Анализ деятельности страховой организации. Финансовая устойчивость: понятие, факторы, правовое регулирование

Финансовая аналитика » Финансовые основы страховой деятельности » Анализ деятельности страховой организации. Финансовая устойчивость: понятие, факторы, правовое регулирование

Страница 2

Страховая компания, по сравнению со многими другими хозяйствующими субъектами, имеет значительные особенности в источниках формирования финансовых ресурсов, их структуре и движении, что обусловлено местом страховой отрасли в экономике.

Лежащий в основе страховых операций страховой риск объективно обусловливает повышение требований к качеству финансовых ресурсов страховой компании. Эти требования позволяют выделить специфический признак финансовой устойчивости, присущий только страховой компании: соответствие количества и качества ресурсов величине и структуре принятого страхового риска, что в первую очередь означает возможность выполнения обязательств страховщика перед страхователями.

Для укрепления позиций страховщиков как рыночных субъектов и для оценки их финансовой устойчивости в порядке надзора за страховой деятельностью со стороны государства существуют определённые нормативы, соблюдение которых является обязательным. Порядок расчёта и оценки таких нормативов регулируется рядом документов, прежде всего Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В частности, в нём говорится, что гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; перестрахование; собственные средства; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования. Страховщики обязаны соблюдать установленные требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий» [1.3; ст.25].

Другим документом, определяющим финансовые нормативы для страховых организаций, является «Положение о порядке расчёта страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств», утверждённое приказом Минфина от 02.11.2001 г. №90-н[8]. Данное Положение устанавливает методику ежеквартального расчета маржи платежеспособности, под которой понимается величина, в пределах которой страховщик, исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, должен обладать[9] или обладает[10] собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и просроченной дебиторской задолженности. При этом фактический размер маржи платежеспособности страховщика не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности страховщика.

В случае если на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспособности страховщика превышает нормативный размер маржи платежеспособности менее чем на 30%, страховщик представляет для согласования в Минфин РФ в составе годовой бухгалтерской отчетности план оздоровления финансового положения.

В плане указываются конкретные мероприятия, способствующие стабилизации финансового положения, с указанием срока проведения мероприятия и суммы дохода (экономии), планируемого к получению от данного мероприятия.

При составлении плана приоритет должен отдаваться мероприятиям, приводящим к оздоровлению финансового положения страховщика в максимально сжатые сроки.

В качестве мер финансового оздоровления могут предусматриваться: изменение размера уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение структуры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Ещё одним важным документом, направленным на стабилизацию финансового положения страховых организаций и страхового рынка в целом является приказ Минфина от 16.12.2005 г. №149-н, содержащий «Требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщиков» [1.6].

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Тенденции и перспективы российского рынка облигаций
Сезон природного расцвета 2009 года охарактеризовался "пробуждением" и деловой активностью на российском рынке корпоративных облигаций. Правда, кризис внес свои мазки в картину данного сегмента: в прошлом остались низкие процентные ставки и определенное равнодушие инвесторов к вопросам ко ...

Структура страхового рынка
Выявление специфики страховых отношений, проблем, возникающих в страховом бизнесе, определение инновационных подходов в управлении страхованием нуждается в обосновании сущности и содержания страхового рынка, его составных элементов (институтов), механизма их взаимодействия, связей с окружающей сред ...

Аккредитив и банковский перевод
Аккредитив — форма расчетов, при которой банк плательщика принимает на себя обязательство произвести по его поручению платежи поставщику или предоставить полномочия другому банку производить такие же платежи на условиях, указанных плательщиком. Как свидетельствует Л.Г.Ефимова, “не всегда банк-эмите ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru