Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Финансовая аналитика » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов (контрагентов) банка » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Страница 5

Один из подходов в определении количества рейтинговых групп состоит в том, чтобы использовать во внутренних рейтингах такое количество градаций, которое применяют международные рейтинговые агентства, то есть порядка 15–18 рейтинговых групп. Данный подход целесообразен для корректировки внутренних рейтингов банков при их текущем сопоставлении с внешними. Само сопоставление имеет смысл, если внешние рейтинги присвоены достаточно большому числу контрагентов. К Беларуси это пока не относится, так как рейтинги международных рейтинговых агентств имеют всего лишь несколько банков.

Рейтинговая система должна обеспечивать как минимум возможность быстрого распознавания активов, соответствующих законодательному определению как проблемные. Согласно Инструкции Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138 «О порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе», банки обязаны использовать 4 градации проблемной задолженности. Наиболее предпочтительным подходом является включение в рейтинговую шкалу всех категорий законодательно определяемой проблемной задолженности. Целесообразным представляется также введение переходной категории задолженности «под наблюдением», которая с законодательной точки зрения является стандартной, однако требует особого внимания [5, с.52].

В рамках подхода IRB банки должны распределить кредитные требования банковского портфеля по широким классам активов с различными базовыми характеристиками рисков. Классами активов являются:

корпоративные (предприятий);

суверенные (государственные);

банковские;

розничные;

вложение в капитал (акции) [19].

В свою очередь, корпоративные требования подразделяются на 5 подклассов, а розничные – на 3. Для каждого класса и подкласса имеется четкое описание, а также свои особенности в отношении компонентов риска – вероятности дефолта (PD), потенциального риска в случае дефолта (EAD), потерь в случае дефолта (LGD), остаточного срока погашения (M), правил взвешивания рисков, минимальных требований, которым банк должен соответствовать при применении методов построения системы внутренних рейтингов для каждого класса требований [5, с.52]. Классификация кредитных требований таким способом в общем соответствует установившейся банковской практике. Однако некоторые банки могут использовать иные определения в своих внутренних системах управления и оценки рисков, которые должны быть приемлемыми и последовательно применять на постоянной основе [1].

При расчете внутренних рейтингов для любых классов требований допускается использование как статистических моделей, так и экспертных оценок. Однако здесь необходимо учитывать такие факторы, как объем и спектр имеющихся данных, а также относительный риск потерь банка.

Так, для розничных кредитов, кредитов малому и среднему бизнесу имеется большое количество статистических данных по дефолтам. Однако размер потерь при дефолте такого заемщика невысокий. Обратная ситуация наблюдается в корпоративном секторе, когда имеется относительно небольшое число компаний, не исполнивших свои обязательства, а задолженность и, соответственно, риск отдельного заемщика достаточно высокие. При этом риск более чем на 50 процентов определяется неколичественными факторами. Поэтому для расчета рейтингов розничных кредитов, кредитов малому и среднему бизнесу целесообразно использовать статистические модели, а для крупных кредитов в корпоративном секторе и для специализированных областей финансирования – экспертные оценки. Возможно использование смешанного варианта, то есть на основе экспертных суждений, но с учетом ограничений, налагаемых количественными факторами. Например, если коэффициент ликвидности ниже допустимого порогового значения, то рейтинг не может быть присвоен выше определенного уровня [5, с.52].

Таким образом, рейтингование заемщиков и определение вероятности дефолта является одним из наиболее важных компонентов системы управления кредитными рисками [12, с.4].

Рейтинговый процесс начинается с присвоения первоначального рейтинга. Первоначальный и последующие рейтинги должны рассчитываться по одинаковой, последовательно применяемой методике. Факторы, на которых базируется расчет рейтинга, различаются для разных классов контрагентов, а также зависят от используемой модели (статистическая, на основе экспертных суждений или смешанная). Кроме того, для некоторых классов контрагентов, например, для малого и среднего бизнеса, может вводиться ограничение максимального значения рейтинга. Для присвоения рейтинга юридическому лицу анализируются его финансовое состояние, размер, положение в отрасли, достоверность финансовой отчетности, качество управления. Структура сделки подразумевает анализ залога, гарантий, поручительств, очередности погашения [5, с.53-54].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Разработка рекомендаций по внедрению системы сбалансированных показателей оценки депозитной политики
Система сбалансированных показателей (ССП) является управленческой и измерительно-стратегической системой, переводящей миссию и стратегию банка в сбалансированный комплекс интегрированных рабочих показателей. Внедрение ССП субъектами банковского предпринимательства будет способствовать повышению ка ...

Порядок исчисления ущерба, страховых возмещений и выплаты их предприятиям
При наступлении страхового случая страхователь обязан незамедлительно, но не позднее 72 часов со дня наступления страхового случая, сообщить страховщику или его представителю о причиненном ущербе, а также заявить об этом в соответствующие компетентные органы (по чрезвычайным ситуациям, внутренних д ...

Рисковые обстоятельства и страховой случай
При заключении договора страхования состояние объекта определяется страховщиком в зависимости от ряда признаков. Во внимание принимаются признаки, оказывающие существенное влияние на состояние объекта страхования. Они наблюдаются и регистрируются страховщиком. Процесс наблюдения и учета носит назва ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru