Банк вправе удержать из вексельной суммы дисконт, размер которого устанавливается банком самостоятельно.
Банк принимает к учету только действительные векселя.
В правила об общих условиях проведения операций банк вправе включить следующие условия приема векселей к учету:
требования к количеству лиц, обязанных по векселю, т.е. наличие на векселе определенного максимального количества передаточных надписей (индоссаментов);
наличие аваля за плательщика или другого обязанного по векселю лица (платежеспособность авалиста).
Условием принятия банком векселя к учету является также непрерывность ряда индоссаментов на векселе.
Для принятия решения банком о приеме векселя к учету клиент предоставляет в банк следующие документы:
1) заявку на учет векселей;
2) оригинал векселя (вместе с аллонжем, если таковой имеется);
3) нотариально заверенную копию векселя;
4) доверенность на должностное лицо юридического лица в случае, если векселедержателем является юридическое лицо;
5) аваль в случае, если он дан отдельным актом;
6) документ, подтверждающий оплату гербового сбора по данному векселю.
Если в банк для учета представляется копия векселя, то банк вправе потребовать от клиента или от лица, у которого вексель находится, передачи ему подлинника документа. В случае не передачи оригинала векселя банку, банк вправе отказать в приеме копии векселя к учету.
Ипотека может быть установлена на любое недвижимое имущество, которое залогодатель вправе продать или отчуждать иным образом. Ипотека может быть установлена на:
- земельные участки;
-предприятия, здания, сооружения и другое недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
- жилые дома и квартиры;
- дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;
- иное недвижимое имущество.
Предмет ипотеки должен принадлежать залогодателю на правах собственности или полного хозяйственного ведения на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников). Ипотека может быть установлена лишь при наличии письменного согласия всех собственников.
Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.
Основные положения о залоге недвижимого имущества предусматривают заключение договора об ипотеке в виде закладной. Для придания такому договору действительной юридической силы его следует соответствующим образом оформить (т.е. он должен содержать необходимый перечень реквизитов) и нотариально удостоверить.
Договор об ипотеке вступает в силу с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки осуществляется на основании заявления залогодержателя при предоставлении им закладной и документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за регистрацию.
Регистрационная запись включает в себя сведения:
- о залогодателе, - о предмете ипотеки, указание на наличие предшествующих ипотек и срок действия ипотечного обязательства.
Данные о регистрации ипотеки вносятся и в закладную. В ней указываются полное наименование органа, зарегистрировавшего ипотеку, дата и место регистрации, номер, под которым она произведена. Эти данные заверяются печатью и подписью должностного лица организации, осуществившей регистрацию. Регистрация ипотеки является обязательным условием: любое лицо вправе получить в органе, осуществляющем регистрацию соответствующих объектов ипотеки, копию регистрационной записи (или заверенную выписку из нее).
Залогодержатель может заложить имеющуюся у него закладную другому лицу в обеспечение кредитного договора, заключаемого с ним.
При отказе переуступить эти права залогодержатель закладной может в судебном порядке требовать перевода этих прав на себя. Залогодатель с согласия залогодержателя имеет право передать предмет ипотеки другому лицу в собственность (полное хозяйственное ведение), аренду или временное безвозмездное пользование.
Еще по теме:
Понятие, сущность и классификация рынка ценных бумаг
фондовая биржа ценная бумага Рынок ценных бумаг– это рынок, на котором совершаются реальные и спекулятивные сделки с ценными бумагами и производными ценными бумагами[1]. Его значение – вовлечение дополнительных инвестиционных ресурсов в хозяйственный оборот, обеспечение «перелива» денежных средств ...
Организация управления валютными рисками в филиале
В целях обеспечения устойчивости и эффективности работы в филиале функционирует комплексная система управления основными банковскими рисками (кредитным, рыночным, риском ликвидности, операционным; валютными), призванная обеспечить идентификацию, оценку, лимитирование принимаемых рисков, контроль их ...
Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования
банковских операций
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным за ...