Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Финансовая аналитика » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов (контрагентов) банка » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Страница 4

Для корпоративных и банковских требований PD является большим значением из годичного PD, связанного с внутренним рейтингом заемщика, который присвоен данному требованию, или 0,03%. Для суверенных рисков PD является годичной вероятностью дефолта. PD заемщиков, которым присвоен дефолтный рейтинг, соответствующий справочному определению дефолта, равен 100%. Кроме того, PD для розничных требований является большим из двух значений: одногодичный PD, привязанный к внутреннему рейтингу заемщика, который присваивается пулу розничных требований, или 0,03% [1].

Потенциальные потери в случае дефолта (exposure at default, EAD) представляют собой оценку суммы, подвергаемой риску, то есть, части кредита, которая теряется в случае дефолта. При расчете необходимо учитывать следующие факторы: во-первых, задолженность по ссуде (особенно по сложным продуктам с системой лимитов) может колебаться с течением времени, поэтому необходимо уметь оценивать ее значение в момент возникновения дефолта. Во-вторых, наличие высоколиквидного обеспечения позволяет снизить EAD, так как его реализация позволяет быстро вернуть часть потерянного кредита. Однако оставшуюся часть ссуды вряд ли удастся вернуть полностью [12].

Потери в случае дефолта (loss given default, LGD) обычно рассчитываются в процентах от EAD. LGD как раз и является оценкой той части EAD, которая будет безвозмездно потеряна, если произойдет дефолт. Необходимо учитывать наличие дополнительного обеспечения по ссуде, значимость залога для клиента, а также текущее финансовое состояние заемщика, то есть, его рейтинг. При расчете LGD и EAD очень важным является вопрос правильного определения стоимости обеспечения, его ликвидности и вероятности возврата [12].

В рамках фундаментального подхода старшим требованиям к компаниям, государствам и банкам, не обеспеченным признанными залогами, присваивается показатель LGD 45%. Все субординированные требования к корпорациям, государствам и банкам получат LGD 75% [1].

Дополнительно в эту группу можно внести следующий важный фактор – остаточный срок погашения (effective maturity, М). Очевидно, что риски возрастают при увеличении срока кредита. Остаточный срок погашения, в общем случае, не совпадает со сроком кредитного договора. Он может как превосходить его, так и быть меньше [12].

Для банков, использующих фундаментальный подход к корпоративным требованиям, фактический срок погашения (М) будет составлять 2,5 года, кроме операций типа «РЕПО», где фактический срок погашения будет равен шести месяцам [1].

Существует две методики для определения внутренних рейтингов – базовая и усовершенствованная (foundation and advanced approaches). Они различаются требованиями к способу определения оцениваемых параметров. При базовом подходе банки самостоятельно оценивают только вероятность дефолта (PD), а остальные параметры устанавливаются надзорным органом. При усовершенствованном подходе сами банки имеют возможность определять PD, LGD и EAD. Исключение сделано лишь для розничных требований, для которых параметры PD, LGD и EAD могут самостоятельно определяться банками, использующими как базовый, так и продвинутый методы. Вне зависимости от различий между отдельными кредитами все кредиты одному и тому же заемщику должны быть отнесены (за некоторыми исключениями) к одному классу [5, с.51].

Важной составной частью всей рейтинговой архитектуры является число рейтинговых градаций (групп или классов). Отношение количества градаций стандартной задолженности с низким риском к числу градаций с более высоким риском должно определяться специализацией банка. Для банков, работающих с крупными контрагентами, целесообразно вводить относительно большее число рейтинговых групп с высоким рейтингом, а для банков, работающих с малыми и средними контрагентами, – более ровное разделение градаций.

В итоговом документе Базеля 2 предусмотрено не менее 7 рейтинговых групп для стандартной задолженности и одна – для проблемной. В случае классификации требований специального финансирования необходимо сформировать не менее четырех классов для заемщиков с непросроченными требованиями и одного – для заемщиков с просроченной задолженностью. Прямые требования по концентрации в отдельных группах не установлены, но рекомендовано избегать необоснованной концентрации. В первоначальных же версиях допускалась 30-процентная концентрация портфеля в одной рейтинговой группе [1; 5, с.52].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Депозитный портфель коммерческого банка: его формирование и управление. Система гарантирования вкладов РК
1.Специфика банковского учреждения состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется за счет заемных, а не собственных средств. Их главными видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой, и средства, позаимствованные у других кредитных учреждений. Депозитн ...

Правовое регулирование процесса расчетов по инкассо
Правовое регулирование расчетов по инкассо необходимо, прежде всего, для обеспечения чекового, вексельного оборота, а также связанных с безакцептным списанием средств со счетов отношений, которые применяются между сторонами по договору, а также используются в их отношениях с участием специально упо ...

Организационная и экономическая характеристика ДБ АО «HSBC Банк Казахстан»
ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» является дочерним банком - группы банковских учреждений HSBC. Банковская группа HSBC является одной из самых крупных организаций в мире, предоставляющей банковские и финансовые услуги. Головной офис группы находится в Лондоне. Международная сеть HSBC включает около 7 500 ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru