Формы безналичных расчетов

Финансовая аналитика » Формы безналичных расчетов

Расчетные обязательства опосредуют осуществление платежей за переданное имущество (выполнение работ, оказание услуг) или по иным основаниям. Их цель – надлежащее оформление передачи денег из рук должника в руки кредитора. Расчеты подразделяются на наличные, когда должник вручает кредитору деньги в «натуральной» форме и безналичные (через кредитную организацию). Способ расчета зависит от статуса субъекта расчетных отношений и того основания, по которому производится платеж. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут осуществляться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Напротив. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты граждан – частных предпринимателей производятся, как правило, в безналичном порядке. Расчеты наличными деньгами допускаются в определенных законом пределах.

Безналичные расчеты составляют основу денежных расчетов между предприятиями и организациями за различные товары и услуги. Безналичные расчеты позволяют осуществить платежи в короткие сроки. Благодаря автоматизированному учету потоков денежных средств их можно легко контролировать.

Определение четкого порядка осуществления расчетных операций позволяет кредитным организациям и юридическим лицам выбирать такие формы и пути прохождения платежей, которые будут наиболее оптимально обеспечивать поступление денежных средств (платежей) к их конечному получателю.

Актуальность рассмотрения и изучения данной темы обусловлена большой практической значимостью, т.к. создание стройной системы платежей, всемерное развитие системы безналичных расчетов имеют особую значимость для России и являются одной из ключевых проблем реформирования экономики.

Цель данной курсовой работы это рассмотрение и изучение безналичных расчетов и сущности каждой их форм осуществления безналичных расчетов, их специфические особенности.

Для достижения данной цели была поставлена задача по рассмотрению понятия безналичных расчетов, порядка, правил и принципов их осуществления.

Структура данной работы включает в себя введение, параграф, состоящий из шести разделов, заключение и список использованной литературы.

Еще по теме:

Учет операций по увеличению уставного капитала кредитной организации
Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции или привилегированных акций в привилегированные акции другого типа. Дебет 10207 - на сумму номинальной стоимости акций, предъявленных к конвертации. Кредит 60322 - по соответствующим лицевым счетам акционеров - владельцев акций, подлежащих ко ...

Государственное регулирование деятельности банков на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки в России как универсальные кредитно-финансовые инструменты являются участниками рынка ценных бумаг. Они осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как профессиональные участники коммерческие банки могут осущест ...

Банки – особые институты
Чтобы регулировать движение денег, аккумулировать их, и целесообразно направлять, люди создали банки. Слово "банк" происходит от итальянского слова "banco", означающего скамью, стоявшую в конторе менялы, проводившего денежные операции в виде обмена одних денег на другие или их р ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru