Если возникает необходимость финансирования долгосрочного проекта, целесообразнее воспользоваться кредитной линией. Кредитная линия – это долгосрочный инструмент кредитования, который позволяет предприятию использовать кредитные средства поэтапно (частями) в пределах установленного лимита. Кредитование может проводиться путем перечисления кредитной суммы средств на отдельный счет заемщика или путем оплаты счетов заемщика в определенный заемщиком срок. Проценты за пользование кредитными средствами устанавливается с момента перечисления их на расчетный счет заемщика или с момента оплаты банком представленных счетов заемщика. Погашение кредита, взятого в рамках кредитной линии» осуществляется либо частями не позднее установленного договором периода, либо равномерно ежемесячно по графику, согласованному договором [8].
Различают два типа кредитных линий: обновляемую и необновляемую. Разница между ними состоит в том, что заемщик может повторно использовать выделенный лимит средств при условии полного или частичного погашения уже использованной суммы средств в пределах установленного договором срока.
Количество кредитов, которые заёмщик имеет право получать в течение срока действия кредитной линии и в пределах свободного остатка лимита неограничен. При этом свободный остаток лимита кредитной линии определяется как разность между суммой лимита кредитной линии суммой общей задолженности по полученному кредиту, в том числе если разница возникла а результате полного иди частичного возврата одного или нескольких кредитов. Каждый такой кредит предоставляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором дополнительно указываются валюта, сумма кредита, размер процентов за пользованием кредита и срок возврата.
При подписании договора предоставления кредита в иностранной валюте банк открывает заемщику кредитный счет на срок действия договора. С такого кредитного счета денежные средства перечисляются банком на текущий счет заемщика в иностранной валюте, реквизиты которого указаны в кредитном договоре.
Возврат кредитных средств осуществляется путем перечисления денежных средств на дополнительный кредитный счет» указанный в договоре. Погашение кредита в иностранной валюте и начисленных процентов осуществляется заемщиком от своего текущего счета в иностранной валюте. Погашение задолженности по кредиту и процентам за пользование кредитом осуществляется в очередности и в сроки, которые указаны в кредитном договоре [3].
В случае возникновения у заемщика временных финансовых затруднений банк может пойти навстречу такому заемщику и дополнительным соглашением к договору продлить срок возврата кредита с применением повышенной процентной ставки.
Возврат кредита и оплата процентов за его использование, если он получен в иностранной валюте осуществляется в этой же валюте.
Банковский кредит, как и требования, которые предъявляются к его оформлению, обладают определенными особенностями, отличными от иных видов кредита. Прежде всего, следует отметить, что кредитные отношения банка с клиентом строятся на принципах срочности, возвратности, платности и обеспеченности кредита и оформляются договором.
Существует семь особенности (условий) банковского кредитования. Банковское кредитование отличается следующими особенностями [6]:
Еще по теме:
Организация управления валютными рисками в филиале
В целях обеспечения устойчивости и эффективности работы в филиале функционирует комплексная система управления основными банковскими рисками (кредитным, рыночным, риском ликвидности, операционным; валютными), призванная обеспечить идентификацию, оценку, лимитирование принимаемых рисков, контроль их ...
Особенности развития банковского дела в России
На Руси с начала XIII в. в результате активной торговли с немецкими городами сформировались центры денежных операций – Новгород и Псков. В монастырях и церквях открываются торговые дома
. Предоставляемая ссуда товарными и металлическими деньгами не оформляется заложенным имуществом. Русь перенимает ...
Методология формирования кредитной политики в коммерческом
банке
Методология формирования кредитной политики банка предполагает формулирование основных принципов, используемых для решения рассматриваемой проблемы. Первый из них определяется необходимостью учета многовекового опыта западной банковской системы. Здесь речь идет в первую очередь об использовании эфф ...