Во всех странах с развитыми финансовыми рынками инвестиционные фонды занимают весьма заметное место. Их появление и развитие вызваны объективными причинами, связанными с увеличением числа мелких акционеров и с необходимостью специального обслуживания таких акционеров. Инвестиционные фонды проводят гибкую рыночную политику, имеют эффективную управленческую структуру, позволяющую уравнивать интересы мелких инвесторов.
Перспективы коллективного инвестирования зависят в целом от макроэкономической ситуации в стране. В то же время успех модернизации казахстанской экономики во многом зависит от способности создать условия, когда миллиардные накопления граждан, в большинстве своем по-прежнему лежащие в «матрасах», с помощью финансовых посредников будут легко переходить из наличной формы сбережений в долгосрочные инвестиции.
В течение последних нескольких лет в Казахстане сложилась в целом благоприятная макроэкономическая ситуация для развития финансового рынка. Следовательно, необходимо освещать данную тему в целях привлечения рядовых граждан к коллективным инвестициям, для развития экономики и повышения жизненного уровня населения.
Инвестиционная деятельность одна из наиболее важнейших составляющих деятельности предприятия. Необходимо отметить, что многие предприятия не могут нормально развиваться из-за отсутствия необходимых инвестиций. А если и найдены необходимые средства, ими не могут правильно распорядиться. Часто это происходит, потому что на предприятиях отсутствуют стратегии привлечения средств и их грамотное размещение. И если даже продукция пользуется спросом, из-за отсутствия инвестиций предприятия не могут увеличить свои производственные мощности. Это не позволит им бороться с конкурентами. Отечественные производители не смогут выйти из этого сложного положения. Вследствие чего не происходит подъема экономики Казахстана.
Развитие коллективных форм инвестирования и привлечения внутренних инвесторов на рынок ценных бумаг путем создания инвестиционных фондов с профессиональными управляющими особенно важно в условиях роста внутренних накоплений и необходимости их эффективного привлечения в реальный сектор экономики. На сегодня в Казахстане уже есть мощный источник инвестиций – средства населения.
Вложение свободных денежных средств индивидуальных инвесторов на фондовом рынке демонстрирует на опыте зарубежных стран, в том числе и России, доходность, превышающую доходность вложений в иностранную валюту и банковские вклады. С другой стороны, предприятия реального сектора получают возможность привлечения заемных средств не только через банковские кредиты, но и за счет выхода на фондовый рынок.
Еще по теме:
Компьютерные технологии принятия управленческих решений по анализу
финансового состояния банка и оценка кредитоспособности клиентов
В филиале ОАО «Сбербанк России» в г. Северске достаточно развиты компьютерные технологии, в том числе в области анализа финансового состояния банка и оценки кредитоспособности клиентов. Для современного российского финансового рынка характерно укрупнение кредитно-финансовых институтов и активное ра ...
Содержание, принципы и функции депозитной политики коммерческого банка
В современных условиях для эффективного функционирования, развития и достижения своих целей каждый коммерческий банк должен разработать собственную депозитную политику, то есть стратегию практического управления. Как известно, привлечение денежных ресурсов и их последующее размещение являются основ ...
Экономическое обоснование внедрения контроллинга
Поиск, анализ, оценка и отбор научно-технических разработок производится по характеристикам 4 групп критериев, как указано в источнике [8]: а) критерии государственной значимости и научно-технического совершенства: ‒ вклад в развитие приоритетных направлений развития науки России – 36 балла; ...