Сущность, структура и функции банковского капитала

Страница 2

Для повседневной деятельности наибольшее распространение в международной и отечественной практике получил подход к капиталу как расчетному показателю, построенному на "регулируемых принципах бухгалтерского учета". Формула его расчета в этом случае устанавливается национальными регулирующими органами, которая в свою очередь базируется на подходе, предложенном в 1988 году и дополненным в 1996 и 2004 годах Базельским комитетом по банковскому надзору[4]. Формула основана на том, что собственный капитал банка соотносится с суммой активов, взвешенных по степени риска. Недостатками регулятивного капитала являются, что он является универсальным, негибким и основанным на правилах; не учитывает уникальные характеристики прочности, состояния и изъянов банка; не принимает во внимание восприятие и толерантность акционеров в отношении риска.

После выхода в свет Соглашения об адекватности капитала в публикациях все большее внимания уделяется понятию экономического капитала. Экономический капитал – размер капитала, необходимого для покрытия в разумных пределах всех рисков, с которыми сталкивается бизнес. Название "экономический" означает, что он измеряет риски в понятии экономической действительности, слово "капитал" означает, что компонент процесса измерения включает конвертирование распределения риска в величину капитала, который требуется для поддержания риска. Поэтому экономический капитал в практике и в теории также часто называют "капиталом, соотнесенным с риском" (Capital at Risk, или CaR), или "капиталом, скорректированным на риск" (Risk Adjusted Capital), или просто "рисковый капитал" (Risk Capital). Это механизм для количественного измерения рисков бизнеса: существует (или не существует) достаточно капитала для покрытия неожиданных (непредвиденных) убытков и все ли ожидаемые убытки учтены как фактор в ценообразовании.

Экономический капитал является оценкой требуемого капитала, который финансовые учреждения используют внутри своих структур для управления собственным риском и распределения издержек по поддержанию регулятивного капитала среди различных подразделений внутри данной организации. Экономический капитал основывается на вероятностной оценке потенциальных будущих убытков и потому является потенциально более упреждающим, далеко идущим показателем адекватности капитала, чем традиционные учетные показатели. По составу экономический капитал не идентичен регулятивному. (см.таблицу 1). В то же время, четкий водораздел между экономическим и регулятивным капиталом, который существовал во время действия Базеля I, значительно снижается. Начиная с 2007 года, банки во всем мире внедряют ту или иную модель расчета требуемого регулятором капитала, которая в разной мере приближается к трактовке экономического капитала.

Структура капитала банка неоднородна по качественному составу и меняется на протяжении года в зависимости от ряда факторов, в частности от характера использования получаемой банком прибыли.

Базой собственных средств кредитной организации является уставный капитал – величина, зарегистрированная при регистрации в соответствии с установленным Банком России минимально необходимым размером капитала для вновь создаваемых кредитных организаций. Для вновь создаваемых кредитных организаций эта величина должна быть не менее 5 миллионов евро, а для небанковских кредитных организаций – не менее 500 тысяч евро. В дальнейшем эта величина может пересматриваться по решению его собственников, акционеров или пайщиков. Важным элементом структуры собственных средств банка являются различные фонды, имеющие целевое назначение и различные источники формирования.

При этом, формула расчета капитала, базируется на подходе, предложенном Базельским комитетом по банковскому надзору, согласно которому капитал банка складывается из капиталов 3 уровней. Капитал 1 уровня (основной) состоит из оплаченной части акционерного капитала и открытых резервов (нераспределенной прибыли) за вычетом нематериальных активов, он представляет собой наиболее устойчивую часть капитала. Капитал 2-го уровня (дополнительный) включает резервы переоценки активов, резервы для покрытия убытков по кредитам. При этом капитал 2-го уровня ограничивается 100% величины капитала 1-го уровня. В 1996 году с целью дальнейшего совершенствования подходов к банковскому надзору Базельским комитетом было предложено добавить к существующему расчету капитал 3-го уровня, представляющий собой субординированные обязательства.

Сущность капитала, его важность для банковского бизнеса определяется его функциями, которые он выполняет в текущей деятельности и для обеспечения долгосрочной платежеспособности банка. В западной литературе выделяют следующие функции капитала: функция финансового резерва;

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Необходимость укрепления финансовых основ страховой деятельности
В силу высокой социальной значимости страхования как института страховой защиты, а также очевидной тенденции к повышению стандартов страховой деятельности, крайне важными со стороны страховщиков становятся меры по укреплению финансовых основ их деятельности, росту гарантий, приводящие в результате ...

Понятие, правовая природа соглашения о предоставлении банковской гарантии
В связи с выдачей банковской гарантии возникают следующие правоотношения: обязательство между гарантом и принципалом по поводу выдачи гарантии и собственно банковская гарантия, как одностороннее обязательство гаранта перед бенефициаром. Указанные отношения можно обозначить единым термином гарантийн ...

Кредиты банка России
Центральный банк РФ выступает активным участником рынка межбанковских кредитов как кредитов «последней инстанции». Кредиты ЦБ РФ – одна из форм рефинансирования банков в процессе осуществления денежно-кредитного регулирования. До 1995 г. Основными видами кредитов ЦБ РФ выступали кредиты Минфину РФ ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru