Средняя процентная стоимость каждого депозитного элемента определяется делением указанных затрат на средние остатки соответствующего вида депозита:
|
Данный расчет характеризует среднюю процентную стоимость каждого рубля вкладов граждан.
Основными задачами по управлению депозитными операциями банка являются:
1) не допускать наличия в банке привлеченных и заемных средств, не приносящих дохода, кроме той их части, которая обеспечивает формирование обязательных резервов;
2) изыскивать необходимые кредитные ресурсы для выполнения банком соответствующих обязательств перед клиентами и развития активных операций;
3) обеспечивать получение банком прибыли за счет привлечения «дешевых» ресурсов.
Депозитный процент
Эффективным инструментом в области привлечения депозитов является депозитный процент.
Во времена государственного регулирования предельные нормы процента устанавливались в законодательном порядке в соответствии со срочностью вкладов. Политика дерегулирования сняла ограничения, и теперь банки могут устанавливать конкурентоспособные процентные ставки.
Уплата банком процентов по депозитным операциям — основная часть операционных расходов. Поэтому банк, с одной стороны, не заинтересован в высоком уровне процентной ставки, а с другой — вынужден поддерживать такой уровень ставки процента по депозитам, который был бы привлекателен для клиентов.
Одним из направлений процентной политики коммерческого банка является расчет и анализ стоимости всех ресурсов и депозитных операций. Для этого необходимо:
o установить приемлемый процент по вкладам (депозитам);
o изучить динамику процентной ставки по привлеченным ресурсам;
o рассчитать реальную стоимость ресурсов в условиях инфляции;
o проанализировать изменения процентного расхода по "привлеченным ресурсам в общем объеме расходов банка.
Определение реальной стоимости ресурсов
Используя рыночную цену ресурсов, начисляют процентные платежи в пользу владельца ресурсов. Однако под воздействием ряда факторов ресурсы для банка обходятся дороже, чем отражено в договоре по их привлечению. Удорожание рыночной стоимости ресурсов происходит в результате:
o постоянного наличия денежных средств на корреспондентском счете;
o минимальных резервных требований;
o инфляции;
o отдельных положений действующей системы налогообложения.
С целью реализации своих полномочий в области денежно-кредитной политики ЦБ России образует резервный фонд кредитной системы страны, который формируется путем резервирования части привлеченных банком ресурсов. Резервные требования ЦБ применяет для ограничения темпов роста денежной массы и регулирования спроса на банковские резервы.
Режим обязательных резервов впервые был введен в США. Первоначально он был задуман как средство страхования риска, чтобы гарантировать выплаты вкладчикам, а затем стал инструментом кредитной политики. Для высокоразвитой банковской системы характерно применение минимальных резервных требований не как гаранта и фонда ликвидности кредитной организации, а как инструмента регулирования деятельности банков.
Норма обязательных резервов определяет, какая часть привлеченных ресурсов депонируется на отдельном счете в ЦБ. Минимальные резервы имеют двойное назначение: во-первых, обеспечивают постоянный уровень ликвидности коммерческих банков; во-вторых, являются инструментом для регулирования денежной массы и кредитоспособности коммерческих банков.
Для выполнения резервных требований коммерческие банки отвлекают из оборота огромные денежные средства, которые превращаются в активы, не приносящие никакого дохода. Покрытие обязательных резервов различными видами приносящих доход активов не допускается. Резервирование для коммерческих банков означает удорожание стоимости привлеченных ресурсов, которые обходятся банку дороже, чем номинальный процент по пассивным операциям. А так как «дорогие» ресурсы банки стараются размещать в высокодоходные операции, то, стремясь получить высокий доход, многие банки становятся неплатежеспособными.
Еще по теме:
Состояние и основные тенденции рынка страхования
Данные, приведенные в таблице 1, свидетельствуют о состоянии и основных тенденциях рынка страхования. Они показывают, что общее число страховых организаций имеет тенденцию к сокращению, в то же время, количество их филиалов, страховых агентов, количество заключенных договоров растет. Приведенные да ...
Расчеты платежными поручениями
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный зак ...
Размер страхового возмещения
В любом договоре страхования (личном или имущественном) существенным условием договора является страховая сумма – «сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования ...