Для правильного определения прибыли необходимо сравнивать доходы и расходы, при этом следует различать моменты возникновения доходов и расходов, которые зависят от метода, применяемого налогоплательщиком для целей исчисления налога на прибыль, – метода начисления или кассового метода и порядка отнесения тех или иных видов доходов и расходов к доходам и расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Метод начисления
Этот метод заключается в том, что доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Порядок признания доходов при методе начисления (статья 271 НК РФ)
В пункте 3 данной статьи определена дата возникновения доходов от реализации для налогоплательщиков, применяющих этот метод. При этом необходимо учитывать, что датой реализации товаров признается день перехода права собственности на товары, определяемый в соответствии с гражданским законодательством. Дата реализации работ соответствует дата подписания документа, подтверждающего передачу результатов этих работ. Датой реализации услуг признается день оказания этих услуг. Датой реализации имущественных прав следует признавать день перехода указанных прав приобретателю.
Порядок признания расходов при методе начисления (статья 272 НК РФ)
При этом расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся, исходя из условий сделки. То есть при осуществлении расходов период их учета, (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены. В частности, при приобретении лицензии на срок три года подобные расходы включаются в состав расходов текущего периода ежемесячно равномерно по одной тридцать шестой от общей стоимости лицензии. Если период, к которому расходы относятся, не может быть определен исходя из документов, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены, то эти расходы относятся к периоду их возникновения (начисления). В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Кассовый метод
Порядок определения доходов и расходов· при кассовом методе (статья 273 НК РФ)
Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
По кассовому методу датой получения дохода (как от реализации, так и внереализационного) признается день поступления имущества (работ, услуг) или имущественных прав, либо погашения задолженности иным способом.
Одним из основных отличий в формировании налогооблагаемой базы налога на прибыль банка (по сравнению с предприятием) является возможность отражения доходов и расходов банком только методом начисления, в то время как предприятие может применять либо метод начисления, либо кассовый метод.
Предприятия для определения своих доходов руководствуются статьями 249 (доходы от реализации) и 250 (внереализационные доходы) НК РФ. А к доходам банков, помимо предусмотренных статьями 249 и 250 НК РФ, относятся также доходы от банковской деятельности, предусмотренные данной статьей. При этом доходы, предусмотренные статьями 249 и 250 НК РФ, определяются с учетом особенностей, предусмотренных статьей 290 (особенности определения доходов банков) НК РФ.
Еще по теме:
Методы планирования средств на оплату труда
Методы прогнозирования потребностей в человеческих ресурсах. Понимание динамики факторов, влияющих на потребности организации в рабочей силе, является основой планирования человеческих ресурсов. Современные организации используют различные методы планирования - от самых простых до сложных многофакт ...
Общая характеристика ОАО "Социнвестбанк"
ОАО "Социнвестбанк" был основан в соответствии с решением собрания учредителей от 01.06.1990 года и Постановлением СМ РБ от 11.06.90г № 121 на базе Башкирского республиканского управления Жилсоцбанка СССР в форме общества с ограниченной ответственностью. ОАО "Социнвестбанк" полу ...
Объекты и страховые случаи страхования ответственности
Объектом страхования ответственности является имущественные интересы страхователей (застрахованных лиц), связанные с необходимостью возмещения ущерба, причинённого ими третьим лицам при осуществлении своей деятельности. При этом может быть застрахована ответственность как самого страхователя ,так и ...