3) фактор-фирма проинформирует экспортера о финансовом положении потенциального покупателя.
Т.е., предприятие-экспортер получает возможность, не тратя впустую деньги и время, расширить производство под конкретного импортера того или иного вида товара. Кроме того, российские предприятия с разной формой собственности могут получить и другие преимущества: при осуществлении первых операций необходимо предоставление определенных гарантий, но эта необходимость в гарантиях отпадает при дальнейшей работе. Положительно зарекомендовавший себя клиент фактор-фирмы приобретает дополнительную рекомендацию при работе с зарубежными партнерами.
При получении международного статуса «фактор-фирмы» российский фактор-банк становится для иностранных фактор-фирм гарантом безопасности бизнеса, беря на себя обязательство оплаты иностранной компании отгруженного в Россию товара.
Заинтересованность российского бизнеса в факторинге объяснима, т.к. именно факторинг, этот финансовый инструмент, стал одним из рычагов выхода из глубочайшего кризиса европейской экономики в после-военное время.
Подводя итог, можно констатировать, что:
1. Российская экономика нуждается во внедрении новых управленческих инструментов.
2. Менеджмент требует инноваций, которые должны учитывать особенности России.
3. Факторинг может стать одним из инструментов менеджмента в стабилизаций российской экономики, ее развитии при учете специфики современного этапа.
4. Потенциал факторинг имеет сейчас в экспортных операциях.
5. Объектами внутреннего факторинга могут стать фирмы малого и среднего бизнеса, которые испытывают острый недостаток оборотных средств.
По оценке российских специалистов внедрение факторинга в механизм регулирования экспорта в России позволит увеличить его объемы за счет привлечения дополнительных экспортных компаний, но и повысить валютную и экономическую эффективность экспорта на 7-9% за счет ускорения оборачиваемости финансовых средств, а значит, увеличатся отчисления в доходную часть государственного бюджета.
Если обобщить преимущества факторинга, то можно сказать, что главными достоинствами его являются:
• превращение дебиторской задолженности в наличные деньги; уменьшение рисков неплатежей;
• увеличение ликвидности, рентабельности, прибыли;
• возможность расширения объемов оборота;
• повышение доходности;
• экономия собственного капитала;
• улучшение финансового планирования;
• возможность получать скидку при немедленной оплате всех счетов поставщиков.
Еще по теме:
Задачи
и функции Банка России
Определены Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Основная цель деятельности Банка России - защита и обеспечение стабильности рубля. При этом Банк России выступает как единственный эмиссионный центр, а также как о ...
Перспективы развития
ипотеки в регионах РФ
В России избрана двухуровневая модель организации ипотечного рынка. С этой целью в 1997 г. было создано Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Его главной задачей была определена организация вторичного ипотечного рынка в России. Деятельность Агентства также направлена на содействие ...
Анализ соответствия структуры активов
и пассивов по срокам погашения
Метод сопоставления сроков платежа Данный метод предполагает сравнение активов и пассивов по срокам их погашения, возврата. Это дает возможность определить разрыв (англ. gap) или по другому «несоответствие» в сроках платежей между активами и пассивами для каждого промежутка времени (причем, наиболе ...