Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Финансовая аналитика » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов (контрагентов) банка » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Страница 1

Рейтинг – это комплексный показатель, агрегирующий как количественную, так и неколичественную информацию, связанную с контрагентом или индивидуальной суммой, подверженной риску. Рейтинг может присваиваться как эмитенту долговых обязательств, так и отдельным долговым обязательствам. В основе его лежит обобщенная характеристика по какому-то признаку, позволяющая группировать оценки в определенной последовательности, по степени убывания данного признака. Рейтинг присваивается по шкале, которая колеблется от наихудшего (вероятность дефолта очень высока) до наилучшего (вероятность дефолта минимальна) [18, с.70].

Кредитный рейтинг в классическом смысле представляет собой стандартизированную оценку кредитоспособности, на основе которой компания относится к определенному классу [18, с.70]. Международные рейтинговые агентства определяют кредитный рейтинг как свое мнение относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме погашать имеющиеся финансовые обязательства. Внутренний рейтинг банка, если следовать такому определению, представляет собой мнение банка о способности контрагента своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед данным банком.

При этом задача кредитного рейтинга – установить предикативную (предсказывающую) связь между характеристиками контрагента и его способностью исполнять обязательства. Базель 2 предусматривает, что данная связь должна измеряться вероятностью дефолта. Причем следует учесть, что определение дефолта является таким значимым элементом, который влияет на всю архитектуру системы внутренних рейтингов, тем более что существуют самые разные его толкования [5, с.49].

Цель присвоения рейтингов заемщику состоит в отнесении его к определенной группе риска, которая соотносится с вероятностью дефолта по обязательствам. От рейтинга в дальнейшем зависит норма резервирования средств, а также корректировка на риск, которая может применяться к базовому значению лимита на заемщика [18, с.71].

Основной причиной кредитного риска является дефолт заемщика. В соответствии с Базель 2 под дефолтом понимается невозврат или просрочка основной суммы долга или процентов. Дефолт конкретного заемщика является произошедшим, когда имело место одно из следующих событий:

- банк считает, что должник не в состоянии полностью погасить свои кредитные обязательства перед банком без принятия банком таких мер, как реализация обеспечения (если такое имеется);

- должник более чем на 90 дней (для юридических лиц) просрочил погашение любых существенных кредитных обязательств перед банком [12, с.4].

Овердрафт считается просроченным с момента, когда заемщик нарушил установленный лимит, либо не смог сократить размер использования овердрафта при его сокращении [1].

Поэтому при построении системы внутренних рейтингов белорусские банки должны использовать собственные интерпретации понятия дефолта, учитывающие как положения нормативных документов Республики Беларусь, дающих определение проблемной задолженности, так и определение Базельского комитета [5, с.50].

Например, банки могут самостоятельно решить вопросы признания или непризнания дефолтом следующих событий:

- погашение задолженности осуществляется в срок, но за счет средств от третьего лица;

- погашение задолженности осуществляется в течение 30 дней, но за счет выплаты гаранта или поручителя;

- погашение задолженности осуществляется в течение 30 дней, но активами, не предусмотренными договором, например, не в денежной форме, в том числе за счет реализации обеспечения, или переуступки прав требований на объекты имущества или недвижимости;

- заемщик привлекает ссуду для погашения своих кредитных обязательств перед третьими лицами (например, выплаты по оферте или погашение собственных облигаций осуществляется за счет заемных средств) [3, с.22-23].

Эта проблема ждет решения, и здесь необходима четкая позиция Национального банка Республики Беларусь как органа надзора, который через несколько лет начнет проверять внутренние банковские IRB-системы на адекватность. Однако перед тем как осуществлять таким проверки, необходимо издать сводные методические рекомендации по созданию в банках собственных IRB-систем [3, с.23].

Практика применения внутренних рейтингов показывает, что не существует единственно «правильной» рейтинговой системы. При выборе архитектуры системы внутренних рейтингов банку необходимо принять решение по следующим элементам:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Перспективы развития рынка агрострахования
Агрострахование или страхование аграрных (сельскохозяйственных) рисков – это комплексное страхование сельскохозяйственных культур, которые подлежат компенсации государством (к ним относятся: пшеница, рожь, смеси пшеницы и ржи, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, лен, рапс, подсолнечник, хмель, сах ...

Учет расчетов и процентов по кредитам и займам
Списание кредиторской задолженности: учет и налогообложение. Кредиторская задолженность образуется при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги сторонних организаций, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах с работниками по оплате их труда. Кредиторская з ...

Российские особенности формирования банковского имиджа
Проведем анализ современных российских особенностей формирования имиджа банка. В условиях пост-кризисного периода наличие устойчивой репутации, позитивного корпоративного имиджа выступает основополагающим фактором, обеспечивающим возможность успешного функционирования компании на рынке. Наряду со м ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru