Заключение

Американская банковская система относительно молода. На характер ее становления наложили отпечаток общие особенности развития американского капитализма: огромная территория без внутренних экономических барьеров, отсутствие влияния феодализма, господство протестантской этики и другие отличия "американского пути". Весь период существования кредитно-денежных учреждений в США - это, в сущности, история борьбы анархического начала с попытками упорядочить и обезопасить кредитное дело, свести к минимуму риски сторон.

Банковская система США функционирует в узких рамках разного рода административных инструкций и ограничений. С течением времени инструкции, принимаемые на федеральном уровне, приобретали всё возрастающее значение, в то время как роль инструкций, принимаемых и устанавливаемых на уровне штатов, сокращалась. В число важнейших федеральных органов, регулирующих деятельность банковской сферы, входят служба Контролера денежного обращения, Федеральная Резервная Система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов.

Важнейшая функция ФРС - фискальное обслуживание правительства США.

Банковская система США сформировалась под воздействием многократно уточняемого Закона о Федеральной резервной системе (ФРС) и принятого в 1980 году Закона о дерегулировании депозитных учреждении и монетарном контроле (DIDMCA).

Стержнем денежной и банковской системы Соединенных Штатов Америки является Совет управляющих

Федеральной резервной системы.

Совет управляющих отвечает за общее руководство и контроль за работой денежной и банковской системы страны. В формировании основ банковской политики Совету управляющих помогают два важных органа. Один - Комитет открытого рынка, другой - Федеральный консультативный совет. В США двенадцать центральных банков. Это отражает географические масштабы, экономическое разнообразие и наличие большого числа коммерческих банков в этой стране. В настоящее время в США имеются различные виды учреждений банковского сектора:

- Коммерческие банки;

- Инвестиционные банки;

- Сберегательные институты.

В 2006 году инвестиционные банки США получили самые высокие прибыли за всю свою историю - рекордным был и годовой рост. Как показывают данные в 2006 году чистая прибыль банка Lehman Brothers выросла на 23% и достигла рекордной суммы в 4 млрд. долларов. У банка Bear Stearns прибыль увеличилась на 40% до 2,1 млрд. долларов. Goldman Sachs зарегистрировал и вовсе фантастический годовой прирост чистой прибыли в 70% - 9,4 млрд. долларов.

Финансовая система США является одной из наиболее жестко регулируемых как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Наиболее существенную роль в регулировании деятельности банков играют три органа:

- Федеральная резервная служба США

- Контролер денежного обращения

- Федеральная корпорация по страхованию депозитов

Контролер денежного обращения — лицо, назначаемое Президентом США и ответственное за регулирование деятельности национальных банков и контроль за ней путем ревизий.

ФРС в кредитной системе играет роль координатора, контролера и управляющего. ФРС в кредитной системе играет роль координатора, контролера и управляющего.

Весьма многообразна система оперативного банковского регулирования и контроля в США. Ее построение соответствует четырем уровням, на которые делятся все американские банковские учреждения.

Современное состояние банковской системы США характеризуется углублением процессов глобализации и интернационализации и ростом транснациональных компаний. Несмотря на существующий механизм контроля и мониторинга в деятельности банков США, существует высокий показатель непредсказуемых банкротств и ликвидации банков. Требовательность к надзорно-контрольным функциям в отношении кредитно-денежных учреждений США остается на чрезвычайно высоком уровне, и в этом одно из главных объяснений относительно высокого уровня стабильности и надежности американских банковских институтов и проводимых ими операций.

Еще по теме:

Банки и банковская система России
Вопрос о понятии банка и его основном назначении является предметом обсуждений многих авторов. По мнения одного из классиков политэкономии В.И. Ленина «банки являются всесильными монополистами, которые распоряжаются почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а так ...

Анализ ликвидности
Под ликвидностью коммерческого банка понимается такое его состояние, когда текущие обязательства по пассиву без значительных финансовых потерь покрываются за счет быстрой реализации средств по активу. В России для обеспечения необходимого уровня ликвидности коммерческих банков Центральный банк РФ И ...

Кризис на рынке брокерских услуг
Кризис на фондовом рынке ударил по бизнесу российских инвестиционных компаний. Осенью прошлого года, когда российские фондовые индексы потеряли более трех четвертей от своих максимальных значений, казалось, что переживут этот кошмар немногие. Проблема выживания встала даже перед крупнейшими игрокам ...

Главное на сайте

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru