Развитая банковская система, высококапитализированные, эффективно работающие банки являются мощным фактором устойчивого экономического роста. Правительство Российской Федерации и Банк России относят повышение капитализации банковского сектора к числу приоритетных задач. Создание эффективной и конкурентоспособной банковской системы невозможно без повышения ее капитализации, финансовой устойчивости, прозрачности отчетности, дальнейшей декриминализации[1]. В условиях нарастающей глобализации финансовых рынков и необходимости упрочения позиций национальной банковской системы значимость данного вопроса становится еще более высокой.
От размера собственного капитала банка, его структуры во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка. Собственный капитал остается основой надежности и устойчивости банка, фундаментом его деятельности и гарантией его безопасности. Именно высокие требования к капитальной устойчивости банка и пристальное внимание со стороны надзорных органов к соблюдению стандартов достаточности капитала для покрытия банковских рисков позволяют сохранить устойчивость банковской системы в целом. Для выработки нормативных требований к банковской деятельности, необходимо четко определить результат их применения. Это, в свою очередь, требует четкого определения собственного капитала банка, его качественных характеристик, функций и факторов, на него влияющих.
Актуальностью темы обусловлен ее выбор для данной аттестационной работы.
Целью работы является на основе обобщения теоретических представлений и анализа современной практики формирования банками капитала, оценки уровня капитализации кредитных институтов разработать предложения по формированию комплексных мер, в том числе надзорного характера, направленных на повышение капитальной базы отечественного банковского сектора.
Задачами работы являются:
· исследование подходов к оценке капитала;
· анализ современных способов капитализации, состояния капитальной базы банковского сектора России,
· выявление проблем наращивания капитала кредитных организаций, барьеров экономического и технического характера, тормозящих этот процесс;
· анализ и оценка законодательства и нормотворчества в нашей стране применительно к проблемам капитализации.
В первой главе работы рассмотрены сущность, состав и функции капитала банков, международный и российские подходы к составу и достаточности капитала; этапы и проблемы внедрения компонентов Базельского соглашения о капитале New Basel Capital Accord (Базель II).
Во второй главе проведен анализ современного состояния банковского сектора с точки зрения капитализации, освещены ресурсы внутреннего и внешнего капиталообразования, используемые российские и международные инструменты. Подробно рассмотрены актуальные и широко обсуждаемые пути решения проблемы выхода банков на фондовую биржу, особенности банковского IPO и влияние раскрытия информации на отношения с инвесторами. Кроме того, автор прослеживает взаимосвязь национальной банковской системы и иностранных финансовых институтов в свете растущей конкурентоспособности российских банков и возможности привлечения зарубежных инвестиций.
В третьей главе особый акцент сделан на совершенствовании российского законодательства и нормотворчества Банка России. Проанализировано влияние принятых законопроектов и нормативных актов – прямое и косвенное на состояние капитальной базы наших банков, на перспективы и темпы капитализации. Рассмотрена деятельность Банка России, направленная на противодействие применению некоторыми банками схем, используемых для приукрашивания как публикуемой, так и надзорной отчетности, а также представлен обзор нарушений при формировании капитала, выявленных в ходе инспекционных проверок кредитных организаций.
Работа написана на основании изучения и обобщения законодательства Российской Федерации и нормативных документов Банка России, российской и зарубежной научной литературы, публикаций в периодической печати, посвященных вопросам капитализации банковского сектора, а также аналитических материалов Банка России, в том числе Отчета о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2006 году и Обзоров банковского сектора Российской Федерации за 2004-2008 гг.
Еще по теме:
Ознакомление с деятельностью предприятия
Юридический статус. Акционерный Коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) Республики Татарстан дополнительный офис №4676/066 Октябрьского ОСБ №4676 является юридическим лицом, подчиняется Октябрьскому ОСБ №4676 и является дочерним предприятием Сбербанка Т ...
Совершенствование системы повышения квалификации и
обучения
Вопросам непрерывного обучения персонала последнее время уделяется большое внимание. Причина этого заключается в том, что все возрастающий поток информации, постоянно меняющиеся условия рынка заставляют руководителей использовать новые подходы не только в организации деятельности фирмы, но и в рабо ...
Оценка стоимости имущества заемщика
На первом этапе ознакомления с заемщиком следует чётко знать, что же входит в состав его имущества, что является источником его формирования. Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком по договору о предоставл ...