Более чем 168-летнюю историю насчитывают учреждения системы Сбербанка России. Началась она в тот самый период, когда вслед за ведущими европейскими державами Россия вступила на путь развития и накопления своей финансовой мощи.
Это – непростой путь, которым по-своему следует всякая великая держава. И в переломные эпохи, когда народное благосостояние подвергается особенно тяжелым испытаниям, сберегательное дело оставалось одним из немногих средств их преодоления. Первые государственные сберегательные кассы были учреждены указом императора Николая I от 30 октября 1841 года, а 1 марта 1842 года была открыта Санкт-Петербургская сберегательная касса. В дальнейшем, несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю России, народ сумел сохранить и развить лучшие традиции своей хозяйственной жизни. Одна из сохраненных традиций – это российское сберегательное дело.
Менялась экономическая и политическая ситуация в России, видоизменялось российское сберегательное дело, но несмотря ни на какие «ломки», оно сумело сохранить финансовую устойчивость, высокую надежность и дать жизнь популярному и народному банку – Сбербанку России.
Одной из наиболее важных функций Сбербанка является аккумуляция временно свободных денежных средств населения. С годами традиционная цель еще более укреплялась как в сознании самого банка, так и его вкладчиков. В последние годы учреждения Сбербанка продолжали оставаться основным каналом привлечения средств населения. С одной стороны, концентрируя средства населения, банк затем инвестирует их в экономику, что расширяет возможности дополнительных вложений в развитие хозяйственных структур, с другой стороны, стабильный рост депозитов обеспечивает банку устойчивую кредитную базу.
Эффективная и гибкая система банковских операций с широкой клиентурой обеспечивает Сбербанку мобилизацию сбережений населения. Нормальное развитие банка при этом невозможно без постоянного укрепления его депозитной базы, достаточная прочность которой обеспечивается оптимальным сочетанием текущих и сберегательных счетов, вкладов населения, предприятий и организаций. Диверсифицированная структура пассивов является фактором стабильности не в меньшей мере, чем диверсифицированная структура активов. Поэтому вопросы развития вкладных операций на сегодня являются наиболее актуальными, поскольку значительная часть ресурсов Сбербанка формируется в результате работы с населением.
Еще по теме:
Проблемы применения факторинга в коммерческой
организации
Хотя на своих интернет-сайтах факторинг анонсируют 70 банков, реальными участниками рынка факторинга в России являются не более 30 компаний и банков, предлагающих факторинговые услуги (21 из них приняли участие в нашем исследовании). При более близком общении с остальными выясняется, что они заявля ...
Российские особенности формирования банковского имиджа
Проведем анализ современных российских особенностей формирования имиджа банка. В условиях пост-кризисного периода наличие устойчивой репутации, позитивного корпоративного имиджа выступает основополагающим фактором, обеспечивающим возможность успешного функционирования компании на рынке. Наряду со м ...
История возникновения и развития банковских карт
История банковских и торговых карт начинается с 1950-х годов, однако их предшественники появились в начале века. В 1914 году один из промышленных гигантов США, компания "MobilOil", выпустила карту, идея которой состояла в том, чтобы заносить на металлическую пластину информацию о каждом к ...