Заключение

В настоящее время подавляющее большинство расчетов между организациями осуществляется в безналичном порядке, путем перечисления средств со счета плательщика на счет их получателя. Предприятия хранят свои денежные средства на счетах в банке, куда поступают все причитающиеся им платежи и откуда перечисляются средства по обязательствам. Безналичные расчеты по сравнению с налично-денежными сокращают издержки обращения, так как отпадает необходимость в печатании, перевозке, хранении наличных денег. Кроме того, при безналичных расчетах в банке сосредоточиваются значительные свободные денежные средства организаций и всей финансово-кредитной системы, которые используются банками для различных целей, в том числе для кредитования предприятий.

Безналичные расчеты способствуют непрерывности процесса воспроизводства, возникая на начальной и на конечной стадии кругооборота товаров. Именно с позиций обеспечения непрерывности процесса воспроизводства следует прежде всего рассматривать преимущества таких расчетов.

Преимущества безналичных расчетов заключаются в следующем:

- безналичные расчеты позволяют увеличивать кредитные ресурсы банковской системы, развивать кредитные отношения. Если расчеты производятся безналично, то есть деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке, в нем оседают денежные средства, которые становятся кредитными ресурсами;

- безналичные расчеты уменьшают сумму наличных денег, необходимых для обслуживания оборота;

- безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет банкнот и монет;

- безналичные расчеты при четкой работе банков обеспечивают ускорение оборачиваемости оборотных средств и совершения платежей;

- в процессе осуществления безналичных расчетов проявляются платежеспособность организаций, выполнение ими договорных обязательств. В результате выявляются эффективность и рентабельность их работы, степень стабильности финансового положения.

Формы безналичных расчетов - это урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств организаций. Организации самостоятельно выбирают любую из допустимых форм безналичных платежей и предусматривают их в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. При этом каждая из форм имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. В соответствии с действующим законодательством в современных условиях используются следующие формы безналичных расчетов: платежными требованиями, по аккредитивами, чеками, по инкассо.

Таким образом, форм проведения безналичных платежей - четыре, тогда как соответствующих инструментов - пять. Разница возникает в связи с тем, что форма платежей по инкассо реализуется с помощью двух инструментов безналичного оборота - платежного требования и инкассового поручения.

Итак, мы выявили понятия и сущности безналичных расчетов как экономической категории, их содержание и значение как внутри деятельности одной отдельной организации, так и для финансовой и экономической системы всего государства, также ознакомились с основными принципами организации безналичных расчетов, порядком проведения и оформления безналичных расчетов, разъяснили особенности и преимущества документального сопровождения каждого вида безналичных расчетов, действующих на территории Российской Федерации, а именно: расчетов платежными поручениями, аккредитивами, чеками и по инкассо.

[1] Банковское дело: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. - изд. с изм. - М.: Экономистъ, 2006. - с. 227-228.

[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая): По состоянию на 25 января 2011 года. Таблица изменений, принятых в 2009-2011 гг. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. - с. 268-269.

[3] Федеральный закон "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)". - 4-е изд. - М.: "Ось-89", 2006. - с. 27.

[4] Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая): По состоянию на 25 января 2011 года. Таблица изменений, принятых в 2009-2011 гг. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. - с. 169.

[5] См. Приложение 1. Бланк платежного поручения с. 28.

[6] См. Приложение 2. Схема документооборота платежными поручениями с. 29.

[7] См. Приложение 3. Бланк аккредитива с. 30.

[8] См. Приложение 4. Схема документооборота аккредитивами с. 31.

[9] См. Приложение 5. Схема документооборота чеками с. 33.

[10] См. Приложение 6. Бланки документов, используемые при расчетах по инкассо: платежное требование и инкассовое поручение.

[11] См. Приложение 7. Схема документооборота по инкассо с. 36.

Еще по теме:

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru