С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (за исключением отдельных положений), который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а гл. 24 НК РФ «Единый социальный налог» утратила силу (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ). Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Действие нового закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также на обязательное медицинское страхование неработающего населения, уплата которых регулируется специальными федеральными законами (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
С 2011 г. планируется значительное увеличение тарифов страховых взносов, но в 2010 г. действуют пониженные ставки. При этом для некоторых категорий плательщиков на период 2010 – 2014 гг. предусмотрен постепенный переход к применению общеустановленных тарифов. С 1 января 2011 г. Будут применятся следующие тарифы страховых взносов:
1) Пенсионный фонд Российской Федерации – 26 процентов;
2) Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9 процента;
3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1 процента;
4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 3 процента.
Объект обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, куда относятся и банки, в целом совпадает с объектом по ЕСН, который до 1 января 2010 г. определялся в порядке ст. 236 НК РФ.
Особо следует отметить, что Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ не предусматривает зависимости начисления взносов на выплаты физическим лицам от учета таких выплат в расходах по налогу на прибыль. Следовательно, все выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц облагаются страховыми взносами, если они начислены по трудовым, гражданско-правовым договорам.
С 2010 г. предельная величина доходов каждого физического лица для начисления страховых взносов составляет 415 000 рублей. Она определяется нарастающим итогом с начала календарного года (ч. 4 ст. 8 и ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ). Если суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица превысят этот предел, то страховые взносы с суммы превышения не взимаются. Начиная с 2011 г. указанная предельная величина дохода будет ежегодно индексироваться в размере, определяемом Правительством РФ, в соответствии с ростом средней заработной платы.
Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм, выплачиваемых в пользу физических лиц, стал отличаться от перечня сумм, ранее не облагаемых ЕСН.
Так, теперь страховыми взносами облагаются:
1) компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск;
2) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые членам семьи умершего работника;
3) выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда и др.
Как отмечено ранее, перечень не облагаемых страховыми взносами претерпел изменения. Так, некоторые выплаты из него исключены, но при этом имеется и ряд дополнений:
1. С 3000 до 4000 руб. (на одного работника в год) увеличена сумма материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам, которая не облагается страховыми взносами.
2. Вся сумма суточных, выплаченная командированному работнику, не облагается страховыми взносами.
3. Пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам исключаются из базы для расчета страховых взносов.
4. Единовременная материальная помощь, оказываемая работодателем в случае рождения (усыновления или удочерения) ребенка (не более 50 000 руб. на каждого ребенка), не включается в базу для начисления страховых взносов, только если такая помощь выплачивается в течение года после рождения (усыновления или удочерения) ребенка.
Еще по теме:
Расширение спектра инструментов
Как известно, рынок облигаций является наиболее инвестиционно-ориентированным сегментом российского фондового рынка. Наряду с банковской системой он выступает одним из основных элементов, связывающих финансовый и реальный сектор экономики РФ. До кризиса отношение объема размещений корпоративных обл ...
Порядок исчисления ущерба, страховых возмещений и
выплаты их предприятиям
При наступлении страхового случая страхователь обязан незамедлительно, но не позднее 72 часов со дня наступления страхового случая, сообщить страховщику или его представителю о причиненном ущербе, а также заявить об этом в соответствующие компетентные органы (по чрезвычайным ситуациям, внутренних д ...
Обобщение зарубежного опыта ипотечного кредитования
Страны англо-американской системы права используют двухуровневую модель рынка ипотечного кредитования. Данная модель возникла в США, произошло это по нескольким причинам. Во-первых, введение единой системы ипотечного кредитования на основе федерального законодательства в США было невозможно из-за и ...