Проделанный анализ позволяет сделать вывод, что информационная модель обеспечивает поддержку и реализацию алгоритма выполнения основных функций, связанных с формализованной обработкой данных (рис. 14). Модель включает 26 блоков информационного, нормативного, справочного, методического и расчетного характера. Практическая реализация таких блоков, как мониторинг банка и среды функционирования, идентификация факторов валютного риска, проведение различного рода экспертиз возможно на основе внедрения информационных технологий.
Внедрение системы риск-менеджмента позволяет банку существенно усовершенствовать процедуры управления рисками, учитывать риски при принятии стратегических решений при формировании валютного портфеля, рассчитывать лимиты по операциям на основе полной информации о рынках и их взаимосвязях, укрепить положительный имидж банка, как в России, так и за рубежом. В работе предлагается алгоритм создания системы риск-менеджмента в коммерческом банке.
Первый этап. Формируется цель и ставятся задачи по использованию методов анализа и прогнозирования экономической конъюнктуры, выявления возможностей коммерческого банка в рамках текущей стратегии и оперативных планов.
Второй этап. На данном этапе проводится идентификация валютных рисков, осуществляется мониторинг внешней и внутренней среды. Идентификация валютных рисков начинается со сканирования (распознавания) происходящих изменений во внешней среде организации, переходя к раскрытию всех элементов неизвестности (рисков), используя мониторинг предстоящих изменений с определённой степенью риска.
Третий этап. На этом этапе, на основе имеющейся справочной, методической и фактической информации, оценивается уровень валютного риска с привлечением методов качественного и количественного анализа.
На четвёртом этапе составляется стратегический план мероприятий, направленных на снижение экономических потерь и смягчению действия факторов валютного риска. Здесь же разрабатывается управляющие воздействия (антирисковые мероприятия): нейтрализация полностью или частично воздействия валютного риска, принятия валютного риска на себя, передачи части или всего валютного риска третьим лицам. Всё это завершается составлением протокола валютного риска.
Пятый этап. На данном этапе осуществляется текущий контроль выполнения плана антирисковых мероприятий по устранению негативных экономических последствий выявленных валютных рисков. В случае выявления отклонений от плана вводятся коррективы в протокол управления валютным риском.
Шестой этап. На шестом этапе осуществляется заключительный контроль и мониторинг результатов антирисковых воздействий. Подводятся итоги снижения потерь в результате принятия антирисковых мер. Затем производится возврат на 1-й этап, с целью рассмотрения другой рисковой ситуации.
В ходе работы было установлено, что в современных условиях снизить валютные риски позволяют различные технологии контроля за исполнением сделки – отслеживание стадий сопровождения сделки, многоступенчатая сверка информации, обмен подтверждениями между контрагентами перед проведением платежей и другие. Общая схема работы (Приложение 7, рис.1).
Еще по теме:
Практика учета и расчетов по оплате труда в
коммерческом банке
Согласно Положению 302—П О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, для расчета с персоналом используются счета N 60305, 60306 "Расчеты с работниками по оплате труда"[2]. Счет N 60305 - пассивный, счет N 60306 - активный. По кредиту с ...
Разработка рекомендаций по внедрению системы сбалансированных показателей
оценки депозитной политики
Система сбалансированных показателей (ССП) является управленческой и измерительно-стратегической системой, переводящей миссию и стратегию банка в сбалансированный комплекс интегрированных рабочих показателей. Внедрение ССП субъектами банковского предпринимательства будет способствовать повышению ка ...
Основные характеристики кредитов и займов
Кредит в широком смысле – это система экономических отношений, возникающая при передаче имущества в денежной или натуральной форме от одних организаций или лиц другим на условиях последующего возврата денежных средств или оплаты стоимости переданного имущества и, как правило, с уплатой процентов за ...