Заключение

В настоящее время подавляющее большинство расчетов между организациями осуществляется в безналичном порядке, путем перечисления средств со счета плательщика на счет их получателя. Предприятия хранят свои денежные средства на счетах в банке, куда поступают все причитающиеся им платежи и откуда перечисляются средства по обязательствам. Безналичные расчеты по сравнению с налично-денежными сокращают издержки обращения, так как отпадает необходимость в печатании, перевозке, хранении наличных денег. Кроме того, при безналичных расчетах в банке сосредоточиваются значительные свободные денежные средства организаций и всей финансово-кредитной системы, которые используются банками для различных целей, в том числе для кредитования предприятий.

Безналичные расчеты способствуют непрерывности процесса воспроизводства, возникая на начальной и на конечной стадии кругооборота товаров. Именно с позиций обеспечения непрерывности процесса воспроизводства следует прежде всего рассматривать преимущества таких расчетов.

Преимущества безналичных расчетов заключаются в следующем:

- безналичные расчеты позволяют увеличивать кредитные ресурсы банковской системы, развивать кредитные отношения. Если расчеты производятся безналично, то есть деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке, в нем оседают денежные средства, которые становятся кредитными ресурсами;

- безналичные расчеты уменьшают сумму наличных денег, необходимых для обслуживания оборота;

- безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет банкнот и монет;

- безналичные расчеты при четкой работе банков обеспечивают ускорение оборачиваемости оборотных средств и совершения платежей;

- в процессе осуществления безналичных расчетов проявляются платежеспособность организаций, выполнение ими договорных обязательств. В результате выявляются эффективность и рентабельность их работы, степень стабильности финансового положения.

Формы безналичных расчетов - это урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств организаций. Организации самостоятельно выбирают любую из допустимых форм безналичных платежей и предусматривают их в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. При этом каждая из форм имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. В соответствии с действующим законодательством в современных условиях используются следующие формы безналичных расчетов: платежными требованиями, по аккредитивами, чеками, по инкассо.

Таким образом, форм проведения безналичных платежей - четыре, тогда как соответствующих инструментов - пять. Разница возникает в связи с тем, что форма платежей по инкассо реализуется с помощью двух инструментов безналичного оборота - платежного требования и инкассового поручения.

Итак, мы выявили понятия и сущности безналичных расчетов как экономической категории, их содержание и значение как внутри деятельности одной отдельной организации, так и для финансовой и экономической системы всего государства, также ознакомились с основными принципами организации безналичных расчетов, порядком проведения и оформления безналичных расчетов, разъяснили особенности и преимущества документального сопровождения каждого вида безналичных расчетов, действующих на территории Российской Федерации, а именно: расчетов платежными поручениями, аккредитивами, чеками и по инкассо.

[1] Банковское дело: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. - изд. с изм. - М.: Экономистъ, 2006. - с. 227-228.

[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая): По состоянию на 25 января 2011 года. Таблица изменений, принятых в 2009-2011 гг. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. - с. 268-269.

[3] Федеральный закон "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)". - 4-е изд. - М.: "Ось-89", 2006. - с. 27.

[4] Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая): По состоянию на 25 января 2011 года. Таблица изменений, принятых в 2009-2011 гг. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. - с. 169.

[5] См. Приложение 1. Бланк платежного поручения с. 28.

[6] См. Приложение 2. Схема документооборота платежными поручениями с. 29.

[7] См. Приложение 3. Бланк аккредитива с. 30.

[8] См. Приложение 4. Схема документооборота аккредитивами с. 31.

[9] См. Приложение 5. Схема документооборота чеками с. 33.

[10] См. Приложение 6. Бланки документов, используемые при расчетах по инкассо: платежное требование и инкассовое поручение.

[11] См. Приложение 7. Схема документооборота по инкассо с. 36.

Еще по теме:

Понятие и классификация валютных операций
Термин «валюта» (в переводе с итальянского - «стоимость») означает денежную единицу какого-либо государства (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта). Соответственно, в первую очередь, следует разграничить понятие национальной валюты России и иностранной валюты. [1] Ва ...

Анализ ипотечного кредитования в России и РТ
В 2008 году на рынке ипотечного кредитования в России наблюдались существенные изменения. Наглядно результаты изменения выдачи ипотечных кредитов и абсолютное отклонения их показателей представлены на рис.1. Рис.1. Выдача ипотечных кредитов в РФ в период 2005-2008гг. В 2008 году прирост рынка ипоте ...

Российская практика ипотечного кредитования
Что касается России, то здесь пока активно развивается только первичный рынок ипотечного кредитования. Высокие ставки по кредитам объясняются опасениями банков потерять кредиты. Российская модель может быть отображена следующим образом (Рисунок 4): Рисунок 4 - Российская модель ипотечного кредитова ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru