Основным определяющим моментом рисковой позиции банка по процентной ставке является степень “несогласованности” в сроках активов и обязательств. Несогласованность относится к временным периодам, в течение которых может произойти изменение процентной ставки по активам или по обязательствам.
На самом деле все банки имеют определенную несогласованность. Следовательно, все банки несут риск по процентной ставке и могут быть подвергнуты риску изменения процентной ставки.
Основным при измерении риска по процентной ставке является своевременность и точность информации о датах изменения цены процентных ставок на банковские активы и обязательства. Знание того, когда может измениться процентная ставка на все активы и обязательства, очень существенно для определения позиции риска банка, связанного с изменение процентной ставки.
Наиболее часто используемые приемы измерения риска включают простое сообщение, которое служит началом исходной информации. В нем сообщаются различные объемы активов и обязательств, процентные ставки по которым могут быть изменены (установлены на новом уровне). Это сообщение обычно носит название “сообщение о разрыве процентных ставок” ( из-за разрывов во времени изменения процентных ставок на активы и обязательства. Погашение активов и обязательств в различные периоды времени в будущем вызывает такой разрыв (“гэп”-gap) для каждого периода. Умножая гипотетические изменения процентных ставок на величину разрыва, управление получает меру чувствительности будущих нетто-доходов по процентной ставке на протяжении следующего временного периода, к соответствующему “разрыву”.
Сообщение о разрыве обычно используется для оценки потенциальных изменений в нетто-доходах по процентной ставке на ближайший отрезок времени, обычно на несколько кварталов или на следующий год. Но сообщения о разрывах имеют тенденцию быть довольно неточными и иногда дезориентирующими.
Имитационные модели проектируют будущие нетто-доходы от процентных ставок в рамках набора различных сценариев, использующих различные процентные ставки. Они не обязательно должны быть чрезвычайно дорогими. Были разработаны простые, но эффективные модели для использования на персональных компьютерах. Вообще, модели используют информацию того же типа, что присутствует в сообщениях о “разрывах” (характеристики, вызывающие изменения в существующих процентных ставках, отраженных в банковских бухгалтерских книгах). Кроме этого модели могут позволить себе использовать информацию по текущим процентным ставкам, которые ассоциируются с существующими активами и обязательствами. Начиная с этой информации о дате пересмотра цен на активы и обязательства, а также о существующих процентных ставках, выплаты и получения доходов и , исходя из допущения о будущих процентных ставках, модели проецируют будущие доходы и затраты по процентным ставкам при целом наборе сценариев, исходящих из различных будущих процентных ставок. Результаты могут оказаться достаточно надежным измерением чувствительности доходов от существующей структуры банка.
Независимо от типа приема, используемого для такого измерения, важным фактором способности банка оценить риск, связанный с процентной ставкой, является своевременность и точность информации, на которой основывается процесс измерения. Наиболее важная часть этой информации касается дат изменения цен, связанных с существующими активами и обязательствами, и, для более сложного анализа, текущих доходов по процентной ставке на банковские активы и расходов по банковским обязательствам. Обычно такая информация поступает от автоматизированных расчетов или ручной системы учета и обработки информации в банке, применяемой для отслеживая своих различных активов и обязательств. Банк часто использует целый набор таких систем, которые обычно приобретаются в разное время и имеют разную мощность для получения необходимой информации. Практически же многие банки не всегда могут получить основную информацию, необходимую для хорошей симуляционной модели. По этой причине первым шагом и наибольшим приоритетом для многих банков при оценке риска по процентной ставке является совершенствование своевременности, повышение точности и полноты требуемой основной информации.
Еще по теме:
Страховой рынок Франции
Французский страховой рынок в настоящее время является одним из крупнейших в мире. Сегодня Франция занимает четвертое место в мире по объемам премиальных поступлений. К началу 2007 г. на французском рынке работало 650 страховых компаний (132 из них - иностранные), 145 компаний специализировались на ...
Общая характеристика Чувашского отделения Сбербанка России
Первые попытки создания кредитных учреждений на территории Чувашии были предприняты в середине XIX века удельным ведомством. Среди открывшихся семи сельских банков начал свою работу Алатырский сельский банк, где можно было получить займ под небольшие проценты. Реформы 60-70 годов XIX века и развити ...
Оценка стоимости имущества заемщика
На первом этапе ознакомления с заемщиком следует чётко знать, что же входит в состав его имущества, что является источником его формирования. Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком по договору о предоставл ...