Сегодня проблема выбора страховой компании достаточно актуально встает перед каждым человеком, который решил застраховать свое имущество, жизнь или здоровье.
Наиболее сложный и важный вопрос – это надежность страховой компании, ее финансовое состояние, реальная способность компании выполнить обязательства, т.е. обеспечить своевременные и в полном объеме выплаты страховых возмещений.
Вопрос о надежности компании является самым важным для каждого страхователя. Если есть какие-либо сомнения относительно финансового состояния страховой организации, то все другие выгоды от приобретения страхового полиса теряют смысл.
Показатели деятельности компании «Страховые традиции» в полной мере отображают ее финансовое положение и доказывают ее устойчивость, надежность и платежеспособность.
Основными показателями, которые отображают финансовое положение компании, являются:
ü Собственный капитал;
ü Уставной капитал;
ü Страховые резервы;
ü Платежеспособность;
ü Страховые премии;
ü Структура страхового портфеля;
ü Страховые выплаты.
Структура страхового портфеля компании представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структура страхового портфеля ЗАО ФГ «Страховые традиции» за 9 месяцев 2008 года
Собственный капитал компании в 2007 году составил 48 млн. 534 тыс. грн., что на 547 тыс. грн. больше, чем в 2006 г. (рис. 2).
Рис.2. Динамика роста размера собственного капитала ЗАО ФГ «Страховые традиции» (тыс.грн.)
На сегодня сумма уставного капитала ЗАО ФГ «Страховые традиции» составляет 44 134 750 грн., что более чем в 6 раз превышает нормативный показатель.
По требованию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг размер уставного капитала страховой компании должен превышать 1 млн. евро, что является достаточной гарантией того, что в случае финансовых затруднений компания выплатит все возмещения.
В 2007 году страховые резервы ЗАО ФГ «Страховые традиции» по сравнению с 2006 годом увеличились на 58,55% до 50 млн. 379 тыс. грн.
Фактический запас платежеспособности компании за отчетный период превысил нормативный показатель на 35 млн. 741 тыс. грн. и составил 48 млн. 97 тыс. грн. По сравнению с 2006 годом запас платежеспособности ЗАО ФГ «Страховые традиции» увеличился на 1,2 % (рис. 3).
Рис. 3. Уровень повышения фактического запаса платежеспособности страховщика над расчетным нормативным запасом
ЗАО ФГ «Страховые традиции» в 2007 г. собрала страховых платежей на сумму 76 млн. 616 тыс. грн. Этот показатель больше чем в 2006 г. на 28 млн. 904 тыс. грн. Наибольший рост платежей отмечен в сферах страхования автотранспорта и ответственности – на 181, 6 % и 335 % соответственно. Динамика роста поступлений страховых премий ЗАО ФГ «Страховые традиции» показана на рис. 4. В 2007 году сумма выплат страховых возмещений ЗАО ФГ «Страховые традиции» составила 17 млн. 776 тыс. грн., что на 9 млн. 928 тыс. грн. (126%) превышает аналогичный показатель 2006 года.
Рис. 4. Динамика роста поступлений страховых премий ЗАО ФГ «Страховые традиции» (тыс.грн.)
В 2007 году страховые резервы ЗАО ФГ «Страховые традиции» по сравнению с 2006 годом увеличились на 58,55% до 50 млн. 379 тыс. грн. (рис. 5.)
Рис. 5. Динамика изменений суммы страховых резервов ЗАО ФГ «Страховые традиции» (тыс.грн.)
Еще по теме:
Анализ структуры депозитов и депозитных операций Сибирского банка Сбербанка
ОАО
В 2008-2009 гг. Сибирский банк увеличил свою долю на рынке вкладов. Так, в 2008 году банк аккумулировал 52,3% от совокупного объема ресурсов, размещенных частными клиентами. Доля Сибирского банка на рынке кредитования населения составляла 35,4%. Доля на рынке кредитования юридических лиц составляла ...
Прогнозы на будущее
В ближайшие годы темпы роста активов, кредитов и депозитов сохранятся на высоком уровне благодаря росту отечественной экономики, реальных доходов населения и принятию новых законодательных инициатив (создание кредитных бюро и страхование вкладов) [5]. Дальнейшее развитие национальной банковской сис ...
Необходимость и сущность кредита
Кредит является неотъемлемым элементом рыночного хозяйства, оказывающим непосредственное воздействие на процессы расширенного производства на макроуровне и на уровне отдельного предприятия. Будучи одновременно категорией воспроизводства и перераспределения, он ускоряет процессы воспроизводства на в ...