Для классификации кредитных организаций по формализованным критериям разработано программное обеспечение. Для вынесения оценки территориальное учреждение использует также мотивированное суждение.
Регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется с использованием соответствующих экономических нормативов. Экономические нормативы деятельности коммерческих банков имеют следующие особенности:
1) нормативы делятся на обязательные, для исполнения коммерческими банками, и оценочные. Оценочные нормативы применяются для детализации обязательных нормативов и служат для более углубленного анализа ликвидности и устойчивости банка;
2) все существующие нормативы дифференцированы применительно к типу коммерческого банка. При этом Центральный банк Российской Федерации исходит из того, что коммерческие банки, созданные на основе ранее действовавших специализированных банков, являются более финансово устойчивыми и ликвидными, чем вновь организующиеся банки.
Экономические нормативы включают следующие показатели:
норматив достаточности капитала;
нормативы ликвидности баланса банка;
нормативы ограничения крупных рисков привлечения и размещения ресурсов.
С помощью экономических нормативов, устанавливаемых Центральным банком России, регулируется, во-первых, абсолютный и относительный уровень собственного капитала банка, во-вторых, ликвидность его баланса, в-третьих, диверсификация активных и пассивных операций кредитного учреждения, в-четвертых, создание каждым банком централизованных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банковской системы страны.
Для соблюдения экономических нормативов в коммерческих банках создается система анализа и контроля. Данной работой занимается группа аналитиков, которая разрабатывает специальные методики анализа.
Анализ экономических нормативов в коммерческих банках проводится по следующим направлениям:
сравнение фактических значений показателей с нормативными данными;
изучение динамики изменений анализируемых показателей;
выявление факторов, которые оказывают влияние на изучаемые показатели.
На первом этапе анализа необходимо составить таблицу, которая будет характеризовать фактический уровень экономических нормативов в сопоставлении с их предельными значениями.
На втором этапе необходимо проверить соответствие каждого показателя его нормативному уровню.
На третьем этапе рассматриваются показатели в динамике. Аналитик банка должен убедиться в устойчивости или случайности ситуации.
Далее должен проводиться пофакторный анализ наиболее существенных отклонений. Если наблюдается устойчивая отрицательная тенденция, то такой анализ осуществляется по ряду дат, чтобы выявить причины отклонений.
Еще по теме:
Понятие стабильности национальной денежной единицы
В 2003 году, четвертый год подряд, Национальный банк Украины придерживается политики номинальной курсовой стабильности гривны. Речь идет о соотношении гривны с основной курсообразующей валютой — долларом США, который имеет наибольший удельный вес в международных расчетах (73,4% за первое полугодие ...
Оценка технической эффективности отрасли за один период
Рассматривая отрасль не в динамике, имеем T=1, поэтому индекс t в уравнениях можно опустить. В предположениях (А.1)-(А.4) модель, представленная в уравнении (1), может быть оценена методом максимального правдоподобия (ММП). Подробности вычислений, включая функцию правдоподобия, можно найти у Айгнер ...
Понятие и классификация валютных операций
Термин «валюта» (в переводе с итальянского - «стоимость») означает денежную единицу какого-либо государства (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта). Соответственно, в первую очередь, следует разграничить понятие национальной валюты России и иностранной валюты. [1] Ва ...