Виды факторинга и их правовая обоснованность в Российском законодательстве

Финансовая аналитика » Теоретические и правовые аспекты применение факторинга в коммерческой организации » Виды факторинга и их правовая обоснованность в Российском законодательстве

Страница 5

Крупные компании - поставщики часто используют такую разновидность полного обслуживания как «дробный факторинг». В этом случае поставщик заключает договор факторинга не с одним, а с нескольким финансовыми агентами. Это делается в целях минимизация риска неправильного выбора финансового агента, более узкая специализация финансовых агентов на конкретном направлении деятельности поставщика. Финансовые агенты в большинстве случаев специализируются на обслуживании рынка одной страны или рынка определенной продукции.

Вопрос о сроках финансирования поставщика решается по разному. Мировая практика знает несколько вариантов таких соглашений. Распространен вариант, когда финансовый агент финансирует поставщика сразу после отгрузки товаров и предоставления документов, подтверждающих факт отгрузки.

Многие финансовые агенты работают на условиях фиксированного периода платежа. Это условие, в соответствии с которым финансирование поставщика осуществляется по прошествии определенного количества дней после отгрузки товара.

В некоторых случаях соглашение финансового агента и клиента может предусматривать финансирование последнего после поступления денежных средств от дебиторов. Такое финансирование не является для клиента досрочным, и интересно лишь тем, что финансовый агент, а не клиент занимается инкассированием дебиторских задолженностей.

Агентский факторинг является разновидностью факторинга с полным обслуживанием и представляет собой соглашение котором финансовый агент приобретает дебиторские задолженности клиента и назначает последнего своим агентом по административному управлению своими задолженностями. Покупатель уведомляется об участии в с финансового агента с помощью надписи на счете-фактуре, однако он остается обязанным платить поставщику. То есть поставщик проводит работу по взысканию дебиторских задолженностей в пользу финансового агента (выступает агентом финансового агента).

Противоположностью факторинга с полным сервисом является дисконтирование счетов-фактур. Эта сделка (не обслуживание) представляет собой покупку финансовым агентом отдельных денежных требований клиента. Клиент таким образом удовлетворяет потребность в финансировании, а управление дебиторскими задолженностями он производит самостоятельно.

Поставщик, заключая соглашение о факторинге может выбрать какой либо го вариантов, перечисленных выше, а может разработать совместно с финансовым агентом какой-либо особый вид соглашения. Как было отмечено выше, факторинг является рамочным договором, допускающим существование множества его разновидностей, выгодно отличающихся от обычно банковского кредитования и других форм международных расчетов.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Еще по теме:

Управление позициями по иностранной валюте
Совет директоров и высшее руководство банка должны определить, должен ли банк и до какой степени проводить сделки в иностранной валюте. Для многих банков ресурсы, требуемые для правильного управления риском по иностранной валюте являются недоступными. Другие банки рассматривают потенциальные риски, ...

Банковский кредит и его виды
Кредит, по определению, это денежные средства или иные вещи, объединенные ро­довыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования и при услови ...

Рынок корпоративных облигаций в Российской Федерации
Корпоративные облигации являются одним из наиболее динамично развивающихся секторов рынка ценных бумаг. Из-за возможности диверсифицировать круг кредиторов, эмитент получает возможность привлечь заимствования за меньшую плату, чем в банке. В этом смысле облигации являются альтернативой банковскому ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru