Предпосылки перехода на IRB-подход

Страница 2

V группа – 75%;

VI группа – 100%;

VII группа – 150% [10].

В каждую группу Инструкцией предусмотрено отнесение определенных активов, причем в первую группу входят денежные средства, средства в Национальном банке, кредитная задолженность и ценные бумаги в национальной валюте, обеспеченные гарантиями правительственных органов, средства в банках группы «А». Во вторую группу включены кредитная задолженность и ценные бумаги органов государственного управления в иностранной валюте, обеспеченные залогом. К третьей группе относится ипотека; к четвертой – ценные бумаги банков стран групп «В» и «С», а также юридических лиц. В пятой группе – активы, включенные в розничный портфель банка. Кредиты стран группы «D», основные средства, прочие активы отнесены к 6 группе риска, и, соответственно, кредиты и ценные бумаги стран группы «Е», просроченные, а также неоплаченные в срок, могут иметь степень риска 100–150 %, что соответствует 6–7 группам риска. Таким образом, градация активов происходит по степени убывания их ликвидности и обеспеченности [10].

Величина активов, подверженных кредитному риску, для расчета норматива достаточности капитала определяется путем умножения разницы между суммой активов, подверженных кредитному риску, и величиной сформированных по данным активам резервов (специальных резервов на покрытие возможных убытков) на соответствующую степень кредитного риска.

Взвешенная сумма внебалансовых обязательств для расчета достаточности нормативного капитала определяется как сумма взвешенных по уровню кредитного риска условных обязательств и взвешенных по уровню кредитного риска обязательств по сделкам (валютным, с ценными бумагами и т.д.). Взвешенная по уровню кредитного риска сумма условных обязательств определяется путем определения кредитного эквивалента и умножения полученной суммы на процент степени риска контрагента (принципала, кредитополучателя и т.д.).

Для расчета кредитного эквивалента условного обязательства устанавливаются следующие коэффициенты эквивалента кредитного риска:

по обязательствам с высоким риском – 1,0;

по обязательствам со средним риском – 0,5;

по обязательствам с низким риском – 0,2;

по обязательствам без риска – 0 [10].

При этом к первой группе относятся обязательства, от исполнения которых банк не вправе отказаться. Во 2 группу включены обязательства, первоначальный срок погашения которых составляет 1 год и более, а в третью – с первоначальным сроком погашения менее 1 года. И, наконец, к четвертой группе отнесены обязательства, от исполнения которых банк может безусловно отказаться в любое время без предварительного уведомления.

Сумма взвешенных по уровню кредитного риска обязательств по сделкам определяется аналогично условным обязательствам.

На основании вышеприведенных данных рассчитывается величины кредитного риска по следующей формуле

Величина активов, подверженных кредитному риску = ((сумма активов – величина сформированного резерва) × степень кредитного риска) + ((сумма условного обязательства – величина сформированного резерва) × коэффициент эквивалента кредитного риска × % степени риска контрагента (принципала, кредитополучателя и т.д.))

Таким образом, стандартизированный подход основан на взвешивании величины кредитных требований на коэффициент, присваиваемый тому или иному заемщику в зависимости от внешнего кредитного рейтинга, то есть рейтинга, определенного тем или иным международным рейтинговым агентством (Standard & Poor's, Moody's, Fitch Ratings и др.). Это означает, что при данном подходе особое значение уделяется ориентации при оценке риска на внешние рейтинги, как на один из наиболее объективных показателей деятельности того или иного банка (предприятия) [2].

Задача рейтингового агентства сводится к тому, чтобы на основании всей полученной информации дать независимую и профессиональную оценку способности заемщика выполнять свои долговые обязательства и представить эту оценку в виде кредитного рейтинга в таком информационном формате, чтобы внешние пользователи рейтингов на их базе могли принимать эффективные экономические решения. Кризис показал, что использование рейтинговых оценок международных агентств может быть и необъективным [18, с.71].

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Рентабельность реальных активов
Рентабельность реальных активов характеризует способность банка распоряжаться всеми средствами (собственными и привлеченными), имеющимися в его распоряжении. Коэффициент вычисляется как отношение финансового результата к реальным активам: Где TP – текущая прибыль; PPK – прибыль за прошедшие квартал ...

Особенности процедуры закрытия счетов юридических лиц при открытии конкурсного производства и при ликвидации юридического лица
При ликвидации юридического лица, а также открытии конкурсного производства изменяются лица, уполномоченные осуществлять управление деятельностью соответствующего юридического лица. В соответствии с пунктом 6 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного ...

Экономическое обоснование внедрения контроллинга
Поиск, анализ, оценка и отбор научно-технических разработок производится по характеристикам 4 групп критериев, как указано в источнике [8]: а) критерии государственной значимости и научно-технического совершенства: ‒ вклад в развитие приоритетных направлений развития науки России – 36 балла; ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru