Заключение

Кризисные явления, переживаемые сегодня российской экономикой в целом и финансовой системой в частности, безусловно, негативно отразились на финансово-хозяйственной деятельности всех российских коммерческих банков. Эпицентром финансового кризиса стали крупнейшие, так называемые системообразующие банки. Большая часть этих банков фактически неплатежеспособна. А это не может не оказывать отрицательного воздействия на финансовое состояние тех банков, которые за счет проведения осторожной и взвешенной финансовой политики, основанной на принципе диверсифицированного подхода к осуществлению всех активных операций, не прекращают выполнять своих обязательств. В разряд таких устойчивых банков сегодня можно отнести, главным образом, средние и малые, которые имеют жесткий бюджет, экономят на трудоемких и капиталоемких операциях, прежде всего, операциях с частными вкладчиками, более строго подходят к выполнению экономических нормативов.

Все эти факторы, а также отсутствие у средних и малых банков крупных пакетов государственных долговых обязательств, крупных кредитов, привлеченных у западных банков, неучастие в программах по приобретению значительных пакетов корпоративных ценных бумаг позволили таким банкам в условиях жесточайшего кризиса сохранить деньги и доверие своих кредиторов.

Стремление укрепить свои позиции на финансовых рынках является причиной усиления процесса самоорганизации банков, продолжающих и сегодня своевременно и в полном объеме осуществлять оплату платежных документов своих клиентов.

Проведенное исследование в работы показало, что в современных условиях привлечение дополнительных денежных средств в банки является наиболее актуальной проблемой, так как данные средства служат источником выплаты кредитов, процентные доходы от которых составляют наибольшую долю прибыли банка.

Депозитные операции являются одним из главных видов пассивных операций банка, а финансовые ресурсы, полученные от таких видов операций, считаются привлеченными. Привлеченные средства покрывают от 80 % всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных банковских операций. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

Оценка ликвидности и платежеспособности депозитных операций проводилась на основе изучения деятельности ВСБ СБ России. Основным видом деятельности банка является осуществление кредитования. Для коммерческих банков данная деятельность является одним из самых доходных, но высоко рисковых видов его деятельности.

За последние годы клиентская база Банка динамично растет и это доказывает, что Банк готов работать в условиях возрастающих требований к банковскому сектору и способен оперативно реагировать на изменение спроса на различные банковские продукты, предоставлять клиентам качественные услуги, обеспеченные новыми технологиями и высоким профессионализмом. Но технологии для Банка - не самоцель, важно, чтобы они служили клиентам, позволяли им получать банковские услуги максимально быстро и с высоким качеством.

Финансовая устойчивость Банка подтверждается динамичным ростом основных показателей. Основными принципами деятельности Банка были и остаются поддержание независимости и высокого профессионализма, что служит залогом надежности и эффективной работы Банка.

Еще по теме:

Правовое регулирование процесса расчетов по инкассо
Правовое регулирование расчетов по инкассо необходимо, прежде всего, для обеспечения чекового, вексельного оборота, а также связанных с безакцептным списанием средств со счетов отношений, которые применяются между сторонами по договору, а также используются в их отношениях с участием специально упо ...

Анализ банковского баланса
Основным источником информации для экономического анализа, который комплексно характеризует деятельность Банка, является его баланс (форма №1), он отражает финансовое состояние банка на определенную дату и характеризует то, чем владеет организация (активы) и что она должна другим (пассивы). Анализ ...

Приемы финансового менеджмента в коммерческом банке
Движение капитала – это основа движения финансовых ресурсов, поэтому содержанием приёмов финансового менеджмента являются денежные отношения, связанные с оборотом капитала и движения денег. Приёмы финансового менеджмента представляют собой способы воздействия денежных отношений на объект управления ...

Главное на сайте

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru