- недостаточная информационная поддержка;
- высокий уровень зависимости агропромышленного страхования от государственных решений;
- непосредственная зависимость развития рынка агропромышленного страхования от Федерального и региональных бюджетов (объем финансирования).
Несмотря на то, видов страхования для сельского хозяйства в последнее время становится больше, актуальной остается проблема их взаимного сочетания. Учитывая, что ресурсы любого сельскохозяйственного предприятия ограничены, необходимо разработать комплексную программу страхования, охватив большее число рисков, позволяющую сэкономить время и деньги страхователя, снижающую риск убытка для страховщика. Такой программой может стать страхование по двум вариантам:
- страховая компания может разработать максимально широкий спектр страхового продукта, учитывающий практически все основные риски сельскохозяйственного предприятия, и в процессе согласования объема покрытия, основываясь на его пожеланиях, выбрасывать из него то, что кажется лишним;
- программа создана по модульному типу, когда страховщик добавляет к основному продукту модули, которые являются наиболее важными для сельскохозяйственного предприятия. Такая программа позволит заключить договор страхования финансовых сельскохозяйственных рисков, животных и птицы, но будет состоять из нескольких составных частей:
- договора страхования сельскохозяйственных культур;
- договора страхования сельскохозяйственной техники и оборудования;
- договора страхования товарных запасов и др.
Опыт компаний, реализующих комплексные программы, показывает, что их применение выгодно и страховщику и страхователю. Страховщик сокращает расходы на ведение дела, документы оформляются одновременно, а для страхователя происходит снижение цены страховки, так как происходит значительное снижение тарифов.
Уже сейчас страхователи делятся на несколько категорий, а с развитием рынка агрострахования будет эта дифференциация углубляться.
В первую группу входят крупные и состоятельные агрохолдинги, которые обладают рисковыми активами и сложившимися отношением к страхованию.
Вторая группа – значительная по численности - те производители, которые вынуждены страховаться по требованию кредитного учреждения.
Третья группа – те производители, которые системно пользуются государственной поддержкой. Они имеют сложившуюся систему взаимоотношений с субъектами Федерации и со своими страховщиками.
Четвертая группа находится в стадии формирования, это владельцы личных подсобных хозяйств, которые могут быть вовлечены в страховой процесс в рамках национального проекта по развитию АПК. У ряда коммерческих банков есть программы по поддержке ЛПХ.
Разработка новых страховых продуктов, комплексных программ страхования сельскохозяйственных рисков является перспективным направлением совершенствования системы агрострахования в РФ
Еще по теме:
Понятие и механизм функционирования кредитной системы
При рассмотрении кредитной системы нужно учитывать, что она базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный исторический путь развития и играющих консолидирующую роль в структуре всех экономических взаимосвязей в период перехода России к рынку. Различают два понятия к ...
Порядок формирования уставного капитала кредитной организации
Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче ...
Повышение эффективности механизма операций с пластиковыми картами
Анализ операций с пластиковыми картами в Абаканском отделении № 8602 показал, что они являются доходным инструментом в платежной системе, а суть инструментария заключается в организации отлаженной и эффективно функционирующей системы безналичных расчетов на их основе. В целях совершенствования опер ...