Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Финансовая аналитика » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов (контрагентов) банка » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Страница 4

Для корпоративных и банковских требований PD является большим значением из годичного PD, связанного с внутренним рейтингом заемщика, который присвоен данному требованию, или 0,03%. Для суверенных рисков PD является годичной вероятностью дефолта. PD заемщиков, которым присвоен дефолтный рейтинг, соответствующий справочному определению дефолта, равен 100%. Кроме того, PD для розничных требований является большим из двух значений: одногодичный PD, привязанный к внутреннему рейтингу заемщика, который присваивается пулу розничных требований, или 0,03% [1].

Потенциальные потери в случае дефолта (exposure at default, EAD) представляют собой оценку суммы, подвергаемой риску, то есть, части кредита, которая теряется в случае дефолта. При расчете необходимо учитывать следующие факторы: во-первых, задолженность по ссуде (особенно по сложным продуктам с системой лимитов) может колебаться с течением времени, поэтому необходимо уметь оценивать ее значение в момент возникновения дефолта. Во-вторых, наличие высоколиквидного обеспечения позволяет снизить EAD, так как его реализация позволяет быстро вернуть часть потерянного кредита. Однако оставшуюся часть ссуды вряд ли удастся вернуть полностью [12].

Потери в случае дефолта (loss given default, LGD) обычно рассчитываются в процентах от EAD. LGD как раз и является оценкой той части EAD, которая будет безвозмездно потеряна, если произойдет дефолт. Необходимо учитывать наличие дополнительного обеспечения по ссуде, значимость залога для клиента, а также текущее финансовое состояние заемщика, то есть, его рейтинг. При расчете LGD и EAD очень важным является вопрос правильного определения стоимости обеспечения, его ликвидности и вероятности возврата [12].

В рамках фундаментального подхода старшим требованиям к компаниям, государствам и банкам, не обеспеченным признанными залогами, присваивается показатель LGD 45%. Все субординированные требования к корпорациям, государствам и банкам получат LGD 75% [1].

Дополнительно в эту группу можно внести следующий важный фактор – остаточный срок погашения (effective maturity, М). Очевидно, что риски возрастают при увеличении срока кредита. Остаточный срок погашения, в общем случае, не совпадает со сроком кредитного договора. Он может как превосходить его, так и быть меньше [12].

Для банков, использующих фундаментальный подход к корпоративным требованиям, фактический срок погашения (М) будет составлять 2,5 года, кроме операций типа «РЕПО», где фактический срок погашения будет равен шести месяцам [1].

Существует две методики для определения внутренних рейтингов – базовая и усовершенствованная (foundation and advanced approaches). Они различаются требованиями к способу определения оцениваемых параметров. При базовом подходе банки самостоятельно оценивают только вероятность дефолта (PD), а остальные параметры устанавливаются надзорным органом. При усовершенствованном подходе сами банки имеют возможность определять PD, LGD и EAD. Исключение сделано лишь для розничных требований, для которых параметры PD, LGD и EAD могут самостоятельно определяться банками, использующими как базовый, так и продвинутый методы. Вне зависимости от различий между отдельными кредитами все кредиты одному и тому же заемщику должны быть отнесены (за некоторыми исключениями) к одному классу [5, с.51].

Важной составной частью всей рейтинговой архитектуры является число рейтинговых градаций (групп или классов). Отношение количества градаций стандартной задолженности с низким риском к числу градаций с более высоким риском должно определяться специализацией банка. Для банков, работающих с крупными контрагентами, целесообразно вводить относительно большее число рейтинговых групп с высоким рейтингом, а для банков, работающих с малыми и средними контрагентами, – более ровное разделение градаций.

В итоговом документе Базеля 2 предусмотрено не менее 7 рейтинговых групп для стандартной задолженности и одна – для проблемной. В случае классификации требований специального финансирования необходимо сформировать не менее четырех классов для заемщиков с непросроченными требованиями и одного – для заемщиков с просроченной задолженностью. Прямые требования по концентрации в отдельных группах не установлены, но рекомендовано избегать необоснованной концентрации. В первоначальных же версиях допускалась 30-процентная концентрация портфеля в одной рейтинговой группе [1; 5, с.52].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Значение и экономическое содержание имущественного страхования
Основной формой организации страховой защиты предприятий является страхование имущества. В наше время страхование имущества предприятия является одним из механизмов, позволяющих минимизировать убытки. Как правило, страхованием имущества предприятия покрываются убытки, вызванные уничтожением, повреж ...

Проверка отчетности коммерческой организации. Контроль за соблюдением нормативов
Проверки отчетности коммерческой организации, контроля за соблюдением экономических нормативов. Текущий надзор (надзор за повседневной деятельностью кредитных организаций) включает в себя документарный (дистанционный) надзор и инспектирование. Стратегической задачей текущего надзора является обеспе ...

Тенденции и перспективы российского рынка облигаций
Сезон природного расцвета 2009 года охарактеризовался "пробуждением" и деловой активностью на российском рынке корпоративных облигаций. Правда, кризис внес свои мазки в картину данного сегмента: в прошлом остались низкие процентные ставки и определенное равнодушие инвесторов к вопросам ко ...

Главное на сайте

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru