Предпосылки перехода на IRB-подход

Страница 3

Кредитный риск является одним из наиболее значимых банковских рисков, кроме того, именно он является причиной возникновения проблемной задолженности и потерь, связанных с дефолтом заемщика. Поэтому в условиях финансового кризиса особенно актуальными становятся задачи оперативной оценки состояния компаний, находящихся в кредитном портфеле банка, а также объективный подход к выработке оптимальных условий сделки, обоснованность принятия решения о выдаче кредита. Решение этой задачи невозможно без использования системы оценки и управления рисками [12, с.1].

Стандартизированный подход в таких условиях становится недостаточным для адекватной оценки принимаемых банком кредитных рисков. Во-первых, это связано с жесткой шкалой весовых коэффициентов риска. Во-вторых, стандартизированным подходом не учитывается важнейший фактор, применяемый в кредитовании торговых и производственных предприятий. Речь идет об обеспечении в виде залога товаров в обороте или залога основных средств. Наконец, сама шкала весовых коэффициентов и используемые оценочные индикаторы в большей степени учитывают внешние факторы рисков (например, страновой риск), и в меньшей – параметры финансово-экономической деятельности предприятия-заемщика. Между тем, они являются основными при принятии кредитных решений коммерческими банками при кредитовании экономических субъектов внутри государства [11].

К тому же в последнее время подрывается репутация международных рейтинговых агентств, на основе рейтингов которых белорусские банки определяют степень риска активов и внебалансовых обязательств и, соответственно, клиентов (контрагентов) банков.

Вообще, критика «большой тройки» – Fitch, Moody's и Standard &Poor's – началась не сегодня и даже не вчера. Кризис 2008 года показал, что международные рейтинговые агентства могут запаздывать со своими решениями. Еще в 2008 г., когда в мире разразился кризис, эти компании обвинили в том, что они сильно завысили надежность оказавшихся ненадежными ценных бумаг. Крупнейшие рейтинговые агентства держали рейтинги некоторых компаний на высоком уровне до последнего, хотя компании были фактически уже банкротами. Агентства тогда обвинили в том, что у них был конфликт интересов из-за связей с эмитентами, несмотря на экономические показатели, они не снижали рейтинги. Они признали свою вину и уверили, что исправятся [16].

Сейчас же их критикуют за то, что они рушат рейтинги стран, вызывая вполне объяснимую панику на рынке. Безусловно, одним из основных обвинений была так называемая ошибка агентства Standard & Poor's, которое буквально на несколько секунд повергло в шок мировой рынок, разослав информацию о снижении суверенного кредитного рейтинга Франции. В ситуации, когда любая негативная новость может сработать как детонатор, этого было вполне достаточно для ответных действий. Да, агентство тут же выступило с опровержением: рейтинг Франции остался на прежнем уровне, но уже было поздно. Инвесторы начали распродавать государственные облигации страны. Так было с Грецией, так, судя по всему, сейчас происходит и с Италией [14].

Безусловно, рейтинги значительно упрощают и ускоряют работу инвесторов, причем настолько, что зачастую сами инвесторы не проводят никакой самостоятельной оценки надежности объектов инвестирования, а полностью полагаются на мнение агентства. Это удобно всем: рейтинги используются при написании инвестиционных деклараций, а также в регулировании финансовых институтов. Однако кризис лишний раз подтвердил, что рейтинг – не абсолютная характеристика компании, это всего лишь мнение агентства. А мнения могут быть разными.

В условиях посткризисного развития экономики предъявляются более высокие требования к риск-менеджменту коммерческих банков. Кроме того, приобретают актуальность собственные методики банков, ориентированные на качественно новый уровень оценки и прогнозирования рисков и основанные на внутренней статистике по рискам, в том числе и кредитном [11]. В связи с этим создание внутренних методик представляет собой актуальную задачу для банков и других финансовых институтов [18, с.71].

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Общая характеристика Чувашского отделения Сбербанка России
Первые попытки создания кредитных учреждений на территории Чувашии были предприняты в середине XIX века удельным ведомством. Среди открывшихся семи сельских банков начал свою работу Алатырский сельский банк, где можно было получить займ под небольшие проценты. Реформы 60-70 годов XIX века и развити ...

Анализ эффективности управления собственным капиталом ОАО «Сбербанк РФ»
Рассмотрим показатели достаточности капитала ОАО «Сбербанк РФ» (таблица 6). Таблица 6. Показатели достаточности капитала ОАО «Сбербанк РФ» Показатели Годы Отклонение 2009 от 2007 2007 2008 2009 (+,–) Темп роста, % Собственные средства банка, тыс. руб., в том числе 681580657 1156912566 848253110 166 ...

Анализ финансового состояния
Выдвижение на первый план финансовых аспектов, возрастание роли финансов – характерная тенденция для всех стран, особенно в банковской сфере. Качественное управление финансовыми средствами позволяет более точно оценить неопределенность ситуации. В связи с этим существенно возрастают приоритетность ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru