Финансовые основы страховой деятельности

Финансовая аналитика » Финансовые основы страховой деятельности

Страхование как элемент социальной защиты населения имеет высокую социальную значимость и является важным источником внутренних долгосрочных инвестиций в экономику страны. Положительные тенденции в развитии российского рынка страховых услуг и неизбежные перспективы нарастающей конкуренции с иностранными страховыми компаниями заставляют российских страховщиков уделять всё большее внимание осмыслению отечественного и зарубежного опыта функционирования страховых компаний и проблемам научного обоснования рациональных стратегий их развития.

Опыт развитых стран, в которых давно уже не ведутся дискуссии о том, какое место должно занимать страхование в экономике, явно указывает на несовершенства российского рынка страхования и на необходимость критичного пересмотра отечественных подходов к данному виду экономических отношений.

На сегодняшнем этапе развития страховые компании имеют реальную возможность с достаточной степенью точности определять коэффициент предстоящих выплат по страховым полисам во времени. Это позволяет им размещать в долгосрочные, наиболее доходные и надёжные, а также средне- и краткосрочные активы преобладающую часть своих резервов.

Страховые компании, действующие на современном рынке, в полной мере испытывают на себе все трудности выживания и развития в конкурентной рыночной среде. В этих условиях особое значение приобретают вопросы грамотного финансового планирования деятельности страховых организаций и эффективного управления их финансовыми ресурсами.

Актуальность выбранной темы определяется не только теоретическим, но практическим интересом к изучению соответствующего круга вопросов, посвящённых прежде всего недостаточному вниманию страховщиков к управлению финансовыми ресурсами в условиях предпринимательских рисков, что, естественно, ведет к отрицательным последствиям для самой компании и ее клиентов.

Цель данной курсовой работы заключается в исследовании процесса формирования и использования финансовых ресурсов страховых компаний и выработке рекомендаций по повышению финансовой устойчивости на примере конкретной страховой организации (ОАО «Страховой дом ВСК» (далее «ВСК»)).

Поставленная цель предполагает решение следующего круга задач:

· изучение организационно-правовых основ страховой деятельности и обоснование места страховой компании в системе экономических отношений;

· рассмотрение процесса регулирования деятельности страховых компаний в России;

· исследование механизма формирования и использования финансовых ресурсов страховых компаний;

· анализ формирования и использования финансовых ресурсов «ВСК»;

· разработка предложений по совершенствованию системы управления финансовыми ресурсами «ВСК»

Предметом исследования выступают экономические отношения по поводу формирования и использования финансовых ресурсов страховых компаний, возникающие между «ВСК» и другими субъектами страхования.

Объектом исследования выступает деятельность «Страхового дома ВСК», а также отдельные аспекты деятельности страхового рынка России в целом.

Несмотря на теоретическую и практическую значимость проблемы, степень исследованности и разработанности вопросов, касающихся управления финансовым потенциалом страховых организаций в отечественной явно не соответствует ее значимости.

Существующие методические разработки в этой области в основном отражают регулятивный подход к страховым организациям со стороны органов государственного страхового надзора. В них не акцентируется внимание на необходимости оценивать уровень использования финансового потенциала страховыми организациями с целью обеспечения финансовой устойчивости.

Информационную основу работы составляют: Гражданский и Налоговый Кодексы РФ, Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.92. №4015-1, приказы и инструкции, издаваемые органами по надзору за страховой деятельностью.

Методологической основой работы послужили работы авторов Никулиной Н.Н., Грищенко Н.Б., Шахова В.Р., Орланюк-Малицкой Л.А.. и другие источники.

Статистическая база для написания работы опирается на формы бухгалтерской и финансовой отчетности страховых организаций, представляемых в установленном порядке в Федеральную службу страхового надзора.

Курсовая работа состоит из трёх глав. В первой главе рассмотрены теоретические основы финансовой деятельности страховых компаний. Во второй главе проведен анализ формирования и использования финансовых ресурсов ОАО «Страховой дом ВСК». Третья глава посвящена перспективам улучшения финансовой деятельности ОАО «ВСК» с учётом её существующих недостатков.

Еще по теме:

Анализ расходов банка
Расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, за исключением изменений, обусловленных изъятиями собственников. По аналогии с классификацией доходов банка расходы можно разделить на следующие группы: - ...

Сущность и содержание инноваций в страховом бизнесе
К основным сдерживающим факторам использования инновационных подходов в страховании следует отнести: неэффективный менеджмент, слабая развитость инфраструктуры страхового рынка, отсутствие долгосрочного стратегического планирования инновационной деятельности, недостаточное развития научных исследов ...

Перспективы развития рынка агрострахования
Агрострахование или страхование аграрных (сельскохозяйственных) рисков – это комплексное страхование сельскохозяйственных культур, которые подлежат компенсации государством (к ним относятся: пшеница, рожь, смеси пшеницы и ржи, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, лен, рапс, подсолнечник, хмель, сах ...

Главное на сайте

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru