территориальные учреждения Банка России по месту своего нахождения в следующем объеме: - Годовой баланс в форме оборотной ведомости за отчет ...
Учет расчетов и процентов по кредитам и займам
Списание кредиторской задолженности: учет и налогообложение. Кредиторская задолженность образуется при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги сторонних организаций, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах с работниками по оплате их труда. Кредиторская з ...