Инвестиционным фондом признается юридическое лицо, которое создается в форме акционерного общества и осуществляет деятельность по привлечению денег и посредством выпуска и открытого размещения собственных акций с целью последующего диверсифицированного инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги.
Средства многих мелких инвесторов инвестиционный фонд использует для вложения в ценные бумаги, например, в акции или облигации. Доход, который получает инвестиционный фонд от вложения в ценные бумаги, бывает двух видов: выплата дивидендов или осуществление процентной выплаты по ценной бумаге и рост стоимости ценной бумаги, входящей в состав активов фонда. Активы инвестиционного фонда могут как вырасти в цене и, тем самым, принести доход своим вкладчикам, так и упасть в цене.
Всех инвесторов можно поделить на 2 группы: индивидуальные и институционные. Институционными инвесторами на рынке ценных бумаг являются:
– инвестиционные фонды и инвестиционные компании, образовавшие взаимные фонды;
– страховые компании;
– пенсионные фонды.
Деятельность инвестиционных фондов в фондовом рынке регулируется Законом «Об инвестиционных фондах».
Учредителями инвестиционного фонда являются юридические и физические лица. Учредители несут ответственность перед участниками инвестиционного фонда в пределах стоимости надлежащих им акций уставного фонда. Акции хранятся у депозитария и не могут предъявляться на продажу.
Участниками инвестиционного фонда являются физические и юридические лица, которые приобрели инвестиционные сертификаты этого фонда. Участнику инвестиционного фонда может выдаваться сертификат на суммарную стоимость инвестиционных сертификатов. Инвестиционные сертификаты могут быть именными и на предъявителя.
Вышестоящим органом управления инвестиционным фондом являются общие сборы учредителей. С целью контроля за деятельностью инвестиционного управляющего и защиты интересов участников создается наблюдательный совет.
Инвестиционный управляющий осуществляет управление активами инвестиционного фонда от лица инвестиционного фонда без поручения и готовит проекты информационных уведомлений о выпуске инвестиционных сертификатов. Инвестиционный управляющий не может быть депозитарием инвестиционного фонда. Инвестиционный управляющий организовывает продажу инвестиционных сертификатов инвестиционного фонда.
Разрешение на осуществление деятельности как депозитария, инвестиционного фонда или инвестиционной компании выдает Министерство финансов.
Инвестиционный фонд не имеет права:
• выпускать облигации и векселя;
• иметь в своих активах больше чем 10 процентов ценных бумаг одного эмитента и инвестировать свыше 5 процентов своих активов в ценные бумаги одного эмитента, кроме инвестирования в облигации внутренних государственных займов, казначейские обязательства государства и иные ценные бумаги, получение доходов по которым гарантировано Правительством;
• держать в ценных бумагах менее чем 70 процентов активов инвестиционного фонда;
• покупать инвестиционные сертификаты иного инвестиционного фонда или инвестиционной компании;
• заниматься представительской деятельностью с приватизационными бумагами;
• брать банковский кредит, кроме случаев использования этого кредита для выкупа открытым фондом своих инвестиционных сертификатов;
• выдавать имущественные гарантии, обеспеченные имуществом фонда, для третьих лиц, составлять договора залога;
• приобретать ценные бумаги полных и коммандитных товариществ.
Для осуществления совместного инвестирования инвестиционные фонды, а также инвестиционные компании, которые основали взаимные фонды, выпускают инвестиционные сертификаты, которые предъявляются для размещения среди участников. Средства, полученные от участников, открытые фонды инвестируют в ценные бумаги иных эмитентов. Закрытые фонды имеют право осуществления инвестирования в ценные бумаги и приобретение недвижимого имущества, частей и паев, которые принадлежат государству в имуществе хозяйственных товариществ, в процессе приватизации.
Объединение денежных средств отдельных физических и юридических лиц для дальнейших инвестиций в конкретные проекты, программы, перспективные предприятия нацелены на получение вкладчиками стабильной прибыли. Причем эта прибыль возникает не только благодаря аккумулированию значительных средств, а, прежде всего, за счет высокопрофессиональной деятельности участников инвестиционного процесса.
Главными функциями инвестиционных фондов является диверсификация инвестиций и управление инвестиционным портфелем, в который входят ценные бумаги разных эмитентов и другие виды фондовых инструментов. В соответствии с ситуацией данные финансовые посредники осуществляют покупку-продажу ценных бумаг, перераспределяя капитал в перспективные отрасли и предприятия. Для осуществления этого инвестиционные фонды создают специализированную структуру – инвестиционный руководитель, которая действует, как руководитель – распоряжается денежными средствами, формирует портфель инвестиций, выступает представителем и консультантом по вопросам инвестирования, маркетинга. Чаще всего она создается в форме доверительного общества, т.е. структуры, которой инвестиционный фонд или компания доверяет управление инвестиционной деятельностью, управление активами. На фондовом рынке доверительные общества осуществляют представительную деятельность по обслуживанию ценных бумаг (в том числе приватизационных) доверителя в соответствии с договором поручения, заключенного между доверителем и доверительным обществом.
Еще по теме:
Оценка рисков
Российский рынок страховых брокерских услуг отличается высокой поляризацией. На рынке работают либо небольшие фирмы (от 1 до 10 человек), либо крупные компании (от 20 до 50 человек) Отсутствие «среднего класса» среди российских страховых брокеров свидетельствует о низком уровне развития института п ...
Принципы классификации рисков
Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации. Под классификацией риска следует понимать распр ...
Некоторые
проблемы оплаты труда работников коммерческих банков
Раскрывая особенности оплаты труда работников коммерческих банков, прежде всего, следует сказать о том, что в период становления рыночной экономики, сопровождающийся спадом производства, инфляцией, ростом безработицы в стране, хроническими неплатежами в организациях бюджетного сектора, они были одн ...