Сегодня в связи с серьезными проблемами на макроэкономическом уровне, проявляющимися в кризисе производства, платежном кризисе, инфляции, поддержание ликвидности коммерческими банками значительно осложняется. Для того, чтобы в постоянно меняющихся условиях коммерческий банк мог стабильно и эффективно функционировать, руководство банка должно уделять большое внимание анализу показателей деятельности банка и проводимых операций.
Проведение финансового анализа в банке имеет огромное значение, ибо на основании его результатов руководство оценивает существующую и разрабатывает перспективную политику банка, определяет эффективность отдельных видов операций и планирует развитие их новых видов. Таким образом, исходя из результатов финансового анализа руководство банка разрабатывает меры по укреплению финансового состояния банка.
Анализ ликвидности позволяет выявить потенциальные и реальные тенденции, свидетельствующие об ухудшении ликвидности баланса банка, провести анализ факторов, вызвавших развитие отрицательных тенденций, и принять соответствующие меры по корректировке ситуации.
Предмет исследования – показатели ликвидности и платежеспособности коммерческого банка.
Объект исследования – оценка ликвидности и платежеспособности Восточно-сибирского банка Сбербанка России
Целью курсовой работы является оценка ликвидности и платежеспособности на примере Восточно-сибирского банка Сбербанка России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы понятий и роль ликвидности и платежеспособности, методику их анализа;
2. Привести характеристику объекта исследования;
3. Провести анализ ликвидности и платежеспособности коммерческого банка на примере Восточно-сибирского банка Сбербанка России;
4. Привести основные проблемы банковской ликвидности, платежеспособности и методы управления ими.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении раскрывается актуальность темы, приводится цель и задачи.
В первой главе приводятся теоретические аспекты понятия ликвидности и платежеспособности коммерческого банка, их роль, цели и методика анализа.
Вторая глава содержит характеристику объекта исследования, анализ ресурсов и источников их формирования в ОАО «Сбербанк России», анализ ликвидности.
В третьей главе раскрываются основные направления управления ликвидностью и платежеспособностью коммерческого банка.
В процессе написания курсовой работы была использована нормативная, учебная, справочная литература по финансам, банковскому делу, статьи и материалы по заданной теме, а также финансовая отчетность банка.
Еще по теме:
Требования к участникам фондового рынка
ФСФР в несколько раз повысил требования к размеру уставного капитала фондовых компаний. Новым стандартам, которые вступят в силу через 10 месяцев, не отвечает почти половина профессиональных участников рынка. Сильнее всего нововведения ударяют по местным игрокам, которые рискуют уступить в конкурен ...
Услуги брокеров
На посредническом рынке от брокеров, как правило, требуется предоставлять своим клиентам платежно-расчетные услуги по всем операциям, которые прошли через их агентство, или операциям с принципалами. Поскольку от брокера обычно требуется, чтобы он брал на себя обязательства по осуществлению расчетов ...
Основные направления кредитно-денежной политики
Центрального банка
Теории спроса и предложения денег, равновесия на денежном рынке дают научную основу для проведения обоснованной, взвешенной кредитно-денежной политики, направленной на стабилизацию экономического развития. Кредитно-денежная политикапредставляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предприним ...