Осуществление безналичных расчетов в хозяйственных отношений между поставщиками и потребителями продукции обусловливает взаимные расчеты между банками. Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков.
Межбанковские расчеты представляют собой совокупность расчетов между кредитными учреждениями и между их филиалами. Оба уровня межбанковских расчетов имеют как общие черты, так и определенные различия. Данные виды взаимоотношений кредитных учреждений различаются по форме организации и по экономическому содержанию.
Организационные различия заключаются в том, что при расчетах между кредитными организациями реализуются отношения экономически обособленных субъектов, а межфилиальные расчеты осуществляются в границах одного банка. Наиболее существенным является различие в этих видах расчетов по их экономическому содержанию. Внутреннее содержание расчетов между кредитными учреждениями и межфилиальных расчетов характеризуется границей платежа, способом взаимоотношений участников и техникой осуществления расчетов.
Под границей платежа понимается количество денежных средств, максимально возможных к переводу. При межфилиальных операциях такое количество фактически не ограничено. Платежи между кредитными организациями могут осуществляться лишь в рамках имеющихся у последних денежных средств [10, c.339].
Юридически независимые участники расчетов — кредитные организации — самостоятельно определяют источники и пути размещения денежных средств. Следовательно, межбанковские отношения могут возникать только на договорных началах. Межфилиальные отношения, в том числе и расчетные, строятся на единых правилах, устанавливаемых головным банком для всех его подразделений. Различия к технике построения расчетных операций между банками вытекают из способа их взаимоотношений. Филиалы одного банка довольно жестко ограничены в выборе способов проведения платежа.
Межбанковские расчеты совершаются на базе открытых корреспондентских счетов. Различают межбанковские расчеты внутри страны, которые совершаются в централизованном и децентрализованном порядке, и международные расчеты, которые осуществляются децентрализовано [6, c.201].
Межбанковские расчеты внутри страны, включая расчеты по сделкам купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг, купли-продажи кредитных ресурсов, с использованием пластиковых карточек, производятся в основном централизованно, посредством корреспондентских счетов, открытых каждым банком в Национальном банке Республики Беларусь.
Децентрализованные расчеты внутри страны осуществляются между банками-резидентами по открытым друг у друга корреспондентским счетам в иностранной валюте, как правило, для последующих международных расчетов.
При международных расчетах децентрализованные расчеты производятся на базе счетов «Ностро» и «Лоро», открываемых у банков–корреспондентов в иностранной валюте и валюте Республики Беларусь. Все расчетные операции по ним осуществляются в соответствии с установленным режимом счета.
Централизованный порядок межбанковских платежей обеспечивается Автоматизированной системой межбанковских расчетов (АС МБРЦ).
Роль Национального банка страны как организатора платежной системы заключается в ведении и регулировании корреспондентских счетов коммерческих банков и собственного межфилиального счета. Платежи по этим счетам производятся через Белорусский межбанковский расчетный центр (БМРЦ), который выступает техническим оператором АС МБРЦ.
В соответствии с принципами функционирования национальной платежной системы межбанковский платежный оборот делится на два потока. Основной поток охватывает расчеты по платежам, которые совершаются в режиме реального времени на валовой основе. Валовая основа предполагает проведение расчета только в полной сумме, без всякого зачета.
Межбанковские расчеты в Республике Беларусь осуществляются в системе BISS, являющейся основным функциональным компонентом автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка (далее – АС МБР). BISS (Belarus Interbank Settlement System) – система межбанковских расчетов, функционирующая на валовой основе, в которой в режиме реального времени осуществляются расчеты по срочным и несрочным денежным переводам, а также расчеты по результатам клиринга в смежных системах (по сделкам купли–продажи ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, по операциям с использованием банковских пластиковых карточек). Обязательным условием для осуществления расчетов через систему BISS является установление корреспондентских отношений с Национальным банком путем заключения договора и открытия корреспондентского счета в Национальном банке [12, c.275].
Еще по теме:
Изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг
В период 2007-2008 г. динамичное развитие рынка ценных бумаг сопровождалось работой ФСФР России по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы регулирования рынка ценных бумаг. В соответствии со Стратегий ФСФР России были утверждены ведомственные нормативные правовые акты и совместно с ...
Дефолты и реструктуризация долгов
Мировой финансовый кризис сделал чрезвычайно актуальным целый ряд вопросов, которые ранее имели скорее теоретический интерес. Очевидной стала необходимость совершенствования законодательства и принятия ряда законопроектов, которые в условиях благоприятной конъюнктуры могли бы обсуждаться еще длител ...
Анализ финансовых показателей и кредитного портфеля
ДБ АО «HSBC Банк Казахстан»
Рассмотрим деятельность ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» на рынке банковских услуг Республики Казахстан, для чего проведем анализ финансовых показателей и изучим кредитный портфель за период с 2009 по 2010 годы. На первом этапе анализа финансовых показателей проведем анализ активов банка. Результаты пре ...