Иностранные банки специализируются на операциях на еврорынке, кредитуют внешнюю торговлю. Кроме того, они консультируют компании по вопросам иностранных инвестиций и другим проблемам, возникающим при проведении различных международных операций, предоставляют им экономическую и финансовую информацию, дают советы по выбору партнеров.
Консорциональные банки – финансово-кредитные институты с участием по крайней мере двух стран, из которых ни одна не имеет контрольного пакета акций. Поскольку эти банки создавались на основе долевого участия банков ведущих стран, они в состоянии мобилизовать на еврорынке огромные средства на самые продолжительные сроки, что недоступно никакому другому виду банков. [22, с. 212]
Последним звеном на втором уровне кредитной системы Великобритании являются учетные дома. Особенностью их деятельностью является привилегия получения кредита в Банке Англии. Традиционно учетные дома занимались учетом векселей, отсюда их название. Наряду с векселями эти институты совершают операции купли-продажи государственных облигаций и обязательств местных органов власти.
К прочим небанковским специальным кредитно-финансовым институтам Великобритании относятся сберегательные институты, страховые компании и пенсионные фонды, инвестиционные тресты, доверительные паевые фонды, финансовые корпорации, фирмы венчурного финансирования.
К сберегательным институтам в свою очередь относятся Доверительно-сберегательный банк, Национальный сберегательный банк, строительные общества. Доверительно-сберегательный банк по масштабам деятельности и капиталу уступает лишь «большой четверке» и выполняет все основные функции коммерческого банка. Национальный сберегательный банк по количеству вкладов является одним из крупнейших сберегательных учреждений в мире. В качестве его отделений используются почтовые отделения.
Страховые компании и пенсионные фонды направляют аккумулированный ссудный капитал в долгосрочные инвестиции. Финансово-кредитная деятельность является вторичной по отношению к их специализации – страховому делу и частному пенсионному обеспечению.
Инвестиционные тресты занимаются исключительно операциями с ценными бумагами. Путем эмиссии собственных акций и облигаций они привлекают капитал, который вкладывают в ценные бумаги других компаний. Особенность этих учреждений, не имеющих регулярных источников поступлений (депозитов, страховых взносов и т.п.), состоит в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры. При падении курсов ценных бумаг они сталкиваются с финансовыми трудностями и терпят убытки.
Доверительные паевые фонды по своей специализации сходны с инвестиционными трестами. Они аккумулируют денежный капитал и вкладывают его в ценные бумаги. Мобилизуют капитал путем продажи паев, дающих право на пропорциональную долю в доходе.
Финансовые корпорации специализируются на кредитовании частных фирм, не имеющих доступа к обычным источникам ссудного капитала. Крупнейшие – финансовая корпорация промышленности, сельскохозяйственная ипотечная корпорация и др.
Фирмы венчурного финансирования – это специализированные учреждения, возникшие преимущественно в 80-х гг. XX в. Занимаются главным образом кредитованием новых и расширяющихся компаний в передовых отраслях, что связано с повышенным риском.
Рассмотрим кредитную систему Германии. [Приложение В, рисунок В.1]
Центральным банком Германии является «Дойче Бундесбанк», правление которого находится во Франкфурте-на-Майне. Этот банк имеет 9 земельных центральных банков в качестве главных управлений и почти 200 главных отделений и филиалов. Центральный банк является федеративным юридическим лицом публичного права и на 100 % принадлежит Федерации. [2, с. 219]
Руководящий орган – Центральный совет, который определяет монетарную политику страны. Исполнительным органом является Совет директоров, который включает президента «Бундесбанка», вице-президента и до шести членов.
Основными задачами «Бундесбанка» выступают регулирование денежного обращения, кредитное обеспечение экономики, осуществление платежного оборота. В связи с этим его главными функциями являются монопольная эмиссия банкнот, банк-банков, банк правительства, регулирование экономики посредством проведения денежно-кредитной политики, контроль и надзор за коммерческими банками, управление золотовалютными резервами. [9, с. 629]
Еще по теме:
Виды инвестиционных фондов
Инвестиционные фонды делятся на открытые и закрытые. И те, и другие используют средства инвесторов и управляются профессиональными менеджерами, стремящимися максимально диверсифицировать портфель фонда посредством избранной инвестиционной стратегии. Разница заключается в том, каким образом фонд стр ...
Юридическая сущность
расчетного счета и расчетных правоотношений
Правоотношения, возникающие из договора расчетного счета, распадаются на две тесно связанные между собой группы. Одна группа — это отношения, образующие “хранение“ в Центробанке эксплуатационных средств различных хозяйственных организаций, другая — это расчетные отношения: “поручения“ держателя рас ...
Ответственность банков
Банк-ремитент, действующий на территории Российской Федерации, обязан не только в соответствии с Правилами расчетов по инкассо, но и на основании ГК РФ обеспечить передачу инструкций продавца-экспортера в инкассирующий банк. Следует оговориться, что ГК РФ, конечно, не регулирует правоотношения межд ...