Управление активами и пассивами

Страница 2

2. Нулевой ГЭП означает, что у банка активы и пассивы согласованы по срокам. Такую ситуацию часто называют риск-нейтральной. Банк с нулевым ГЭПом сохраняет свой портфель ссуд «неприкосновенным» при изменениях ставки процента. Следует иметь в виду, что одинаковые изменения процентных ставок по активам и пассивам не влияют на чистый процентный доход. Однако это положение нулевого ГЭПа не исключает возможность возникновения риска, связанного с изменением ставки процента. Проблема здесь заключается в том, что изменение ставок по активам и пассивам не совсем синхронизировано. Это связано с тем, что размер процентных ставок по ссудам устанавливает администрация банка по договорам, а они отстают от изменения рыночной ставки, особенно в поворотных точках процентного цикла (Приложение 4). Тактика «нулевого разрыва» снижает маневренность банка, что сдерживает рост прибылей банков в периоды подъемов и смягчает их падение в периоды спада. Проблему усугубляют происходящие на протяжении процентного цикла изменения структуры и объемов активов и пассивов, что и делает нулевой ГЭП труднодостижимым.

3. Положительный ГЭП означает, что у банка больше активов, чем пассивов, чувствительных к изменению уровня процентных ставок. Если уровень процентных ставок имеет тенденцию к снижению, процентный доход банка будет уменьшаться быстрее, чем его затраты по выплате процентов. Таким образом, банк с положительным ГЭПом терпит убытки от падения ставки процента и получает доходы от ее роста.

Рассмотрим графическое изображение линейной зависимости влияния изменения процентных ставок на стоимость финансовых активов и проанализируем положения линий при различных видах ГЭПа (рис. 3).

Рисунок 3

Описание: Слайд1.JPG
Влияние изменений процентных ставок на стоимость финансовых активов

Линия 1 предполагает, что у банка отрицательный ГЭП, а линия 2 характеризует ситуацию с положительным ГЭПом. Линия 3 указывает на нулевой ГЭП, когда изменение процентных ставок не влияет на изменение стоимости финансовых активов.

Введем понятие показателя доходности банка — спрэда. Спрэд — разница между процентными ставками по активным и пассивным операциям банка:

(21)

где a — средний уровень процента, полученного по активам, приносящим доход; п — средний уровень процента, выплаченного по обязательствам банка.

Существуют и другие подходы к расчету допустимых колебаний процентных ставок при разработке процентной политики банка в управлении процентным риском:

(22)

где iАЧП(ПЧП) —средняя процентная ставка активов (пассивов), подверженных влиянию конъюнктуры рынка.

Для минимизации процентного риска должна быть взаимоувязана процентная политика по активным и пассивным операциям банка. Степень такой согласованности можно рассчитать с помощью коэффициента спрэда (чистый спрэд):

(23)

Этот показатель оценивает разброс процентных ставок между вложениями и привлеченными ресурсами. Отрицательное или небольшое значение свидетельствует о неэффективной (или убыточной) процентной политике. Большая величина показателя указывает на недоиспользование привлеченных ресурсов: либо процентные ставки по пассивам низки, либо велики ставки по активам. Все это в конечном итоге приводит к оттоку инвесторов или потерям рискованных вложений.

Нормативный уровень коэффициента спрэда равен 1,25%. Однако следует иметь в виду, что указанный нормативный уровень не учитывает темпов инфляции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Денежно-кредитная политика центральных банков
Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижения безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса. Общее со ...

Развития системы банковского регулирования и банковского надзора в Российской Федерации
Важнейшими задачами, стоящими перед Банком России, являются дальнейшее совершенствование правового обеспечения банковской деятельности, повышение эффективности банковского регулирования и банковского надзора, а также конкурентоспособности российских кредитных организаций. Принятие решений о государ ...

Развитие и структура кредитной системы Российской империи
Первые попытки устройства в России государственных кредитных учреждений относится к XVIII веку. Начало этим попыткам относится к правлению императрицы Анны Иоановны. Своим указом она повелевала в 1733 г. открыть ссуды из Монетной конторы. Однако кредитные операции Монетной конторы были очень незнач ...

Главное на сайте

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru