Неотъемлемой чертой современной рыночной экономики являются банки. Термин «банк» происходит от итальянского слова «banko» (скамья менялы, денежный стол), что означает место, где средневековые менялы-итальянцы раскладывали свои монеты для обмена.
Банки осуществляют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением, находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей. Посредствам осуществления банковской деятельности возможно расширение производства, что является необходимым условием развития общества.
Роль банков в развитии экономики являлась предметом обсуждения многих авторов. Вопросам функционирования системы коммерческих банков в экономике уделено большое внимание классиками экономической науки - Д. Кейнсом, В.И. Лениным, К. Марксом, А. Смитом, Д. Рикардо и др. Создание и функционирование банковской системы в России являлось предметом изучения многих российских ученых-экономистов, таких как Алексеев А.А., Белоглазова Г.Н., Братко А.Г., Власов К.А., Ефимова Л.Г., Лаврушин О.И., Маркунцов С.А., Неляпина Ю.В., Трофимов К.Т. и др.
Сегодня, в условиях экономического кризиса, данный вопрос наиболее значим. В результате кризиса, затронувшего практически все сферы экономики, налицо спад производства, безработица, неустойчивая банковская система. Эксперты строят различные прогнозы о последствиях кризиса, в том числе и об ожидании его «новой волны», вероятность и разрушительность которой также оценивается по-разному. Но очевидно одно – банковская система ослаблена.
Сказанное свидетельствует о значимости и актуальности темы настоящей работы.
Цель нашей курсовой работы состоит в том, чтобы на основе комплексного изучения данной темы раскрыть содержание положений в области правового регулирования банковской деятельности Российской Федерации.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
· определить сущность банков;
· изучить историю становления определения понятия «банк»;
· выявить место банков в рыночной экономике;
· раскрыть содержание банковской деятельности;
· изучить судебную практику, касающуюся вопросов, связанных с банковской деятельностью.
Еще по теме:
Анализ наличия и эффективности использования имущества предприятия
Оценка имущественного положения организации дает представление о целесообразности и эффективности вложения финансовых ресурсов в имущество предприятия, характеризуя экономический потенциал субъекта хозяйствования и его финансовое положение в целом. Показатели оценки имущественного положения предпри ...
Краткосрочное кредитование
В настоящее время в России наиболее распространённым видом кредитования является краткосрочное кредитование. Это может быть обусловлено многими факторами. Для оценки этих факторов необходимо выявить как положительные, так и отрицательные стороны данного типа кредитных операций. Данный анализ будет ...
Анализ процентных расходов
Расходы коммерческого банка - это затраты денежных средств банка на выполнение операций и обеспечение функционирования банка. Анализ расходов в целом осуществляется, прежде всего, с выявления части процентных и непроцентных расходов. Процентные расходы — уплаченные банком проценты за привлеченные и ...