Кредит, по определению, это денежные средства или иные вещи, объединенные родовыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования и при условии возврата денежных средств или иных вещей. На практике кредит может существовать как в чистом виде (займы, банковские ссуды), так и служить составной частью самых различных гражданско-правовых обязательств.
Банковский кредит предоставляется банкам и предпринимателям и другим заемщикам в форме денежных ссуд. Объектом банковского кредитования являются денежные средства. Их передача отделена от акта купли-продажи. Одним из участников банковского кредита в обязательном порядке выступает банк. Банк является кредитором. А в качестве заемщиков выступают юридические, физические лица.
Банковский кредит более эластичен, чем коммерческий, т.к. не органичен суммами кредитных сделок, их направлением и сроками. Банковский кредит обслуживает не только обращение товаров, но и процесс производства.
Одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать только юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования. Классифицируется по ряду базовых признаков.В соответствии с положением НБУ «О кредитовании» банковские ссуды классифицируются:
§ по срокам использования;
§ по обеспечению;
§ по степени риска;
§ по методам предоставления;
§ по срокам погашения.
По срокам использования ссуды подразделяются на [5]:
- срочные;
- бессрочные (до востребования);
- просроченные;
- отсроченные.
К срочным относятся ссуды, которые предоставляются банком на срок, зафиксированный по соглашению с заемщиком. Они бывают трех видов: краткосрочные – сроком до 1 года; среднесрочные – от 1 года до 3 лет; долгосрочные – свыше 3 лет.
Кроме того, существуют онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксированный срок после поступления официального уведомления от кредитора. В настоящее время они практически не используются не только в Украине, но и в большинстве других стран, так как требуют относительно стабильных условий на рынке ссудных капиталов и в экономике государства в целом.
Экономической основой срочности кредита является продолжительность кругооборота средств предприятия, которые являются объектом банковского кредитования.
Краткосрочные ссуды, предоставляемые, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств у заемщика. Совокупность подобных операций образует автономный сегмент рынка ссудных капиталов — денежный рынок. Средний срок погашения по этому виду кредита обычно не превышает шести месяцев. Наиболее активно применяются краткосрочные ссуды на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования.
Еще по теме:
Этапы формирования системы валютного регулирования и валютного контроля в
Украине
В развитии системы валютного регулирования и контроля в Украине можно выделить три этапа. 1. Становление национальной системы валютного регулирования и контроля. 2. Приспособление системы к условиям интернационализации экономических связей. 3. Модификация системы в условиях глобализации международн ...
Банковский кризис 2008 г
Явные проявления банковского кризиса начались в сентябре 2008 года, когда потери по индексу ММВБ достигали 10%, акции Сбербанка и ВТБ теряли по 30%, ставки МБК для банков первого круга подскакивали до 20% годовых, для более мелких банков – до 45% годовых. Ставки МБК упали с 25% до 6-7%. Бюджет РФ в ...
Погашение задолженности сотрудника перед работодателем
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: - для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; - для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной к ...