Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета в коммерческом банке.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Анализ эффективности использования факторов производства невозможен без внимания к затратам на оплату труда.
Актуальность этого вопроса, а также вопросов развития банковской и денежной систем, порядок учета всех совершаемых в них операций, не вызывает сомнения. Эта тема логично вписывается в общероссийскую дискуссию о проблемах совершенствования денежно-кредитной политики в России, формирования национальной денежно-кредитной системы как таковой. Особый интерес вызывают вопросы организации и порядок учёта внутрибанковских операций - труд персонала и его оплата, то есть выбранная тема курсовой работы.
Как и любое предприятие, банк является самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладающим правами юридического лица, производит и реализует продукт, оказывает услуги при помощи сотрудников, которым выплачивается за их труд заработная плата.
Теория и практика учета труда и заработной платы в коммерческом банке представлена в работах российских и зарубежных ученых: И.Т.Балабанова, А.Д.Шеремета, Е.В.Акчурина, Л.П.Солодко, Л.Г.Батракововой и других.
Целью курсовой работы является изучение системы организационных, экономических, информационных и инновационных отношений, которые составляют процессы учета труда и заработной платы в коммерческом банке и методики учета операций по оплате труда и расчетам с персоналом.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность, цели, задачи и принципы учета труда и его оплаты;
- сформировать бухгалтерские проводки расчетов с персоналом;
- оценить состояние и наметить пути совершенствования операций по оплате труда в коммерческом банке.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются: Федеральные законодательные акты РФ, Постановления Правительства РФ, нормативно - инструктивные документы Министерств и ведомств, монографии российских и зарубежных ученых по данной проблематике, периодическая печать,
Объект работы — учет и операционная деятельность в банках.
Предмет исследования — организация и порядок учета расчетов с персоналом банка.
Структура работы — введение, основная часть, состоящая из 3 глав, заключение, список литературы, включающий 26 источников.
Еще по теме:
Совершенствование системы повышения квалификации и
обучения
Вопросам непрерывного обучения персонала последнее время уделяется большое внимание. Причина этого заключается в том, что все возрастающий поток информации, постоянно меняющиеся условия рынка заставляют руководителей использовать новые подходы не только в организации деятельности фирмы, но и в рабо ...
Инструменты денежно-кредитной
политики
Под инструментом денежно-кредитной политики понимают средство, способ воздействия центрального банка на объекты денежно-кредитной политики. В рамках денежно-кредитной политики применяются прямые и косвенные методы. Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив централ ...
Безналичные расчеты - показатель эффективности работы
организаций
Безналичные расчеты - это расчеты, совершаемые путем перевода банками средств по счетам клиентов, на основе платежных документов, составленных по единым стандартам и правилам. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договор ...