Перспективы внедрения IRB-подхода в банковской системе Республики Беларусь

Финансовая аналитика » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов (контрагентов) банка » Перспективы внедрения IRB-подхода в банковской системе Республики Беларусь

Страница 2

Возможно применение внутренних рейтингов для планирования структуры активов/пассивов в соответствии с динамикой качества контрагентов (переходов из одной рейтинговой группы в другую в течение определенного периода), фактической статистикой дефолтов, величинами ожидаемых и непредвиденных потерь по портфелям.

Рейтинги используются также и для инициирования определенных административных процедур. Например, присвоение рейтинга «под наблюдением» влечет за собой проведение обязательного ежеквартального либо ежемесячного анализа кредита и подготовку специальной отчетности по нему [5, с.55].

Внутренние рейтинги могут быть полезным инструментом для инвесторов и банковских надзорных органов. Раскрытие профиля кредитных рисков, отражаемого внутренними рейтингами банка, поможет акционерам и аналитикам лучше оценивать связанные с банком риски. Профиль внутренних рейтингов и их динамика значимы и в качестве надзорного инструмента. Если система присвоения внутренних рейтингов удовлетворяет требованиям надзорного органа, конечная информация может значительно уменьшить объем работы по надзору.

В настоящее время из белорусских банков лишь ОАО «Приорбанк» использует систему внутренних рейтингов, имея возможность применить практический опыт группы RZB. Рейтинги присваиваются по трем классам контрагентов: розничные клиенты, крупные предприятия, малый и средний бизнес [5, с.55].

Классы платежеспособности клиентов, определяемые некоторыми белорусскими банками, не имеют практически ничего общего с системой внутренних рейтингов, построенной в соответствии с Базелем 2. И в прошлом отдельные белорусские банки предпринимали попытки применения своего рода скоринговых систем для принятия решений при выдаче кредитов юридическим лицам. Однако через определенное время от этого пришлось отказаться, так как в одну группу платежеспособности стали попадать практически все клиенты, которым в предоставлении кредита должно быть отказано. При значительном изменении макроэкономических условий данные скоринговые модели потеряли свою различительную способность. Кроме того, спорной оказалась предсказательная способность таких моделей, так как они нередко были просто переписаны либо за основу их построения взяты зарубежные разработки, которые, в свою очередь, базировались на иной выборке клиентов. Надо также учесть, что в условиях Беларуси тестирование этих моделей и их корректировка не проводились [5, с.56].

Принимая во внимание текущее состояние отечественной банковской системы, следует отметить, что внедрение продвинутых подходов является крайне сложной задачей для большинства белорусских банков. В первую очередь это касается малых и средних банков, большинство из которых сегодня организационно, финансово и технически не готово к ее решению. Таким образом, в результате реализации положений нового стандарта преимущества получат лишь крупные кредитные организации, которые смогут позволить себе значительные временные и финансовые затраты для реализации более сложных методов оценки рисков. Это крупнейшие банки с государственным участием и «дочки» крупных иностранных банков. Помимо высвобождения капитала для них представляет интерес и имиджевый эффект. Поэтому решение о возможности применения продвинутого подхода к оценке кредитных рисков для целей достаточности капитала может дать дополнительный импульс консолидации в банковском секторе [17].

Как свидетельствует европейский опыт, переход на использование IRB-подхода в надзорных целях требует весьма существенных усилий и затрат как со стороны надзорных органов, так и кредитных организаций. Реализация IRB-подхода в рамках надзорной деятельности невозможна как минимум без внесения изменений в банковское законодательство, разработки пакета нормативных требований и рекомендаций, выработки специальных процедур проведения дистанционного анализа, определения формата вынесения надзорным органом мотивированного суждения о предоставлении (отказе в предоставлении) разрешения банку на использование внутрибанковских систем оценки кредитного риска для расчета норматива достаточности собственного капитала.

Следует отметить, что реализация IRB-подхода в большинстве случаев требует существенных изменений (усовершенствований) во внутрибанковских системах управления рисками [7].

Утверждения некоторых руководителей белорусских банков о том, что будет закуплено готовое IT-решение по внутренним рейтингам одного из ведущих зарубежных поставщиков и этим все вопросы будут решены, вызывают большие сомнения. Такая постановка вопроса может служить лишь отправной точкой для дальнейшего развития, так как участие персонала банка в адаптации, настройке и калибровке системы внутренних рейтингов является одним из ключевых факторов успешности ее внедрения и применения [5, с.57].

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Контроль за соблюдением требований надзорных органов в ООО «Русфинанс банк»
Как и многие российские банки, ООО «Русфинанс банк» следует основным принципам: Ежегодно составляет годовой отчет о финансовом состоянии банка и направляет его на рассмотрение в Центральный Банк российской Федерации.[14]; При составлении финансовой отчетности следует требованиям Международной финан ...

Анализ основных показателей деятельности организации
Состояние и динамика развития филиальной сети По состоянию на 1 января 2009 года общее количество подразделений Банка составило 244 (10 отделений. 234 внутренних структурных подразделения, из них: 52 дополнительных офиса (в том числе 26 - универсальные, 1 - специализированный по обслуживающих юриди ...

Оценка уровня кредитоспособности
Кредитоспособность предприятия связана с уровнем кредиторской задолженности. Она выражается в способности предприятия привлекать заемные средства и в срок выполнять свои долговые обязательства. Анализ кредитоспособности предприятия осуществляют в первую очередь его кредиторы (банки и другие финансо ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru